Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

При выборе застройщика россияне на первое место ставят его репутацию – НАФИ

Россияне стали более информированными и опытными в вопросе выбора квартиры и застройщика. Цена является главным фактором при выборе жилой недвижимости. На втором месте – расположение жилья, на третьем – социальная инфраструктура. Основные критерии выбора застройщика – его репутация, наличие сданных объектов и лицензии. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ в июне 2018 года.

Россияне стали подходить к выбору квартиры и застройщика более осознанно: с прошлого года сократились доли тех, кто не мог определить для себя критерии выбора квартиры (17% в 2017 г., 2% в 2018 г.) и застройщика (33% в 2017 г., 4% в 2018 г.), говорится в сообщении.

При выборе жилой недвижимости цена стала еще более важным фактором для россиян: в июне 2017 года о ее важности говорили 58% опрошенных, сейчас их уже 74% (рост на 16 п.п.).

Расположение квартиры – второй по значимости критерий выбора недвижимости. Россияне стали уделять больше внимания расположению квартиры (53% в 2018 году, рост на 13 п.п. по сравнению с июнем 2017 года).

Повысилась важность социальной инфраструктуры жилья – россияне стали обращать больше внимания на расположенные поблизости поликлиники, детские сады, школы (37%, рост на 16 п.п. с 2017 года). Для женщин инфраструктура оказалась важнее, чем для мужчин (41% и 31% соответственно).

Россияне стали внимательнее относиться к качеству постройки жилых домов (26%, рост на 15 п.п.), а также к доступности ипотечного кредитования (21%, рост на 13 п.п.). Экология района, в котором находится жилая недвижимость, при выборе жилья играет для россиян наименьшую роль (5%).

Основными критериями выбора застройщика являются его репутация (62%), сданные объекты (44%) и лицензия (43%). «Адекватные» цены застройщика (27%) и рекомендации друзей и близких (26%) также играют важную роль. Наименее важной характеристикой застройщика для россиян оказалась возможность следить за ходом строительства онлайн (9%).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
720 (0 сегодня)