Начало строительства метро может спровоцировать рост цен

В последних числах августа 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства столицы потребовал начать в сентябре строительные работы по возведению тоннеля до станции метро «Новокосино» и сдать ее в 2010 году. Обычно вскоре после объявления о начале строительства метро, темпы прироста цен в районе, куда тянут новую ветку, начинают значительно опережать темпы прироста в по Москве в целом. «Индикаторы рынка недвижимости» решили оценить перспективы потенциального подорожания жилья в Новокосино.

Следует отметить, что благодаря требованию мэра Москвы метро в этом районе столицы откроется раньше на 2 года, чем было изначально запланировано. Камнем преткновения был вопрос, где открывать метро раньше – в Жулебино или в Новокосино. И до недавнего времени предполагалось, что обе станции будут сданы в 2012 году. Однако префект Восточного административного округа Николай Евтихиев настаивал на том, что Таганско-Краснопресненская линия, продолжением которой должна стать станция «Жулебино», уже исчерпала свой ресурс. В то время как Калининская ветка, продолжением которой должна стать станции «Новокосино», еще имеет резерв для развития по плотности пассажиропотока. Поэтому он призывал сначала сдать в строй «Новокосино», а потом уж приниматься за строительство метро в Жулебино. И вот, мэр Москвы поддержал его.

О динамике цен в районах Москвы в связи со строительством метро аналитический центр www.irn.ru писал в статьях «Недвижимость дорожает авансом» и «Метро меняет цены в отдаленных районах». Обычно после начала строительства новой станции метро, жилье в ее окрестностях начинает дорожать ускоренными темпами. И к моменту завершения основных работ 1 кв. м жилой недвижимости в районе новой станции метро прибавляет дополнительные 20% к своей стоимости. Однако при анализе динамики цен на недвижимость в Новокосино обнаруживается, что она стала ускоренно дорожать уже задолго до того, как мэр Москвы объявил, что в сентябре начинаются работы по строительству станции метро «Новокосино». Темпы прироста цен на жилье в Новокосино стали опережать общегородские уже в апреле 2008 года.

Квартиры и недвижимость в Москве и Подмосковье 

При этом в апреле никаких особых новостей о строительстве метро в Новокосино не было. Тогда продолжался спор о том, как строить метро в Новокосино и Жулебино, – параллельно или последовательно. В то же время, если взглянуть на динамику прироста цен в Новокосино на более длительном временном промежутке, становится ясно, что темпы роста цен на жилье в этом районе по несколько раз в год оказывались то выше, то ниже общегородских.

Квартиры и недвижимость в Москве и Подмосковье

Связана такая динамика цен с тем, что Новокосино – район активно застраиваемый, и на фоне появления в нем новых домов темп прироста средней стоимости 1 кв. м может притормаживать. По мере же распродажи большинства новых объектов темпы прироста средних цен в районе снова начинают ускоряться. Кроме того, как писали «Индикаторы рынка недвижимости», в статье «Коттеджи дорожают авансом», значительно увеличивает темпы роста цен на жилье улучшение дорожной инфраструктуры. Между тем, вместе с новым строительством в Новокосино улучшалась и дорожная ситуация.

Но все это были локальные воздействия, которые не привели к стратегическому ускорению роста цен на жилье в Новокосино. Если посмотреть на график средней стоимости жилья в Москве в целом и в Новокосино, то становится очевидно, что разрыв в цен между Москвой в целом и Новокосино год от года только увеличивается.

Квартиры и недвижимость в Москве и Подмосковье

Непрекращающийся рост разрыва в стоимости 1 кв. м в Москве в целом и в Новокосино в частности становится особенно заметно при отражении динамики этого параметра на отдельном графике.

Квартиры и недвижимость в Москве и Подмосковье

Таким образом, становится ясно, что стоимость жилья в Новокосино находится сейчас относительно общегородских цен на минимальном уровне с начала 2000 года. На фоне начала строительства ветки метро в этот район жилье там может значительно подорожать, а к моменту окончания основных работ по возведению новой станции метро оно, скорее всего прибавит дополнительные 20% к его обычной стоимости.

В то же время, в ближайшие месяцы на рынке московского жилья ожидается коррекция цен вниз. И до конца 2009 года средняя стоимость 1 кв. м жилья в Москве в целом может снизится на 20%-30%. На этом фоне можно смело предположить, что жилье в Новокосино, скорее всего, как минимум, не будет дешеветь, а если это и прозойдет, то уровень коррекции цен вниз будет минимальным. В итоге, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, жилье в Новокосино вполне может стать своего рода спасительным островом стабильности на фоне общей нестабильности московского рынка недвижимости в целом.

Новостройки в Москве
ПроектРасположениеГКПлощади
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
ПарксайдМосква, Южный округ, район Чертаново Центральное, м. Новоясеневская3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 22 - 222 м2
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
WAVEМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. БорисовоСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Дмитровское небоМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Верхние Лихоборы3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
OPUSМосква, Центральный округ, район Замоскворечье, м. Павелецкая4 кв. 2025 г.2-5-комнатные квартиры площадью 56 - 234 м2
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
RepublicМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. БелорусскаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве
ПроектРасположениеСпециальное предложение
ПарксайдМосква, Южный округ, район Чертаново Центральное, м. НовоясеневскаяСкидка до 9%!
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСкидка до 9% в марте!
WAVEМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. БорисовоСтарт продаж новой очереди
Дмитровское небоМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Верхние ЛихоборыСкидка 9%!
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. КалужскаяСкидка до 9%!
OPUSМосква, Центральный округ, район Замоскворечье, м. ПавелецкаяРассрочка 0%
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтарт продаж
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектСкидка 15%!
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. НижегородскаяСкидка 15% + дополнительные 3%!
Level БауманскаяМосква, Центральный округ, район Басманный, м. БауманскаяСкидка 15%!
Level АкадемическаяМосква, Юго-Западный округ, район АкадемическийСкидка 20%!
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. СелигерскаяСкидка 15%
AFI Park ВоронцовскийМосква, Юго-Западный округ, район Обручевский, м. КалужскаяСкидки до 20%
Level НагатинскаяМосква, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. НагатинскаяСкидка 15%
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. КожуховскаяСкидка 15%!
Level ПричальныйМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. ШелепихаСкидка 15%.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все