Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Ввод складских помещений в Московском регионе в III квартале достиг максимума за 3 года - эксперты

Согласно данным компании JLL, в 3-м квартале 2019 года в Московском регионе было введено 355 тыс. кв. м складских помещений, это наибольший показатель за 3 года. Самыми крупными построенными объектами являются распределительный центр Leroy Merlin (140 тыс. кв. м) в «PNK Парк Белый Раст» и логистический комплекс «Ленты» (71 тыс. кв. м) в «PNK Парк Валищево». Оба проекта были реализованы в формате built-to-suit, говорится в пресс-релизе JLL.

До конца года прогнозируется ввод еще 460 тыс. кв. м складских помещений, в том числе первой фазы логистического комплекса для ритейлера «ВкусВилл» в индустриальном парке «PNK Парк Вешки» (87 тыс. кв. м), нового корпуса в «Атлант-Парке» (54 тыс. кв. м), а также второй фазы распределительного центра для онлайн-ритейлера Wildberries в Коледино (50 тыс. кв. м). В случае реализации заявленных проектов в анонсированные сроки, прогнозируемый ввод по итогам года будет максимальным за последние 5 лет и составит 1 186 тыс. кв. м – это на 30% больше, чем в прошлом году.

«Мы видим четкий тренд: увеличивается не только общий объем ввода, но и число проектов, построенных под конкретного заказчика. В этом году доля таких объектов составит около 50%. По нашим прогнозам, в течение нескольких следующих лет тренд на built-to-suit сохранится, так как такой формат снижает девелоперские риски. При этом на рынке сложился определенный круг девелоперских компаний, способных реализовать такие проекты в достаточно сжатые сроки, – комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – Если ранее эффективной представлялась реализация только крупных проектов от 20-30 тыс. кв. м в соответствии с требованиями клиента, то сейчас за счет оптимального управления, коротких сроков, технологичных решений девелоперы могут удовлетворить и небольшие запросы площадью 10-20 тыс. кв. м».

Несмотря на высокие объемы ввода, доля свободных площадей на рынке продолжает снижаться. К концу третьего квартала она составила 3,6%, уменьшившись на 0,2 п.п. по сравнению с концом 2-го квартала и на 1,7 п.п. за последний год. В абсолютном выражении объем свободных складских помещений составляет около 670 тыс. кв. м.

Сложившаяся на рынке ситуация растущего ввода складов и одновременно снижающейся вакантности объясняется высокой долей площадей, арендованных на этапе строительства, а также строительством под клиента – в третьем квартале 2019 года лишь 22% нового предложения, или 78 тыс. кв. м, оставалось доступным для аренды к моменту ввода в эксплуатацию. Для сравнения, аналогичный показатель в прошлом году составлял 41%.

«Как следствие, текущий большой объем ввода не оказывает давления на вакантность: доля незанятых площадей непрерывно снижается на протяжении 2 лет, на настоящий момент она минимальна со второй половины 2014 года. По нашим прогнозам, тренд сохранится и к концу 2019 года доля свободных площадей составит около 3,4%», – говорит Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL.

Несмотря на снижающуюся вакантность, средние ставки аренды, продемонстрировав рост в 1-м полугодии 2019 года, в 3-м квартале почти не изменились, сохранившись на уровне 3,7-3,8 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). До конца года, по прогнозам аналитиков JLL, ставки аренды могут увеличиться еще на 2-3% вследствие устойчивого спроса, снижения доступности свободных крупных блоков и роста себестоимости. Стоит отметить, что текущие запрашиваемые ставки аренды существенно различаются между направлениями: самые высокие наблюдаются в западных направлениях и на юге, а наиболее низкие – на востоке.

«Проекты, реализованные в формате built-to-suit, по сути, стали конкурировать со спекулятивными площадями, что имеет большое значение для рынка. В частности, эта конкуренция сдерживает рост ставок аренды, который находится на уровне 5% в год, как мы и предполагали. В целом можно отметить, что ситуация гармонично развивается, рынок стал более прозрачным и предсказуемым. Этот позитивный тренд подкрепляется интересом инвестиционных компаний к проектам в области складской и индустриальной недвижимости. Мы ожидаем роста объемов инвестиционных сделок в этом сегменте. По нашим прогнозам, уже в ближайший год может быть продано около 500-600 тыс. кв. м складов», – заключает Евгений Бумагин.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
313 (0 сегодня)