Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Как повлиял кризис на изменение объемов и структуры предложения на загородном рынке

Конспект доклада коммерческого директора компании «Индикаторы рынка недвижимости» Екатерины Смурыгиной на выставке «ДомЭкспо-2009».

Осенью прошлого года основной темой дискуссий экспертов рынка недвижимости был вопрос последствий экономического кризиса на различных сегментах жилья. В частности, как изменятся объемы и структура предложения коттеджных поселков под действием таких факторов, как резкое снижение покупательской активности и падение объемов инвестиций и кредитования строительства.

В своем докладе в рамках выставки «ДомЭкспо-2009» коммерческий директор Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Екатерина Смурыгина представила анализ динамики объемов и структуры предложения коттеджных поселков, зафиксированной по итогам прошедшего года.

Так, опираясь на результаты регулярных исследований, нужно отметить, что общее число реализуемых коттеджных поселков Подмосковья в 3 квартале 2009 года снизилось примерно на 5,5% по сравнению с показателем годичной давности. В результате, по данным www.irn.ru, сегодня на продажу выставлено 284 объекта против 301 поселка осенью 2008 года.


Недвижимость


Это связано, в первую очередь, с тем, что количество объектов, ушедших с рынка за рассматриваемый период, превышает объем впервые вышедших на продажу объектов: 64 против 47 поселков. Такая динамика обусловлена как раз действием кризисных факторов, о которых было сказано выше.

Наибольшая концентрация коттеджных поселков сегодня отмечается на удаленности 16-25 км от Москвы, а также за 66 км от МКАД, где суммарно представлено около 45% общего объема предложения. На графике видно, что, несмотря на сложные условия рынка, увеличилось число поселков в 16-25-километровой зоне (в основном, из-за расширения географии строительства по менее престижным шоссе Подмосковья). Также отметим, что в отличие от прошлых периодов в 3 квартале 2009 года практически прекратился рост числа дальних поселков (за 66 км от МКАД). Данный сегмент коттеджного жилья сегодня является одним из самых уязвимых: после осени 2008 года у потенциальных покупателей произошло снижение реальных доходов, а значит, многие из них, скорее всего, отказались от идеи покупки «второго дома» за городом.


Недвижимость


Рассмотрим теперь динамику объемов предложения коттеджного жилья в разрезе традиционно престижных и менее престижных шоссе. Напомним, что к первой группе относятся западное (Ильинское, Минское, Можайское, а также Рублево-Успенское шоссе), северо-западное (Волоколамское, Ленинградское, Новорижское и Пятницкое шоссе), северное (Алтуфьевское, Дмитровское, Рогачевское шоссе), а также юго-западное (Калужское и Киевское шоссе) направления. Доля рынка коттеджных поселков на данных шоссе, по результатам «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2009 годы (Август 2009)», сегодня составляет порядка 73,5%, что примерно на 2% ниже по сравнению с прошлым периодом. Соответственно, на фоне этого увеличилась доля объектов, расположенных на недорогих направлениях. К данной категории относятся восточные Горьковское и Щелковское шоссе, Ярославское на Северо-Востоке, Егорьевское и Новорязанское на Юго-Востоке, а также южные шоссе – Варшавское, Каширское, Симферопольское.


Недвижимость


Говоря об изменениях в структуре предложения коттеджного жилья, нельзя не выделить значительный рост объемов предложения в поселках участков без подряда. За рассматриваемый период количество объектов, концепцией застройки которых предусмотрен данный тип предложения, выросло с 40 до 93 поселков, то есть почти в 2,5 раза. В условиях кризиса участки без подряда наиболее востребованы покупателями, как один из самых экономичных форматов предложения на загородном рынке.

Сегодня максимальная доля рынка коттеджных поселков с участками без подряда приходится на 11-50-километровую зону от Москвы – чуть более 50% (или 42 объекта).


Недвижимость


Также отметим, что на традиционно престижных направлениях Подмосковья количество таких поселков составляет порядка 67% от общего объема предложения. Несмотря на это, доля объектов с участками без подряда от общего количества поселков по таким направлениям существенно ниже, чем по менее престижным шоссе (26% против 36%, соответственно). Рекордсменом является Симферопольское направление, где, согласно данным Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», по итогам 3 квартала 2009 года в каждом 2-ом поселке есть участки без подряда.


Недвижимость


Что касается площади участков без подряда, то необходимо отметить, что они уступают участкам с подрядом. Средний размер земли без подряда в поселках составляет сегодня около 22 сот. Причем интересно, что данный показатель почти одинаков как для объектов на дорогих, так и на менее престижных направлениях.

Далее рассмотрим, как за последний год изменились основные параметры домовладений в поселках – средняя площадь коттеджей и индивидуальных земельных участков. Как и в прошлые периоды, на сегодняшний момент в реализуемых объектах продолжают снижаться размеры предлагаемых домовладений. Если в начале 2008 года средняя площадь коттеджа составляла 352 кв.м., то в 3 квартале текущего года – 337 кв.м. Застройщики продолжают уменьшать размеры загородных домов, создавая тем самым более экономичный вариант предложения. Ведь снижение средней площади коттеджей позволяет застройщику уменьшить стоимость продажи домовладений, не меняя цену метра и, таким образом, сохраняя рентабельность проекта.

Однако в отдельных диапазонах удаленности от МКАД средняя площадь коттеджей выросла. Так, по данным www.irn.ru, примерно на 8% увеличились размеры домов в поселках на расстоянии 6-15 км от МКАД: с 510 кв. м. до 550 кв.м. Более детальный анализ показал, что связано это, в первую очередь, с изменением структуры предложения в данном сегменте коттеджного рынка. За последний год в радиусе 6-15 км от Москвы с продажи ушли объекты, расположенные на менее престижных направлениях, класс которых (а соответственно, площади домов и земельных участков) ниже, чем в поселках, оставшихся на рынке.


Недвижимость


В разрезе традиционно престижных и менее престижных направлений динамика средней площади коттеджей выглядит следующим образом: в первой группе поселков отмечается уменьшение площади домов примерно на 4% (с 390 кв.м. в 3 квартале 2008 года до 374,5 кв.м. в 3 квартале 2009 года), в то время как во второй группе объектов этот показатель вырос на 3% (с 237 кв.м. до 244 кв.м.).


Недвижимость


Что касается размеров земельных участков, следует отметить, что в предыдущие годы количество поселков, где средняя площадь участков не превышала 10 сот., было в 1,5 раза меньше, чем в 3 квартале 2009 года. Застройщикам выгодно «нарезать» меньшие площади участков, поскольку это ведет к более доступному по цене предложению в поселке. При этом средний размер приусадебных участков в коттеджном сегменте остался на уровне 20,5 сот., как и год назад.

Все перечисленные выше тенденции позволяют сделать главный вывод о том, что за последний год произошли заметные изменения в структуре предложения на коттеджном рынке. Во-первых, в 3 квартале 2009 года фактически прекратился активный рост объемов предложения «дачных» поселков за 66 км от МКАД. Спрос на данный тип загородного жилья очень сильно упал, поскольку сократились доходы его потенциальных покупателей.

Во-вторых, увеличилось число поселков, в которых кроме коттеджей и участков с подрядом предлагаются участки земли без подряда на строительство, что увеличивает емкость спроса на такие объекты (у покупателя больше вариантов для покупки в рамках имеющегося бюджета).

В-третьих, застройщики продолжают снижать площади домов и земельных участков с целью создания более доступного по цене предложения. Поэтому неудивительно, что такая маркетинговая политика коснулась, в первую очередь, поселков, расположенных на традиционно престижных направлениях, где площади домовладений всегда были существенно выше, чем на менее престижных шоссе.

Более подробную информацию об оптимальных свойствах загородного жилья применительно к конкретному участку под освоение и застройку, а также о факторах, повышающих востребованность конкретного проекта со стороны покупателей, Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» предоставляет в рамках консалтинговых услуг.


Смотрите также:
Инвестиционный консалтинг и индивидуальные исследования от Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»
Все выполненные проекты Аналитического центра IRN.RU >>
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья за 2008-2009 гг. (Сентябрь 2009)
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2009 годы (Август 2009)
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья (Декабрь 2008 – Январь 2009)
Весь загородный рынок Московского региона за 2006-2008 годы. Сравнительный анализ. (Декабрь 2008)
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 3 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 3 квартала 2008 года

Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 3 квартала 2008 года
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 1 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 1 квартала 2008 года
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 1 квартала 2008 года

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
513 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 1 893 600
до 8 010 000 руб.
Узнать подробнее
ЖК Эко Видное 2.0 Московская область, Ленинский район Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 25 - 89 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. восточнее Ермолино д., Сапроново д., к.1 восточнее Ермолино д., Сапроново д., к.2 Застройщик: Купелинка Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9
P от 2 364 540
до 7 156 350 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК SAMPO Московская область, Истринский район, 25 км от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 35 - 84 кв.м. Обушковское с.п., вблизи д.Красный поселок, к.1-13, (1 оч.) Обушковское с.п., вблизи д.Красный поселок, к.14-31, (3 оч.) Обушковское с.п., вблизи д.Красный поселок, к.32-46, (4 оч.) Застройщик: микрорайон Кантри.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения июля
Квартал для жизни Спутник Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. Скидки до 12%! с отделкой от 2,6 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Тетрис Квартиры в готовых домах пл. от 18 метров.Монолит. Звоните! от 3,5 млн руб. Застройщик: Садовое кольцо МПС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Купавна 2018 Две скидки в июле! Квартиры в ЖК Купавна 2018 с выгодой до 200 000р. + Доп. скидка! Успей купить! ООО "Аквацентр" Застройщик: Аквацентр. Проектная декларация на рекламируемом сайте Отрада Квартиры в готовых домах площадью 21-98 метров. ГК: 1 кв. 2014 г. - 3 кв. 2019 г., есть сданные. Монолит-кирпич. 8 км от МКАД. Уточняйте подробности по телефону. всего от 2,3 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! Скидка 10% от 1,7 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Остафьево» 10 мин. до метро Бунинская аллея. 5 детских садов, 3 школы. Рядом парковая зона, пруды и набережная. Квартиры с отделкой от 2,1 млн руб. Застройщик: СР-Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «ПИКАССО» в ЗАО ЖК «Пикассо» Скоро повышение цен! В двух минутах от метро! ЖК рядом с метро Очаково (200м) от 7,2 млн руб. Застройщик: ИжВазтехобслуживание. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры 300 м. от метро Солнцево ЖК Лучи. Квартиры с отделкой. Всего от 4,7 млн руб. Первый взнос 10%. Ипотека от 5,5% всего от 4,7 млн руб.ООО «ЛСР. Объект-М» Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Кварталы 21/19"! 5 км от ТТК Квартиры в Москве ЮВАО. С отделкой и без. Готовые и строящиеся корпуса. Ипотека от 31 127 руб./месяц квартиры от 4,9 млн рублейЗАО "ВЕКТОРСТРОЙФИНАНС" Застройщик: Предприятие МС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Уникальное предложение! Скидка 10% на просторные квартиры в Серебряном бору. Потрясающие виды, паркинг, система умный дом. м.Щукинская Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Родной Город. Октябрьское Поле» Акция 8:0! Квартиры в Москве со скидкой 8%, выгода до 1,7 млн руб. Только до 31.07. от 8,7 млн руб.! Застройщик: АВТОКОМСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Флотилия Современные апартаменты в готовых домах. Площадь от 47 до 107 кв.м. Монолит-кирпич. Торопитесь! от 6,5 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Квартиры пл. 46-137 кв.м.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 7,3 млн руб. Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры площадью 29-117 кв.м.Монолит, другое. Звоните! от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Живые районы от А101 Квартиры с отделкой! Ипотека от 5,1% на весь период. Новая Москва от 3,5 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Фестиваль Парк" Старт продаж нового корпуса от 5,4 млн! 3 мин до м. Речной Вокзал. Отделка WhiteBox. Звоните! от 5,4 млн руб. Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Семеновский Парк" Квартиры с отделкой в Москве от 5,1 млн! Вид на Измайловский парк. Рядом м.Семеновская. от 5,1 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте Среда от PSN Group 5 мин. пешком от МЦК Нижегородская. Рассрочка 0%. Ипотека от 6,7%. Квартиры от 6,3 млн рублей! Скидки до 10% до 31 июля! от 6,3 млн руб.PSN Group Застройщик: ВЦ Стройэкспо. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небоскрёбы бизнес-класса центр Москвы Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 2 минуты пешком от м. Дмитровская от 5 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидки до 14% в «Селигер Сити» В 2 мин. пешком от м. Селигерская. Современные планировки. Монолит построен. Рассрочка 0%! от 4,2 млн руб.MR Group Застройщик: РУБЛЕВСКИЙ ПАРК. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Старт продаж второй очереди. Более 50 удобных планировок. 300м до м.Полежаевская. От 8 млн. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Видовые квартиры за 125 000 руб./кв.м! Скидка на студии до 3%! Квартиры с отделкой от 6,5 млн руб. Сдаем в 2018г. м. Скобелевская Застройщик: Дайкар. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 4 км от МКАД. Квартиры пл. 22-115 кв.м.Монолит-кирпич, монолит. от 3,5 млн руб. Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо 1-5-комнатные квартиры пл. от 48 метров.Монолит. от 170 тыс./кв.м Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 7,5 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный стадион от 7,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки от 2,8 млн руб.АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Двушки в ЖК Рассказово Старт продаж третьей очереди. 850м от метро Рассказовка. Звоните! 6,3 млн руб. Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте Старт продаж новой башни Прайм Парк Квартиры премиум-класса. м Динамо. Отделка, паркинг, англ школа, парки, д/сады, спорт объекты, фитнес, бассейн от 8,9 млн рублей!Оптима Девелопмент Застройщик: Прайм Парк. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК на Лобачевского 120. Ипотека 5,5%! Дополнительная скидка в офисе продаж! Квартиры бизнес-класса от 8,1 млн. р.!м. Аминьевское шоссе – 550 м. от 8,1 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савёловский Сити Живите рядом с центром! Квартиры с отделкой от 6 млн руб. Ипотека от 6%. 7 мин от м. Дмитровская. Высотки с потрясающими панорамными видами! от 6 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Золотая Звезда Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 38 до 101 кв.м. Монолит. Уточняйте подробности по телефону. 3 квартиры по спец. цене.Группа "Эталон" Застройщик: Золотая Звезда. Проектная декларация на рекламируемом сайте