Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Опубликованы рекомендации по взаимодействию банков и застройщиков при переходе на эскроу

Минстрой России и Банк России с участием АО «ДОМ.РФ» издали рекомендации для определения оптимальных процедур взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу, сообщается на сайте Центробанка. Рекомендации опубликованы на официальных сайтах Банка России, Минстроя России и АО «ДОМ.РФ».

Как напоминается в сообщении, с 1 июля 2019 года привлечение денежных средств для долевого жилищного строительства по объектам, не введенным в эксплуатацию, допускается только с использованием счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года. Исключения составят объекты строительства, которые соответствуют установленным правительством РФ критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве.

Цель подготовленных рекомендаций – обеспечение эффективного перехода на проектное финансирование.

Среди информации для застройщиков указан необходимый перечень документов, которые необходимо представлять в целях получения кредита, также рекомендуется обеспечить наличие подразделений или специалистов, обладающих компетенциями и опытом в области взаимодействия с банками по вопросам проектного финансирования, уточняется на сайте Минстроя. Кроме того, рекомендуется учитывать подготовленные ДОМ.РФ стандарты качества деятельности, характеристики и требования к застройщикам в целях кредитования строительства многоквартирных домов, и обеспечить своевременное и корректное размещение информации в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

В целях обеспечения информационной поддержки застройщиков банкам предлагается обеспечить доступность информации, которая необходима для подготовки и представления застройщиками заявок, в том числе рассмотреть возможность размещения указанной информации в отдельном разделе на сайте банка. При определении перечня документов, предоставляемых застройщиками для получения кредита, рекомендуется исходить из обоснованности состава запрашиваемых документов, и исключить запрос документов и информации, не относящихся к оценке проекта строительства, использовать информацию, содержащуюся в ЕИСЖС.

С учетом необходимости своевременного обеспечения строительства объекта финансированием рекомендуется организовать процесс рассмотрения заявок таким образом, чтобы обеспечить рассмотрение и принятие решений о предоставлении кредита либо отказе в предоставлении кредита в оптимальные сроки. Ориентировочный срок - 45 рабочих дней с учетом всестороннего рассмотрения представленных документов в соответствии с внутренними документами банка.

В целях организации оптимальной процедуры взаимодействия с застройщиками банкам рекомендуется по возможности оперативно разработать внутренние документы, регламентирующие вопросы организации и осуществления кредитования застройщиков, а также разработать систему дистанционного взаимодействия с застройщиками. Рекомендуется организовать контроль за рассмотрением заявок застройщиков в целях возможной оптимизации процессов и сроков их рассмотрения, принятия решений и исключения необоснованного затягивания сроков рассмотрения заявок и принятия субъективных решений.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
364 (0 сегодня)