Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Насколько сократились объемы предложения жилья во 2 квартале 2009 года?

Сравнение по сегментам рынка новостроек Москвы и Подмосковья

В статье «Что будет с рынком новостроек Москвы и Подмосковья?» специалисты www.irn.ru уже отмечали основные тенденции 2009 года, сопоставляя сложившуюся на рынке ситуацию с предыдущими периодами. Так, по мнению Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в текущем году возможно повторение сценария 2007 года, когда стагнация рынка сопровождалась снижением покупательской активности и, как следствие, увеличением сроков экспозиции объектов, а также уменьшением объемов нового строительства, т.к. жилье на ранних стадиях не пользовалось спросом. Однако следует подчеркнуть, что текущая экономическая ситуация заметно хуже, нежели 2 года назад, вследствие снижения реальных денежных доходов населения и отсутствия кредитования в строительной сфере. Вот почему сейчас рынок недвижимости находится в более сложных условиях, нежели в 2007 году.

Чтобы выяснить степень влияния кризиса на рынок многоквартирного жилья Москвы и Подмосковья, а также его текущее состояние, в июле 2009 года специалистами ИРН было проведено исследование «Весь рынок новостроек Московского региона за 1-2 кв. 2009 года. Сравнительный анализ», в котором рассматривались следующие сегменты: Москва от ТТК до МКАД, районы Москвы за МКАД и ближнее Подмосковье (до 5 км от МКАД), Подмосковье средней удаленности (5-30 км от МКАД), а также дальнее Подмосковье (от 30 км от МКАД). Результаты исследования показали уменьшение количества объектов, выставленных на продажу во 2 квартале 2009, практически в каждом из этих сегментов.

Самое заметное снижение объемов предложения зафиксировано по новостройкам Москвы – более 11% по сравнению с 1 кварталом 2009 года. Причем около 50% этого объема приходится на готовые дома, построенные в предыдущие годы и реализуемые в условиях ажиотажного спроса. Как отмечалось в статье «Число ушедших с рынка новостроек в 2,4 раза больше количества новых объектов», к моменту наступления кризиса в них были выкуплены практически все квартиры, поэтому к концу 2 квартала 2009 года застройщикам удалось реализовать оставшийся непроданным объем жилья. Тем не менее, около 30% новостроек, ушедших с рынка Москвы от ТТК до МКАД, составляют дома на начальных этапах строительства и стадии подготовительных работ. Очевидно, что такие объекты сняты с продаж, т.к. в сложившихся условиях спрос на них практически равен нулю.

Недвижимость

За 2 квартал 2009 года количество новостроек в районах Москвы за МКАД, а также ближнем и дальнем Подмосковье сократилось примерно на 3,5-4% по сравнению с предыдущим кварталом. На фоне этого в Подмосковье средней удаленности (5-30 км от МКАД) наблюдается увеличение числа новостроек почти на 4,5%: с 342 до 357 объектов за рассматриваемый период. Во многом это связано с постепенным оттоком спроса в среднее Подмосковье вследствие улучшения транспортной доступности населенных пунктов в пределах 30 км от МКАД, а также сокращения объемов строительства в столице, вызвавшего резкий скачок цен на жилье в Москве и городах-сателлитах. В результате, по данным исследования «Весь рынок новостроек Московского региона за 2006-2009 годы. Сравнительный анализ», именно для среднего Подмосковья характерны наибольшие темпы строительства и увеличения объемов предложения по итогам 2006-2009 гг. Поэтому рост числа новостроек, отмеченный во 2 квартале 2009 года, является продолжением тенденции предыдущего периода развития рынка.

По данным ИРН, сегодня для всех сегментов рынка новостроек Москвы и Подмосковья характерно небольшое количество новых проектов вследствие прекращения кредитования строительной сферы, а также приостановка реализации большинства объектов на начальных этапах строительства, т.к. они не пользуются спросом. На это указывает снижение коэффициента заменяемости (отношения числа новых объектов к количеству ушедших с рынка домов) в сравнении с показателем 1 квартала 2009 года. Так, в Москве от ТТК до МКАД коэффициент заменяемости во 2 квартале 2009 года составил всего 34% против 128% в марте того же года. Это обусловлено тем, что число ушедших с рынка новостроек за последние 3 месяца в 2,4 раза превысило количество вновь вышедших на продажу домов (41 против 14 объектов, соответственно). Отметим, что из-за этого показатель объема предложения в Москве от ТТК до МКАД оказался меньше, чем в столичных районах за МКАД и ближнем Подмосковье (впервые за последние несколько лет).

Недвижимость

Как видно из графика, только в сегменте среднего Подмосковья отношение числа новых объектов к количеству проданных домов составляет более 100%, что обусловлено положительной динамикой общего объема предложения в данном сегменте по итогам 2 квартала 2009 года. Данный факт указывает на то, что именно рынок новостроек среднего Подмосковья на сегодняшний момент остается наиболее стабильным сегментом Московского региона. О чем также свидетельствует и динамика цен на квартиры в подмосковных городах на расстоянии 5-30 км от МКАД (см. статью «Динамика стоимости жилья в Подмосковье по итогам 2 квартала 2009 года»).

Одновременно с сокращением объемов предложения на рынке новостроек Москвы и Подмосковья вследствие превышения количества ушедших с рынка домов по сравнению с числом объектов, впервые поступивших на реализацию, отмечается увеличение сроков экспозиции нового жилья. Об этом свидетельствует такой показатель, как доля объектов, предлагающихся на продажу в отчетном и предшествующем периоде, от общего числа объектов в отчетном периоде (в данном случае речь идет о количестве домов, представленных на рынке в 1-2 кварталах 2009 года, и их доле в общем объеме предложения во 2 квартале).

Так, по результатам исследования  «Весь рынок новостроек Московского региона за 1-2 кв. 2009 года. Сравнительный анализ», доля объектов, оставшихся на рынке с прошлого периода (1 квартал 2009 года), в зависимости от сегмента находится на уровне 89%-94% от общего количества новостроек, предлагающихся на продажу во 2 квартале этого года. Если посмотреть на итоги 2007 года, ознаменовавшегося стагнацией рынка, мы увидим, что в разных сегментах рассматриваемый показатель составил порядка 57%-67% (доля объектов, предлагающихся на реализацию в 2006-2007 гг. от общего количества новостроек в 2007 году). Другими словами, в течение 2007 года на рынок жилья Московского региона вышло порядка 33%-43% новых объектов, т.е. среднеквартальный показатель находился на уровне 8%-11% (в зависимости от сегмента). В течение 2 квартала 2009 года доля новых домов, впервые появившихся на рынке, в разных сегментах составила 6%-11%, что сопоставимо с ситуацией 2007 года (однако заметно ниже, чем в 2008 году).

Недвижимость

Принимая во внимание отмеченные выше тенденции, можно прогнозировать, что в течение 2009 года объем предложения на рынке новостроек Москвы и Подмосковья будет продолжать сокращаться. Основными причинами являются достаточно нестабильные макроэкономические условия и, как следствие, ограниченность кредитования нового строительства и низкая покупательская активность. Все это приводит, с одной стороны, к увеличению сроков экспозиции квартир и, соответственно, медленному уходу с рынка в первую очередь готовых объектов (т.к. в сложившихся условиях строящееся жилье в меньшей степени востребовано покупателями, чем готовые дома), с другой стороны, к сокращению объемов нового строительства.

Именно поэтому в текущей ситуации наиболее верной стратегией развития является создание продукта, максимально отвечающего потребностям покупателей, как с точки зрения качественных и стоимостных характеристик, так с точки зрения позиционирования и продвижения. Также необходимо учитывать существующую сегодня емкость спроса в каждом отдельном сегменте Москвы и Подмосковья, определяющую успех реализации объектов. Все эти задачи помогает решать Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» в рамках управленческого консалтинга проектов.


Смотрите также:
Инвестиционный консалтинг и индивидуальные исследования от Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»
Все выполненные проекты аналитического центра IRN.RU >>

Весь рынок новостроек Московского региона за 1-2 кв. 2009 года. Сравнительный анализ (Июль 2009)
Весь рынок новостроек Московского региона за 2006-2009 годы. Сравнительный анализ. (Май 2009)
Исследование рынка новостроек дальнего Подмосковья (от 30 км от МКАД) (Сентябрь 2008)
Опрос экспертов рынка новостроек ближнего Подмосковья (Май 2008)
Весь рынок новостроек Московского региона за 2006-2008 годы. Сравнительный анализ. (Март 2008)
Обзор рынка новостроек населенных пунктов Подмосковья средней удаленности (Декабрь 2007 – Январь 2008 гг.)
Обзор рынка новостроек районов за МКАД и городов Ближнего Подмосковья (Декабрь 2007 - Январь 2008)
Исследование рынка элитных новостроек и новых домов бизнес-класса (Январь-Февраль 2008)
Исследование рынка московских новостроек (Декабрь 2007)
Исследование рынка новостроек городов Подмосковья средней удаленности (Ноябрь 2007)
Исследование рынка новостроек районов за МКАД и городов ближнего Подмосковья (Сентябрь 2007)

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
248 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9
P от 5 305 484
до 10 297 027 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Город-парк «Переделкино Ближнее» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Юго-Западная, м. Саларьево, м. Рассказовка, 8 км от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 37 - 84 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Юго-Западная, 20 мин. транспортом м. Саларьево, 25 мин. транспортом м. Рассказовка, 7 мин. пешком Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 4, к.8 (4 фаза) Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 7, к.1А (8 фаза) Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 7, к.1Б (8 фаза) Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 7, к.2 (8 фаза) Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 7, к.3 (8 фаза) Показать все 6 корпусов Застройщик: Олета.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 939 680
до 27 444 300 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Новый жилой комплекс от надежного застройщика! Паркинг. Охраняемая территория. Детский сад. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте