Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Промзоны из Москвы выводить не будут

Руководитель столичного департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев сообщил, что городские власти больше не будут формировать списки выводимых из Москвы предприятий. По его словам, такая практика себя не оправдала. Промзоны останутся в Москве. По оценкам аналитического центра www.irn.ru, это косвенно связано с проблемой занятости москвичей и рейдерства.

Сам вывод предприятие процесс долгий и сложный. При этом он осложняется тем, что как только предприятие попадает в список «на переселение», начинается скупка его акций. Кроме того, вывести предприятие в район близкий к Москве зачастую невозможно. И предприятие из-за этого теряет высококвалифицированных специалистов, так как на фоне острого кадрового голода, который сейчас испытывает Москва планировать переезд вместе с предприятием из Москвы как минимум в Подмосковье вряд ли будет кто-нибудь из высокооплачиваемых кадров.

В итоге, правительство Москвы решило, что освободит только часть территории промзон, которая совокупно на данный момент составляет 20 тыс. га. «Сейчас у города иная политика, – цитирует Евгения Пантелеева «Интерфакс». – Развитие приоритетных предприятий и резервирования земель под промышленные нужды, на которых будут создаваться технопарки и кластеры малых предприятий». Среди приоритетных направлений министр назвал авиационную и автомобильную отрасли, производство турбин, станков, медицинской техники, выполнение оборонных заказов, фармацевтику, микроэлектронику, IT-технологии и издательскую деятельность.

Таким образом, на данный момент под промзоны зарезервировано 7,9 тыс. га. То есть площади промзон сократятся в Москве в 2,5 раза. В то же время даже зарезервированные 7,9 тыс. га будут заняты предприятиями не полностью. По словам г-на Пантелеева производственные компании займут лишь 4,6 тыс. га, остальную часть зарезервированной территории достанутся другим юрлицам. «Это позволит в определенной степени решить проблему дефицита земельных участков в Москве», – цитирует Евгения Пантелеева «Интерфакс». Данные слова представителя правительства Москвы можно проинтерпретировать как то, что высвободившуюся от промзон землю будут отдавать преимущественно под строительство жилья.

Конечно, жилье строится не само по себе, ему нужна инфраструктура. Но даже если допустить, что жильем будет застроено лишь 20%-25% от освобождающейся территории, это увеличит количество квадратных метров жилья на в Москве почти на 60-80 млн кв. м или на 30%-40% от существующего объема жилого фонда Москвы (200 млн кв.м.).

Однако чтобы выстроить эти объемы московскому стройкомплексу потребуется 10-15 лет, так как максимальный объем, который он смог возвести за год – 5,4 млн кв.м. Если добавить этим годам 10 лет, которые потребуются на застройку площади, высвободившейся от ЛЭП, то можно сказать, что на одно поколение строителей Москвы работы хватит. Если темпы роста населения Москвы, имевшие место последние 17 лет, сохранятся, и московский стройкомплекс не будет снижать темпы своего производства, то через 20-25 лет, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», в среднем на одного москвича будет приходиться по 25 кв.м. Учитывая, что на федеральном уровне поставлена задача довести средний объем жилой площади на человека до 24 кв.м., можно считать, что Москва перевыполнит поставленные перед ней задачи. И, тем не менее, это все равно будет далеко от западных параметров, где уже сейчас на человека приходится по 50-60 кв.м. Так что полностью решить «квартирный вопрос» даже спустя 90 лет после того, как он был впервые сформулирован, правительству Москвы все равно не удастся.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
55 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Экодолье Шолохово Московская область, Мытищинский район, Дмитровское шоссе, 15 км. от МКАД Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. 0,5 км от Шолохово 0,5 км от Шолохово Шолохово, Шолохово Шолохово, Шолохово Застройщик: Экодолье Щолохово.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 1 909 484
до 6 107 999 руб.
Узнать подробнее
ЖК Жилой квартал Тетрис Московская область, г. Красногорск, 2 км от МКАД Студии, 1-2-комнатные квартиры Площади : 18 - 47 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2019 г. мкр. 15, Павшино, (в р-не пос.МПС), этап 1, к.3 мкр. 15, Павшино, (в р-не пос.МПС), этап 2, к.4 мкр. 15, Павшино, (в р-не пос.МПС), этап 2, к.5 Застройщик: Садовое кольцо МПС.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 2 364 540
до 7 156 350 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК SAMPO Московская область, Истринский район, 25 км от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 35 - 84 кв.м. Обушковское с.п., вблизи д.Красный поселок, к.1-13, (1 оч.) Обушковское с.п., вблизи д.Красный поселок, к.14-31, (3 оч.) Обушковское с.п., вблизи д.Красный поселок, к.32-46, (4 оч.) Застройщик: микрорайон Кантри.
Проектная декларация на рекламируемом сайте