Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Мутко предложил создать стандарты качественного жилья

Причиной обострившейся проблемы судебных разбирательств между дольщиками и застройщиками жилья является отсутствие четких критериев качества построенных квартир, заявил заместитель председателя правительства Виталий Мутко, отвечая на вопросы СМИ после «правительственного часа».

«Мы найдем середину вместе с представителями тех, кто занимается защитой прав граждан и застройщиков. Такие обращения есть и с одной, и с другой стороны. <...> Необходимо определить, что такое качественное жилье, и в каком виде оно должно сдаваться. А дальше - строй качественно, и никто к тебе не будет претензий предъявлять», - цитирует Мутко ТАСС.

Мутко отметил, что застройщики жалуются на то, что появились профессиональные юридические компании, которые отсуживают у них непропорционально большие неустойки по договорам долевого участия.

«Я не думаю, что мы должны только на сторону застройщика вставать. Люди приносят собственные деньги, но их обманывают и по срокам, и по качеству. Однако сложный вопрос, что сегодня является качественным жильем. Нет стандартов, часто квартиры сдаются с голыми стенами, даже стяжки на полу нет. А если с отделкой - то нет требования к ее качеству», - заключил вице-премьер.

О так называемом «потребительском терроризме» застройщики говорили в начале октября на совещании с вице-премьером, сообщало РБК. Вопрос о сокращении числа исков от покупателей квартир и взысканий неустоек стал тогда одним из основных. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году арбитражные суды удовлетворили более 2,7 тыс. исков, связанных со взысканием неустоек по ДДУ, на сумму 3,6 млрд руб. В этом году истцы выиграли более 1 тыс. дел, по которым застройщики должны заплатить 2,9 млрд руб.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
363 (0 сегодня)