Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
11 июня 2015 года
Фотобанк Лори

Картина маслом: аренда квартир переживает кризис

Не все факторы одинаково значимы при покупке и найме квартиры

Собственник однокомнатной квартиры в Новогиреево Роман предлагал жилплощадь в найм с вполне адекватной ставкой 30 000 рублей в месяц. Но с особыми требованиями к нанимателю: это должна быть одинокая девушка от 25 до 32 лет, россиянка с высшим образованием. Роман рекламировал квартиру семь месяцев – безрезультатно. Так и не сдал, а просто прекратил попытки поиска достойной «нанимательницы».

Не те времена, чтобы быть слишком привередливым к нанимателю, не говоря уже о подозрительности такого рода требований, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Снижение реальных доходов населения, сложности с трудоустройством на хорошо оплачиваемую работу заставляют арендаторов уменьшать бюджеты на аренду квартир, искать более дешевые варианты. В то же время экономическая ситуация заставляет все большее число собственников искать дополнительные источники дохода, выставляя квартиры на рынок аренды.

«Сейчас вполне можно говорить о серьезном кризисе на рынке аренды квартир в Москве, – считает управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE Вадим Ламин.

Большой выбор доступных квартир – обычная ситуация в летний период, хотя кризисные явления еще больше усилили данную тенденцию, говорится в июньском аналитическом отчете компании «НДВ-Недвижимость». Ценовые корректировки коснулись всех районов, рынок насыщен предложениями с минимальным бюджетом. Ее специалисты зафиксировали, что в самых доступных районах Москвы цена аренды стартует с 18 000 рублей в месяц. В десятку районов Москвы с самыми низкими ценами вошли Капотня, Южное и Северное Бутово, районы Бирюлево Восточное и Западное, Выхино-Жулебино, Кузьминки, Восточное Дегунино, Текстильщики и Теплый Стан.


Факторы ценоообразования
По мнению Ламина, внимание арендатора к предлагаемому объекту распределяется в следующих пропорциях:


Меняются цены, меняются приоритеты
Главное различие в подходах к предлагаемым объектам арендатора и покупателя – площадь квартиры. Покупают количество метров, а снимают число комнат. Поэтому при сдаче в аренду 55-метровая и 75-метровая «двушка» в одном районе не будут сильно отличаться в цене (если, конечно, они не относятся к разным классам жилья). Сейчас рынок покупателя, а он приходит на него со своим бюджетом и в 90% случаев предпочтет сэкономить, а не доплачивать за не особенно нужный простор.

«На первый план выступает практичность, – говорит Ламин. – Очень мало желающих снимать «аэродромы», да и покупать даже дешево, кстати, тоже. Мало кто готов переплачивать за высококачественную отделку, то есть срок экспозиции дорогих эксклюзивных квартир существенно увеличился. Их, несомненно, смотрят, но снимают редко, поскольку добиться существенной скидки достаточно сложно из-за понимания собственниками определенного уровня арендной платы, когда рентабельность операции будет нулевой».

По словам эксперта, в ходу небольшие современные квартиры в шаговой доступности от метро. Современная отделка, мебель и техника – непременное условие быстрой бездемпинговой сдачи. Шаговая доступность от метро весьма актуальна для небольших квартир. Серьезное превышение предложения над спросом способствует повышению требований к арендуемым квартирам.


Месторасположение, транспорт, цена
Один из ключевых факторов ценообразования на рынке аренды жилья – месторасположение объекта, – говорит заместитель директора Департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова. – Здесь важны статус округа и района, наличие рядом необходимых объектов. Поскольку Москва – город трудовой, приезжих арендаторов территориальное расположение объекта интересует скорее с точки зрения хорошей транспортной доступности или близости к месту работы».

По ее словам, если до станции метро приходится добираться общественным транспортом, объект теряет в цене от 5% до 10% по сравнению с аналогичным у метро. Арендная ставка такой же квартиры на самой окраине Москвы, куда от удаленной станции метро нужно ехать 15–20 минут, может быть ниже на 15–20%.

Правда, это нельзя назвать абсолютным правилом – многое зависит от конкретного района и станции метро. Например, дом по соседству со «Щелковской», к которой практически примыкает автовокзал, проигрывает в цене дому в том же районе, но в тихом зеленом дворе.

Наиболее дешевыми районами Москвы традиционно являются районы, расположенные в ВАО и ЮВАО, особенно вокруг конечных станций метро или в транспортной доступности от этих станций, говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда». Относительно недорогие квартиры можно найти в Зеленоградском районе Москвы, в силу обособленности и удаленности.

По данным «НДВ-Недвижимость», среди самых экономичных районов на первое место следует поставить Капотню, один из самых неблагополучных с точки зрения экологии. Здесь традиционно низкие цены на недвижимость, аренда не стала исключением. На выбор представлено около 30 предложений стоимостью до 30 000 рублей. На втором месте в этом сезоне можно поставить Южное Бутово – предложений стоимостью до 30 000 рублей насчитывается около 500 вариантов. Конкуренция здесь достаточно высока, предложения отличает хорошее качество. Наиболее дорогими традиционно являются ЗАО, ЮЗАО, по данным «МИЭЛЬ-Аренда».


Ремонт и интерьер
Состояние квартиры, безусловно, является определяющим фактором при найме, считает Полякова. Если жилье имеет хорошее месторасположение и способно привлечь квартирантов со средним достатком, то ремонт необходим. Но тот, кто хочет, чтобы квартира экономкласса была рентабельна, не должен вкладывать сумму, превышающую размер арендной ставки за два-три месяца. Особое внимание наймодатель должен уделить качеству и исправности электропроводки, техники и сантехники. Косметический ремонт повысит цену аренды такого жилья примерно на 5–10%. Кроме того, снимают такие квартиры охотнее, поэтому и окупаются они быстрее. Отделка жилплощади бизнес-класса более затратна: ее стоимость примерно равняется размеру годовой аренды. Соответствующий классу ремонт может поднять ставку на 10–15%.

Что касается стиля, всегда лучше придерживаться классики и минимализма – вкусы у всех разные, а на фоне классического интерьера будущий квартирант с помощью аксессуаров может сам реализовать свои дизайнерские идеи. Правда, можно оставить арендатору некоторые мелочи (например, вазу, подсвечник или картину), которые создают ощущение уюта – это поможет сдать объект быстрее.

«Но даже дорогой ремонт не сделает из квартиры, расположенной в старой панельной девятиэтажке на Коровинском шоссе, объект бизнес-класса, – отмечает Мария Жукова. – Клиенты такого уровня не станут рассматривать для себя подобный вариант, поэтому средства, затраченные на высококачественный ремонт, не окупятся». По ее словам, общая стоимость отделочных материалов, мебели и техники не должна превышать 10-15% рыночной стоимости квартиры. Ремонт и обстановка квартиры должны соответствовать уровню самого дома и его местоположению, а также среднестатистическим вкусам и представлениям людей о нормальных условиях для проживания.

«Найти клиента на квартиру, стены спальни которой выкрашены в красный цвет, можно, но непросто, – говорит она. – Квартира не должна поражать воображение арендатора, она должна быть местом отдыха. То, что красиво и изысканно для одного, может быть слишком вычурно и резко для другого. За счет этого увеличиваются сроки экспозиции, уменьшается количество показов, и, как следствие, квартира может очень долго искать своего уникального арендатора».

Свежий и добротный ремонт в квартире повышает ее потребительские качества и спрос. Однако, как показывает практика, на уровень арендной платы он кардинальным образом не влияет. Компенсировать завышенную стоимость ремонта за счет арендных платежей крайне трудно, считает Жукова.

По мнению Поляковой из «Инком-Недвижимости», для квартиры экономкласса достаточно линолеума на полу, российской сантехники и бытовой техники нижнего ценового уровня. Бизнес-класс подразумевает ламинат или паркет, импортное сантехническое оборудование, встроенную кухню с полным набором бытовой техники, кондиционеры.


Бытовая техника
Отсутствие стиральной машины может отнять 10% от цены, а может и не отнимать. Сейчас установились правила: если в меблированной квартире нет стиральной машины, хозяин ее покупает за свой счет, получив плату за первый месяц проживания, отмечает Полякова.

Посудомоечная машина, тостер или кофеварка на кухне, а также TV и DVD-плеер в каждой комнате и на кухне не входят в набор необходимой бытовой техники. Для объектов экономкласса это излишество, наниматель не станет переплачивать за вещи, в которых нет необходимости. В сегментах бизнес-класс и de luxe наличие такого оборудования безоговорочно и на стоимость не влияет.

В высокобюджетном сегменте квартира должна обязательно иметь встроенную кухню с бытовой техникой высокого уровня и хорошо оборудованные современные санузлы, отмечают в IntermarkSavills. Обязательно наличие кондиционеров и бойлеров на случай отключения воды.


Вещи хозяев
Наличие старой мебели, книг, вещей собственника очень негативно воспринимается арендатором. В распоряжении квартиранта должны оставаться только предметы, ему полезные. Поскольку этот вопрос решается индивидуально, важно при первом визите показать квартиру в лучшем виде: опрятной, без хозяйских излишеств, но, желательно, с признаками уюта.

Место в шкафах, ящиках и на полках должно быть свободно. Исключение – посуда, книги, интерьерные аксессуары, однако их присутствие в квартире также обсуждается с будущим нанимателем. Понятно, что речь в данном случае идет о правилах идеального арендодателя. В жизни людям не просто избавиться от накопившихся вещей. «Вещей хозяина вообще не должно быть, но не всегда это возможно. Хозяин, как и каждый человек, обрастает множеством вещей, с которыми не может расстаться. Вот и остаются вещи в сдаваемых квартирах. Но касается это только экономкласса», – подчеркивает Полякова.

Мария Жукова поясняет, что квартира, в которую приходят потенциальные наниматели, не должна быть захламлена, она должна быть просторной, удобной и функциональной. В данном случае работает правило: лучше – меньше. Недостаток или даже отсутствие мебели всегда можно компенсировать, а вот обилие нежелательных, особенно старых предметов интерьера (которые многие собственники еще и запрещают выносить) может напрочь отбить у арендатора желание проживать в данном месте. Поэтому без всяких сожалений и сомнений собственнику стоит избавиться от старых вещей, от старой мебели.

Квартира может быть с мебелью или без, но наличие личных вещей собственника в любом случае недопустимо, подчеркивают в IntermarkSavills. Все помещения для хранения вещей должны быть свободны. Покупка постельного белья и посуды оговаривается отдельно. Картины и предметы декора – это тоже отдельная статья, один арендатор не хочет ничего менять, а другой захочет купить или привезти свои личные предметы, чтобы сделать квартиру более «своей».


«Видовые квартиры»
Вид из окна оказывает существенное влияние на стоимость аренды квартиры в двух сегментах – бизнес-класс и de luxe, говорят в «Инком». В таких ценовых категориях существуют так называемые «видовые квартиры». Чем живописней окрестности, тем выше арендная ставка. «Уникальные видовые характеристики поднимают стоимость квартиры в среднем на 30%», – говорит руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills Елена Куликова. Но уточняет: «Здесь мы говорим о таких видах, как Кремль, исторический центр города, церкви Замоскворечья. Также имеет значение наличие открытой или закрытой террасы». Понятно, что к экономклассу этот фактор отношения не имеет.


Окружение
Как правило, состояние подъезда, охрана, благонадежность соседей в равной степени интересуют и покупателей, и нанимателей.

Важный момент для квартир среднего ценового диапазона в центре – наличие парковки. Связано это, естественно, с введением платной парковки, серьезными трудностями и нежеланием собственников оформления резидентской парковки для арендаторов, говорит Ламин.


Средняя стоимость аренды квартир с мая 2014 г. по май 2015 г., руб.

Месяц, год 1-комнатные 2-комнатные 3-комнатные
Май-2014 29 622 39 960 54 536
Июнь-2014 29 922 40 348 55 218
Июль-2014 30 364 40 923 55 760
Август-2014 30 888 41 642 55 877
Сентябрь-2014 30 795 41 514 55 464
Октябрь-2014 30 790 41 330 55 876
Ноябрь-2014 30 679 40 957 55 694
Декабрь-2014 30 388 40 600 55 052
Январь-2015 30 097 40 244 54 409
Февраль-2015 29 522 39 621 53 624
Март-2015 30 444 38 444 46 555
Апрель-2015 30 444 38 444 46 555
Май-2015 30 444 38 444 46 555

Источник: «Инком-Недвижимость»

Аналогичные показатели статистики «МИЭЛЬ-Аренда» чуть выше, но разница не превышает за отдельные месяцы 1000-3000 руб.

Важный фактор – время
Стоимость найма напрямую связана с временными рамками, установленными собственником: если квартира сдается на полгода, ее арендная ставка снижается, но не более чем на 10% по сравнению с долгосрочной арендой. Если жилплощадь сдается всего на три месяца, ценовой минус составит 15–20%, отмечают в «Инком-Недвижимости».

Возможно снижение среднерыночной стоимости за счет других ограничений от наймодателя: сдавать только определенным гражданам (например, одинокой даме до 35 лет или семье славян без детей и животных); требовать предоплату за полгода-год. Хотя, как правило, такие требования больше влияют на срок экспозиции квартиры: он существенно увеличивается. В сегодняшних условиях, при повышенном предложении, наймодатели в борьбе за квартирантов становятся все более лояльными и скорее идут на уступки, нежели выдвигают новые требования.

История Романа, находившегося в поисках «прекрасной нанимательницы», уже известна. А вот если люди понимают требования друг друга и готовы идти на компромиссы, то возможны волшебные по скорости варианты сдачи недвижимости в аренду, отмечают в www.irn.ru. Однокомнатная квартира в Измайлово на Первомайской улице была сдана за 40 минут, рассказывают в «Инком-Недвижимости». Учитывая, что необходимо было созвониться со всеми участниками сделки (а еще неизвестно, подойдут ли они друг другу), назначить просмотр, доехать до объекта, провести этот просмотр, что-то обсудить с хозяином, 40 минут – это просто фантастика. Клиент сразу принял решение и подписал договор найма.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7984 (0 сегодня)