Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
13 мая 2014 года

Работа риелтора: иллюзии и реальность

Половина новичков уходит из профессии

Существует распространенный стереотип, будто риелторы получают большие деньги за простую работу. Из-за обманчивых представлений об этом ремесле многие пытаются его освоить и зачастую терпят фиаско. Редакция www.irn.ru попыталась выяснить, в чем кроется сложность профессии и чем реальность отличается от иллюзий.


Суровые 90-е
Пожалуй, в России еще не выросло поколение людей, которые мечтали бы в детстве стать риелторами и осознанно к этому готовились. Поэтому можно смело сказать, что пока в данной профессии все люди – случайные. «Среди тех, кто сегодня успешно работает риелторами, есть люди самых разных профессий. Одни пришли в этот бизнес в силу жизненных обстоятельств, другим было интересно попробовать реализовать себя на этом поприще, – говорит Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Около 20% риелторов выбрали эту стезю, изначально руководствуясь желанием решить собственный жилищный вопрос».

Если сейчас новичкам есть у кого поучиться и с кем посоветоваться, то на заре 90-х, в годы зарождения отечественной рыночной экономики, все агенты по недвижимости были первопроходцами по определению. Выяснить, что это за работа и насколько она подходит именно тебе, можно было только опытным путем.

Стать риелтором пыталась, например, бывший инженер Надежда Квяткевич. В 1996 году – спустя три года после выхода на пенсию – она обратилась в риелторское агентство, чтобы обменять комнату в коммуналке на отдельную квартиру. Столкнувшись с этим бизнесом, пенсионерка решила, что это не так сложно, а деньги немаленькие – прибавка к пенсии могла получиться неплохая. Позвонив подруге, которая работала брокером по аренде, Надежда устроилась в ту же фирму, получила инструкции, бланки для отчетности и приступила к работе.

Однако вскоре выяснились нюансы. «Компания была сомнительная – все контакты с руководством ограничивались передачей денег и получением вознаграждения во время встреч в метро. Правда, в моем случае это произошло единственный раз, так как за три месяца работы я совершила всего одну сделку – сдала в аренду квартиру за $400 в месяц. Комиссия агентства составляла 100% месячной платы, а мне из этих денег досталось $90. Большими способностями к продажам я никогда не обладала, поэтому решила прекратить трудоемкие, но бесполезные попытки», – рассказывает пенсионерка.

Данная история типична для того времени – пробовали многие, получалось у единиц. Сейчас рынок стал более понятным и цивилизованным, однако «отсев» до сих пор велик. Как рассказала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, после прохождения стажировки и адаптации в профессии остаются в лучшем случае пять человек из 10.


Работа над «ашипками»
Понять, почему так много людей не справляется с профессией риелтора, можно, определив суть профессии и основные ошибки тех, кто в нее приходит. Мы не будем останавливаться на очевидных вещах, таких как безответственность, плохое знание своего дела или низкая коммуникабельность – эти качества вредны в любой сфере.

«Основная ошибка в деятельности риелторов – нежелание разбираться в основах профессии. Большая часть агентов сегодня даже не понимают, что они продают, – говорит Сергей Смирнов, руководитель проекта «Биржа недвижимости АгентОН». – Основной товар – личное время. Когда клиент нанимает агента, по сути он «отбирает себе работника», которому поручит решение определенной задачи. Если в момент «собеседования» такой агент занимает агрессивно-замкнутую позицию со словами «сначала договор подпиши, потом работать буду», то его чаще всего посылают очень далеко. Агенты часто не умеют проводить грамотно первые встречи с клиентами».

По рассказам риелторов-практиков, время тратится не только на решение прямых рабочих вопросов. Поскольку операции с жильем у многих связаны с глубоко личными и порой драматичными обстоятельствами, агент на время может (и должен) стать компаньоном, доверенным лицом и советчиком своего клиента, от него ждут не только формального « сопровождения», но и эмоциональной поддержки.

Риелтору важно совмещать множество умений и навыков: не просто знать рынок, разбираться в законодательстве, лоббировать интересы клиента в государственных инстанциях и собирать за него документы, но и быть психологом, готовым выслушать, скажем, жалобы клиента на бывшую жену, которая пытается отобрать заработанную кровью и потом квартиру. «Если клиент звонит в пол-одиннадцатого вечера, а я в это время, допустим, смотрю любимый фильм, то я откладываю просмотр и беседую с ним, зачастую не по сделке, – рассказывает частный риелтор Светлана Барченкова. – Например, однажды клиентка огорошила меня вопросом, знаю ли я, что такое «эгрегор», после чего мы 40 минут обсуждали ее поход к ясновидящей и впечатления от него. Если риелтор не готов к такому тесному контакту с клиентом, он рискует если не потерять его, то остаться без рекомендаций».

Такая клиентоориентированность вовсе не означает «бесхребетность». «Если человек мягкий, нерешительный и идет на поводу, то ему очень сложно работать риелтором. Клиенты могут задавить недоверием, насмотревшись передачи «Суд идет». По поводу малейшего нюанса у них возникает беспокойство: «А вот я читал в интернете…», «А мне знакомая сказала…». Таких переживаний у людей очень много, и далеко не всегда они имеют реальные основания. Задача риелтора в этом случае сказать уверенно и даже жестко: успокойтесь, я знаю, что делать, все будет хорошо, – и привести аргументы», – говорит Светлана Барченкова.


Зачистка от случайных
Одна из причин неудач – обманчивая простота работы. Поскольку ситуация на рынке постоянно меняется, в какие-то моменты продажи могут идти легко, что лишь утверждает человека в его заблуждении. Но как только обстановка меняется, люди не справляются с новыми правилами игры. Из последних примеров – кризис 2008–2009 годов, который подчистил ряды риелторов, выявив, кто действительно талантлив и успешен в профессии, а кто «выехал» только за счет благоприятных обстоятельств.

«В 2007 году, когда я учился на предпоследнем курсе в институте, я устроился риелтором в небольшое агентство, – рассказывает бывший риелтор Роман Миночкин. – Проблем с поиском клиентов и продажами тогда не было – я мог сам устанавливать удобное время встреч и просмотров (например, после пар или в выходные), и покупатели шли на мои условия. Для меня это было part-time job, и все же мне удавалось нормально зарабатывать – если поделить на месяцы, в среднем выходило около 30 000 рублей, что было неплохо для студента».

После окончания вуза Роман сменил работу – пробовал трудиться по специальности в банке. Вернуться в риелторскую профессию он решил уже после кризиса – в 2011 году. «И это была уже совершенно другая работа: за клиентами приходилось бегать, уговаривать, терпеть их порой неадекватное поведение и странные запросы, а сделки все не шли. Решив, что проблема в работе с частниками, я попробовал поработать брокером коммерческой недвижимости. Но там я не прошел испытательный срок. В результате сейчас я занимаюсь оптовыми продажами аксессуаров для мобильных телефонов и других гаджетов – здесь все стабильнее и спокойнее», – говорит Роман.


Перетерпеть бедность
Еще одна причина, по которой люди покидают риелторскую профессию, – нехватка терпения. Люди просто не дожидаются тех доходов, за которыми они шли. По словам Светланы Барченковой, в крупных агентствах вознаграждение риелтора составляет 15-40% от комиссии, которую заплатил клиент. Минимальный процент причитается как раз новичкам, которые к тому же в силу небольшого опыта еще не могут совершать достаточно сделок для поддержания нормального уровня доходов. Стоит добавить, что в агентствах отсутствует традиционная фиксированная зарплата или же она невелика – обычно до 30 000 рублей.

«Первая сделка – самая сложная. У человека мало опыта, зато много новой информации и эмоций. А получает стажер примерно 10% от принесенных в компанию денег: допустим, с комиссии в 150 000 рублей он заработает всего 15 000. Новичков очень напрягает, что за первые 3-4 месяца напряженного труда они получают копейки», – поделился частный риелтор Виктор Куприянов.

Многие оказываются неготовыми перетерпеть первые безденежные месяцы. «Мой знакомый работал пекарем в сетевой пекарне, а примерно год-полтора назад вдруг начал работать агентом по вторичной недвижимости в одном из крупнейших агентств, – рассказала pr-менеджер компании «Бест-Новострой» Алевтина Максимова. – С его слов, он рассчитывал на роскошные комиссионные – видимо, не знал, что надо будет делиться с агентством. В итоге, он, кажется, не провел ни одной сделки и теперь работает водителем городского автобуса».


Мера успеха
По словам Алексея Шленова, в среднем до первой сделки на вторичном рынке проходит от трех до шести месяцев. А чтобы понять, подходит человеку выбранная профессия или нет, кандидату, по мнению Светланы Бириной, требуется от полугода до года.

Главными показателями успеха в этой сфере является заработок риелтора и количество сделок. Светлана Барченкова считает, что нормальный риелтор по продаже вторичной недвижимости, когда «раскрутится», способен осуществлять 2-3 сделки в месяц, из которых как минимум одна – сложная, которую он ведет от начала и до конца, а в оставшихся роль риелтора сопровождающая. Такой специалист, по ее словам, зарабатывает примерно 150 000 рублей в месяц, если работает «на себя», в агентстве его доход будет существенно меньше. «Больше всех зарабатывают специалисты, умеющие вести сложные, зачастую конфликтные переговоры, – говорит Сергей Смирнов, руководитель проекта «Биржа недвижимости АгентОН». – Я могу ответить в конкретных цифрах: успешный агент способен зарабатывать 200 000 - 250 000 в месяц, если разложить в среднем по году. Но таких агентов сегодня 5-7% от общей массы».

Таким образом, хороший риелтор, действительно, может иметь достойный доход. Хотя удается это далеко не всем. О том, как переломить эту ситуацию и преуспеть в риелторской профессии, редакция www.irn.ru расскажет в следующей статье.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
95012 (43 сегодня)