Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Большие поселки стали доминантой рынка

В дальнейшем их будут строить все больше

По данным исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья, завершенного аналитическим центром www.irn.ru в июне 2008 года, за последние 3,5 года среднее количество домов в поселках выросло почти на 70%. При этом средняя площадь поселка тоже значительно увеличилась – почти на 40%. А средний размер участка сократился не более, чем на 5%. Получается, что основной прирост площадей поселков происходил за счет увеличения количества домовладений. Однако, как известно, строить большие по площади поселки вблизи от Москвы затруднительно – здесь дефицит свободных площадей. Но последние несколько лет активно осваиваются дальние земли. «Индикаторы рынка недвижимости» писали об этом в статье «Коттеджи вытесняются дачами». Логично предположить, что большие по количеству домовладений (и как следствие по площади) поселки расположены именно в дальнем Подмосковье. Аналитический центр www.irn.ru выяснил, на каком направлении таких поселков больше всего.

Справедливо предположить, что динамика увеличения среднего количества домов в коттеджных поселках Подмосковья не отражает динамику по отдельным направлениям. Для детального анализа все шоссе Подмосковья, рядом с которыми идет строительство коттеджных поселков, были отнесены к той или иной стороне света.

К северным шоссе были причислены Алтуфьевское, Дмитровское, Куркинское, Ленинградское и Новосходненское. Кроме того, в этот же сегмент попали поселки, расположенные рядом с Осташковским, Пятницким, Рогачевским и Ярославским шоссе. В категорию западных шоссе попали Боровское, Волоколамское, Ильинское, Киевское, Минское, Можайское, Новорижское и Рублево-Успенское. В южном направлении учитывались Варшавское, Калужское, Каширское, Новокаширское и Симферопольское шоссе. На востоке так же, как и на юге застраивается только 5 шоссе. Это Горьковское, Егорьевское, Новорязанское, Носовихинское и Щелковское шоссе.

Квартиры и недвижимость в Москве и Подмосковье

При взгляде на получившийся график становится ясно, что среднее количество домовладений в коттеджных поселках Подмосковья росло в течение последних 3,5 лет по всем направлениям. При этом, конечно, следует отметить, что наибольший прирост среднего количества домовладений наблюдался на юге Подмосковья, где этот параметр вырос за 3,5 года почти в 2,4 раза. Следом за югом по темпам прироста среднего количества домовладений в коттеджных поселках Подмосковья идет восток. На восточном направлении среднее число домов увеличилось почти в 2 раза. Так же значительный прирост был и на западе. Он составил примерно 80%.

В то же время, бывший лидер – север – не продемонстрировал соответствующих темпов. Среднее количество домов в этом направлении увеличилось не более чем на 25%. В итоге, к концу первого полугодия 2008 года север потерял лидирующие позиции по количеству домовладений в коттеджных поселках Подмосковья и занял последнее место. Южное направление, в свою очередь, с последних позиций переместилось на первое место. Запад и восток остались на прежних уровнях: на втором и третьем местах, соответственно.

Произошло изменение структуры рынка и в части числа поселков на разных направлениях. Так, за последние 3,5 года доля юга выросла на 10%. И на эти же 10% сократилась доля запада. Но на западе Подмосковья по-прежнему строится наибольшее число поселков. На его долю приходится порядка 45% рынка Подмосковья. Примерно по 25% рынка принадлежит северу и югу. Оставшиеся 5% – востоку.

Квартиры и недвижимость Москвы и Подмосковья

При этом на юге и западе строятся самые большие по количеству домовладений поселки, а север занимает по этому параметру последнее место. В то же время, юг делит с севером второе место по количеству поселков. Получается, что в абсолютном выражении на севере строится меньше домов, чем на юге. Таким образом, по общему числу домов юг занимает второе место. Первое же – по праву принадлежит западу. Возникает вопрос, на каком расстоянии от МКАД строительство больших поселков ведется наиболее активно? По данным исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья, завершенного «Индикаторами рынка недвижимости» в июне 2008 года, последнее время неуклонно растет доля поселков, расположенных за 65 км от МКАД.

Квартиры и недвижимость в Москве и Подмосковье

И именно за 65 км от МКАД, начиная с 2007 года, наблюдается превышение среднего количества домов в коттеджных поселках над среднерыночным уровнем по всем направлениям.

Квартиры и недвижимость в Москве и Подмосковье

Из всякого правила есть исключение. Присутствует оно и здесь. Так, на западном направлении среднее количество домов в коттеджных поселках, расположенных до 65 км от МКАД, также выше среднерыночного.

 Квартиры и недвижимость в Москве и Подмосковье

И все же превышение над среднерыночным уровнем количества домов в поселках западного Подмосковья, расположенных до 65 км от МКАД, незначительно. Получается, что большие поселки в основном возводятся за 65 км и преимущественно на западе и юге Подмосковья. Возникает вопрос, почему именно на западном и южном направлениях так интенсивно осваиваются дальние земли?

Западное направление традиционно считается самым престижным направлением в Подмосковье с высоким уровнем транспортной доступности, развитой инфраструктурой и хорошей экологией. Кроме того, на западном направлении большое количество лесов и водоемов, что также является привлекательным параметром для потенциальных покупателей. Особенно это заметно как раз на дальних землях, где развита система водохранилищ. В итоге, неудивительно, что это направление остается в лидерах по объемам строительства коттеджных поселков.

Южное направление, как было показано выше, до недавнего времени являлось недооцененным. Но на фоне дефицита ближних земель по рынку в целом инвесторы обратили свое внимание на юг. И, прежде всего, на дальние земли, что тоже понятно. Ведь данное направление отличается хорошей транспортной доступностью. Кроме того, дальние земли южного Подмосковья находятся рядом самой быстроходной рекой Московской области – Окой.

Но кроме сугубо психологических были и вполне экономические причины для освоения в западном и южном Подмосковье дальних земель. Дальние земли – дешевые, это позволяет скупать большие участки. В итоге, инвесторы могут зарабатывать на обороте. На этом фоне логично строить типовые объекты эконом-класса, которые дают как раз наибольший уровень рентабельности, когда инвестор старается заработать на обороте. Именно поэтому на этих направлениях стали строиться большие поселки на дальних землях.

При этом стоит отметить, что строительство больших поселков, кроме западного и южного Подмосковья, также активно ведется и на восточном направлении. И единственным исключением из общего правила стал север. Но исключение, как известно, только подтверждает правило. В итоге, можно сказать, что весь рынок коттеждных поселков охвачен сейчас новой тенденцией – строительством больших поселков на дальних землях.

Квартиры и недвижимость в Москве и Подмосковье

Но эта тенденция является лишь очередным проявлением нового еще более важного тренда. По данным исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья, завершенного «Индикаторами рынка недвижимости» в июне 2008 года, на рынке подмосковных коттеджных поселков начинает преобладать жилье эконом-класса. И вся логика предыдущего развития указывает на то, что это тенденция как минимум ближайших нескольких лет. Как известно, развитие рынка обычно начинается с освоения наиболее дорогих сегментов. И лишь постепенно с течением времени в сферу внимания предпринимателей попадает сегмент массового потребления, который они начинают осваивать, когда элитная часть рынка уже насыщена. Таким образом, на рынке коттеджных поселков Подмосковья наступил новый период развития, который будет охарактеризован преобладанием на рынке больших поселков эконом-класса, расположенных на дальних землях.


Более подробная информация в исследованиях от аналитического центра IRN.RU:

Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 3 квартала 2008 года
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 2  квартала 2008 года
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 2 квартала 2008 года
Исследование рынка загородных жилых комплексов по итогам 1 квартала 2008 года
Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья по итогам 1 квартала 2008 года
Исследование рынка коттеджных поселков Подмосковья по итогам 1 квартала 2008 года

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
380 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 3 954 000
до 10 835 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК ЖК в Зеленограде Москва, Зеленоградский округ 1-4-комнатные квартиры Площади : 36 - 98 кв.м. Застройщик: КП УГС.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 2 432 435
до 7 048 724 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Миниполис Рафинад Московская область, г. Химки, 10 км от МКАД Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 28 - 79 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2021 г. Химки, квартал Свистуха, к.1 Химки, квартал Свистуха, к.4 Химки, квартал Свистуха, к.5 Химки, квартал Свистуха, к.6 Застройщик: Рафинад-сити.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Некрасовка Торопитесь! 5 км от МКАД. Квартиры площадью 32-94 кв.м.П-44Т, П-44К-П-44Т, П-44Т-25. Застройщик: Управление гражданского строительства. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 4 км от МКАД. Квартиры пл. 40-118 кв.м.Монолит-кирпич, монолит. Спешите! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью от 21 метра.Монолит. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. от 7,7 млн руб. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,9 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,8%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Квартиры пл. 48-202 кв.м.Монолит. Звоните! Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. 4,7 млн руб. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58 - от ЛСР Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн руб. 5 минут до м. "Водный стадион". Рассрочка на 2 года. Звоните! Застройщик: Ленинградка 58. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Квартиры с отделкой в ЦАО от 7.8 млн руб. Уникальные видовые характеристики на Москву-реку и центр города. Развитая инфраструктура, паркинг. м. Шелепиха от 7.8 млн Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК DISCOVERY PARK. Старт продаж! Квартиры с отделкой от надежного застройщика. 2 мин от м.Ховрино. Ипотека от 6%. Вся инфраструктура. Звоните! От 5,7 млн руб. Застройщик: Орион. Проектная декларация на рекламируемом сайте