Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы до конца 2020 года и на 2021 год от IRN.RU В 2021 г. цены на жилье могут упасть, несмотря на продление льготной ипотеки Перейти

Стоимость жилья скорректируется в течение 1 года в пределах 30%

Последнее несколько дней внимание российских властей было сосредоточено на динамике индекса РТС национального фондового рынка. Многие эксперты стали проецировать падение фондового рынка на рынок недвижимости. По оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», цены на российское жилье в среднесрочной перспективе расти не будут, однако причины коррекции на фондовом рынке и на рынке недвижимости напрямую не взаимосвязаны.

Кризис российской финансовой системы связан финансовой ситуацией на мировых рынках. В этих условиях зарубежные инвесторы стараются уйти из развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Кроме того, негативный фон добавился в связи с политическим разобщением между рядом западных стран и Россией из-за грузино-осетинского конфликта. Наконец, ряд инвесторов решил вывести свои средства из российских активов на фоне падения цен на нефть.

На этом фоне многие решили, что выход зарубежных инвесторов из России скажется и на московском рынке недвижимости. Конечно, зарубежные инвестиции играли и продолжают играть значимую роль на московском первичном рынке жилья. Однако кроме них на этом рынке есть еще много и собственно российских инвесторов и именно они, в общем-то определяют динамику ввода площадей на этом рынке. В то же время, кроме первичного рынка есть еще и вторичный рынок жилья, где доля иностранцев и вовсе незначительна. Таким образом, говорить о том, что вывод зарубежных инвестиций из российского рынка непременно приведет к его обвалу, нельзя.

Тем не менее, вывод зарубежных активов сказывается в целом на российской экономике. Прежде всего, это сказывается в общем недостатке финансов и у российских инвесторов, которые зачастую производили свои вложения за счет заемных средств. Соответственно, объем инвестиций сокращается и на рынке недвижимости. А в особенности на московском рынке жилья, который, как писал аналитический цент www.irn.ru в статье «Московское жилье фактически не дорожает уже 2 года» и других материалах, давно перегрет. Поэтому коррекции не избежать.

Однако стоит отметить, что величина коррекции на московском рынке жилья будет существенно меньше, чем на фондовом рынке. Если индекс РТС за последние 4 месяца потерял более 50%, то на московском рынке жилья она составит порядка 20%-30%. Дело в том, что фондовый рынок в основном держится на спекулятивных инвестициях. Тогда как на московском рынке жилья их доля существенно меньше 50% от общего объема сделок. Большинство покупок жилья совершается так называемыми стратегическими инвесторами, которые намерены жить в приобретенной квартире, и приобретается она ими, прежде всего, как предмет первой необходимости, а не как объект потенциальной прибыли. Поэтому сокращение инвестиций скажется на рынке московской недвижимости не столь существенно, как на рынке акций и облигаций.

Конечно, по отдельным сегментам коррекция может быть более значительной, чем в среднем по рынку, и даже достигать 50%, однако говорить, что это будет повсеместно нельзя. Тем более, что по ряду сегментов снижение цен будет небольшим, менее 20%, а по некоторым его и вовсе может не быть. Из тех ниш, где коррекция будет не столь значительной, как на рынке московского жилья, следует, прежде всего, отметить рынок подмосковных новостроек. Кроме того, скорее всего, будет в меньшей степени подвержен коррекции рынок загородного жилья московского региона.

В других регионах динамика цен на жилье будет зависеть от нескольких параметров. Среди них, естественно, динамика цен в предшествующий период. Если это был галопирующий рост, то, скорее всего, стоит ждать отката цен назад. Если же рост цен был плавным, то, по всей видимости, коррекция, если и будет иметь место, будет незначительной.

Также зависит величина предстоящей коррекции от того, насколько в регионе была развита ипотека. Если доля сделок по ипотеке занимала существенную долю от прямых покупок жилья, то весьма вероятно, что откат цен будет ощутимым. Дело в том, что последнее время большинство банков в связи с недостатком финансовых средств стали сокращать объемы выдачи ипотеки. Это происходит как за счет увеличения процентных ставок и ужесточения условий выдачи кредитов, так и за счет сокращения доступных средств у населения из-за усиления инфляционных тенденций в стране. В случае сокращения числа ипотечных сделок увеличится срок экспозиции объектов, и как следствие продавцы охотнее будут идти на коррекцию цен. Если доля ипотеки была незначительной, то и сокращение числа сделок с помощью заемных средств окажет мало влияния на динамику стоимости жилья

Наконец, еще один фактор, который будет оказывать значимое влияние на изменение цен в жилищном секторе, – это доля инвестиционных сделок. Есть в России помимо Москвы регионы, где инвесторы также занимались последнее время активной скупкой жилья. Среди таковых следует выделить Сочи. Величина коррекции цен в таких регионах, учитывая спад инвестиционного спроса в связи с кризисом ликвидности, может оказаться такой же, как в Москве, если не большей. В тех же регионах, где основным покупателем были местные жители, которые приобретали недвижимость просто, чтобы иметь крышу над головой, ожидать значительного движения цен на жилье вниз вряд ли стоит.

Кроме того, следует отметить, что рынок недвижимости существенно менее динамичный, чем рынок фондовый, поэтому ожидать ощутимой коррекции как на московском рынке жилья, так и в других регионах, в ближайшие дни и даже недели не стоит. Значимые повороты на рынке жилья происходят в горизонте полугода, а то и года. И по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», именно в этой перспективе стоит ждать коррекции на московском рынке жилья в пределах 20%-30%.