Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
17 июля 2013 года

Недвижимость за рубежом мало купить, надо научиться в ней жить. Часть I

Запрет на храп и голые соседи: местные законы и правила соседей

Россияне, интересующиеся зарубежной недвижимостью, знают о необходимости учитывать множество нюансов: налоги, коммунальные платежи и эксплуатационные расходы. Однако после совершения сделки они могут столкнуться с неожиданными регламентами и запретами, связанными с проживанием и эксплуатацией имущества, которые порой могут сделать существование в конкретном доме невыносимым. Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» выяснили самые странные правила проживания, существующие за рубежом.


Кровати из окна и покусанные арендодатели
Чаще всего странные правила проживания существуют там, где широко распространено прецедентное право (например, в Великобритании), а также в странах с высокой автономией местного самоуправления и ассоциаций жильцов. Некоторые из подобных законов были приняты несколько веков назад, другие – не так давно, однако из-за того, что они основаны на единичном прецеденте, многие из них почти анекдотичны и в реальной жизни не применяются. Хотя, учитывая, что никто эти законы не отменял, при желании нарушителя можно привлечь к ответственности.

Среди таких забавных законов, например, запрет на вывешивание кровати из окна в Великобритании. В штате Аризона в США запрещено укладывать осла спать в ванной. В Массачусетсе нельзя храпеть при открытых окнах в спальне. В Пенсильвании существует указ, запрещающий прятать грязь и пыль под ковер в собственном доме. А в американском городе Рамфорд арендаторам законодательно запрещено кусать домовладельцев.

К таким законам жители в основном относятся с иронией и не воспринимают их всерьез. Но в отдельных регионах и даже домах существуют правила, которые действительно могут осложнить жизнь собственникам и арендаторам жилья.


Всевидящее око кооператива
Наиболее распространены «странные» правила проживания в США, особенно это касается разных видов коллективного владения недвижимостью (кондоминиумы, кооперативы). В случае кооперативов странности в требованиях начинаются еще на этапе покупки жилья. «Кооперативы очень строго выбирают людей, которые в них вступают, - рассказывает Анжела Рапопорт, агент по недвижимости компании Corcoran Group. - Например, некоторые из них вовсе не допускают иностранцев, другие предъявляют очень высокие требования к финансовому благополучию кандидата. Мне, например, известны случаи, когда человек, желающий купить кооперативное жилье, должен был подтвердить владение капиталом в сумме, втрое превышающей стоимость квартиры». Некоторые кооперативы не допускают безналичного расчета, требуют социальное поручительство от оговоренного круга лиц.

В отличие от кооперативов кондоминиумы не могут проверять финансовое благополучие потенциального покупателя, однако и они могут накладывать существенные ограничения, например, возрастные. Так, во многих кондоминиумах в США и Великобритании собственник должен быть не младше, допустим, 40 или 50 лет, так как жители хотят соседей одной возрастной группы, отмечает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. «В итоге такие правила превращаются в кадастровые ограничения, благодаря которым зарегистрировать собственника моложе установленного возраста не удастся», - говорит эксперт.


Аренда против правил
Кооперативы в США очень часто запрещают сдавать квартиры в аренду – они обычно стремятся к тому, чтобы в квартире проживали именно те люди, которые ее приобрели. Кондоминиумы не налагают строгих запретов, однако собственники квартир не могут продать или сдать квартиру человеку, кандидатуру которого остальные члены кондоминиума не одобрили. Возможны и другие ограничения. «Одни из наших клиентов владели апартаментами в кондо в Сарасоте и планировали сдавать их в долгосрочную аренду с целью получения дохода. Но «совет» кондоминиума не разрешил этого, позволив сдавать апартаменты лишь два раза в год на небольшой срок. В результате покупка недвижимости не принесла клиентам ожидаемой прибыли», – рассказывает Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton.

В Европе тоже можно столкнуться с проблемами при сдаче жилья в аренду. Например, в Испании по закону нельзя выселить арендаторов, даже если они вообще не платят, при условии, что им больше негде жить, а во Франции запрещено выселять арендаторов зимой.

Существуют определенные нюансы и для арендаторов. «Например, если вы арендуете апартаменты в Монако, то в начале аренды вы должны кроме квартплаты внести страховой депозит в размере трехмесячной суммы аренды, – отмечает Екатерина Тейн. – А в конце срока съема жилья вам необходимо либо самостоятельно сделать косметический ремонт квартиры, и тогда вам возвращается страховой депозит, либо предоставить это собственнику. Собственник сам делает ремонт (зачастую по явно завышенной смете) за счет вашего страхового депозита. Наши клиенты столкнулись с абсурдной ситуацией – кроме косметического ремонта, от них потребовали устранить недостатки, которые относились к капитальным затратам. В доме постройки начала 20 века трубы были проложены в стене, и в какой-то момент они протекли. Соответственно, часть стены отсырела, покрылась пузырями. Клиентам пришлось оплачивать полное оштукатуривание стены, что обошлось им в копеечку, не считая потраченных нервов и испорченного настроения».


Странные американцы
Американцы со всей строгостью относятся не только к тому, кто живет рядом с ними, но и к образу жизни их соседей. Порой общепринятый в западном обществе принцип «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого», сильно гиперболизируется. Из-за этого появляются очень строгие запреты, касающиеся проживания в квартире или доме. Например, во многих кондоминиумах существует предписание соблюдения «абсолютной» тишины в определенные периоды времени. «Причем поддержание тишины предполагает запрет использования стиральных машин, телевизоров, музыкальных центров и даже плача маленьких детей и иных «дискомфортных звуков», - отмечает Станислав Зингель, президент агентства Gordon Rock.

Игорю Индриксонсу встречались комплексы, где запрещены автомобильные парковки, а жильцы передвигаются исключительно на велосипедах: «Это относится к так называемому экодевелопменту. За рубежом существуют крупные коттеджные поселки, въезд в которые разрешен только на электромобилях и велосипедах».

Эксперт также вспомнил комплекс нудистов в США, на территории которого любому человеку было запрещено находиться в одежде. «Один мой клиент из России приобрел у агента объект недвижимости, который оказался нудистским, – рассказывает он. – Человек пытался судиться за сокрытие информации, но суд состава преступления не нашел, поскольку агент и не обязан был раскрывать подобную информацию. Покупателю самому необходимо было проверить, уточнить все детали и задать вопросы юристу».


Тихая Европа
Существует много странных для нас законов и в европейских странах. Например, в Финляндии налог на телевидение обязаны платить даже те, у кого телевизора вовсе нет. В Норвегии, прежде чем покупать телевизор, люди должны получить необходимую лицензию, также в стране запрещено стерилизовать домашних кошек и собак. В Швейцарии по воскресеньям нельзя сушить белье, а также стричь газон из-за повышенного уровня шума. По этой же причине после 10 часов вечера нельзя спускать воду в туалете.

По словам Марианны Кроз из компании JustReal Consult, во многих странах Европы принято спрашивать соседей за несколько дней, не возражают ли они против вечеринки. «Причем речь не идет об оглушительной музыке с танцами до полуночи. Хлопанье входной двери, разговаривающие на балконе гости, и т.д. – достаточный повод, чтобы спросить соседей. Так принято. Если шумите – вызовут полицию… И она приедет», – рассказывает эксперт. К слову, штрафы могут быть достаточно высокими. Как рассказывает житель Барселоны Иван Соломонофф, штраф за затянувшуюся шумную вечеринку составляет 150 евро. На исторической родине Ивана (несмотря на славянское имя, он коренной аргентинец) как таковых правил, регламентирующих отношения с соседями, нет. «В Аргентине люди привыкли решать подобные вопросы переговорами или угрозами», – говорит он.


Прощупать почву
Помимо правил и регламентов, при покупке недвижимости за рубежом стоит учитывать и особенности менталитета. «Те же американцы при общем дружелюбном настрое весьма серьезно относятся к соблюдению закона и в особенности к незыблемости частной собственности, – говорит руководитель департамента зарубежной недвижимости РГ «Капитал» Ксения Михайлова. – На моей памяти есть весьма странный для понимания российского человека пример, когда американка подала иск на подругу, которую сама же пригласила посмотреть приобретенный дом с прекрасным ремонтом, а потом потребовала возместить причиненный ущерб за то, что та, будучи в туфлях на шпильке, оставила царапины на новом паркете, так как у американцев не принято снимать обувь при входе в дом. Так что дружба дружбой, а материальный ущерб, пусть даже случайный, вам возместить придется».

Поэтому перед покупкой жилья за рубежом специалисты www.irn.ru рекомендуют изучить особенности местного законодательства, а также неписаные правила взаимоотношений с соседями. Правда, узнать все хитрости вряд ли возможно, поэтому стоит быть готовыми к сюрпризам в самых разных областях. Например, неподходящий цвет дома может обойтись в $25 в день (подробности в статье «Недвижимость за рубежом мало купить, надо научиться в ней жить. Часть II» завтра на www.irn.ru).

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3573 (0 сегодня)