Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
12 февраля 2014 года

Перепланировка может убить и лишить жилья

Перенос мокрой зоны, снос стен, «теплый пол» и другие запрещенные виды ремонта

В декабре 2013 года произошел важный судебный прецедент – владельцев квартиры в Бирюлеве лишили права собственности за незаконную перепланировку. Такая санкция прописана в законе давно, однако до этого в Москве она не приводилась в действие. Между тем, как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», многие собственники рискуют нарушить закон по незнанию, так как далеко не всем известно, какие именно действия являются перепланировкой, что из этого можно узаконить, а что не подлежит согласованию.


Убить перепланировкой
В примере, связанном с лишением права собственности, речь идет о сносе несущей стены между комнатами. Как сообщили в пресс-службе Мосжилинспекции, инспекторы выдали собственникам предписание о ликвидации угрозы обрушения и приведении помещения в первоначальное состояние. Однако собственники в течение трех лет игнорировали попытки инспекторов проверить исполнение предписания. В результате дело было передано в суд, который принял решение выселить жильцов. Квартиру продадут с аукциона, на вырученные средства восстановят несущие стены, а остаток вернут бывшим собственникам.

Между тем строгие наказания за незаконные перепланировки – это не прихоть чиновников, а попытка избежать серьезных аварий. Действия недобросовестных жильцов нередко становятся причинами обрушения домов. Среди громких аварий последних лет – обрушение подъезда в Северодвинске в 2012 году (тогда, к счастью, обошлось без жертв), гибель пенсионерки в результате обрушения секции дома в Ярославле в начале 2011 года, в Астрахани в 2009 году из-за обрушения подъезда погибли пять человек.

По мнению экспертов, незаконные перепланировки – наследие бурных 1990-х, когда снос стен считался обычным делом для тех, кто мог себе позволить такой ремонт. «В постперестроечные годы режим жилищного надзора в Москве был существенно ослаблен. Контроль за перепланировками квартир практически не осуществлялся, – говорит Александр Мачнев, юрист практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической группы «Яковлев и Партнеры». – Собственники квартир не интересовались техническими параметрами конструкций, устанавливая в жилых комнатах джакузи, переоборудуя кухни в туалеты. Межэтажные перекрытия и старые коммуникации зачастую не выдерживали переустройств и перегрузок. Как следствие – описывавшиеся в прессе середины девяностых случаи гибели людей из-за того, что ночью на них свалилась соседская ванна».

Помимо сноса несущих стен, нередко встречаются примеры переноса санузла или кухни на место комнаты, незаконного присоединения чердака, демонтажа несущей перегородки между лоджией и комнатой. «Иногда люди действительно не подозревают о том, что изменения в квартире не соответствуют нормам и не подлежат узакониванию, хотя всегда можно узнать нужную информацию в Сети или позвонить специалисту», - отмечает генеральный директор «НДВ проект концепт» (входит в ГК «НДВ») Борис Леонтьев.

В последнее время к вопросам перепланировок стали относиться более внимательно, такого беспредела, как в 1990-е, уже нет. «Уважающие себя дизайнерские студии никогда не будут проводить перепланировку, связанную с нарушением закона, даже если заказчик очень попросит, – утверждает дизайнер студии интерьеров Jazzberry Лилия Лобанова. – Да и людей, которые настаивают на таких решениях, в последнее время все меньше. Большинство заказчиков, если узнают, что какая-то из их идей не вписывается в законодательство, готовы с легкостью от нее отказаться, так как понимают, что нарушение может иметь серьезные последствия».


Исправить дороже
Далеко не любая перепланировка может представлять опасность, однако согласованию подлежат даже безобидные действия. Штраф за самовольную перепланировку для физических лиц небольшой – от 2000 до 2500 рублей. Помимо этого жильцы могут быть лишены льгот по коммунальным платежам, отмечает ведущий специалист риэлторской компании «Русский дом недвижимости» Вадим Рубцов. Но такое наказание грозит, только если перепланировка не включала действия, которые нарушают законодательство. Это выяснит жилищная инспекция, которая придет с проверкой – чаще всего в результате жалобы соседей.

Если жилинспекция выяснит, что при перепланировке были нарушены нормы, собственника обяжут привести квартиру к первоначальному виду, что может повлечь серьезные расходы. «Кроме того, такого собственника могу обязать возместить вред, нанесенный имуществу других соседей, а также общему имуществу многоквартирного дома», – говорит Александр Мачнев. В результате расходы могут оказаться даже выше, чем затраты на ремонт, и доходить до нескольких миллионов рублей.

Однако до самой серьезной санкции – лишении права собственности на квартиру и выселения – доходит редко. «Нужно просто ничего не предпринимать, чтобы довести дело до такого состояния, или в действительности причинить непоправимый вред», – считает Олег Кузнецов, основатель юридической фирмы АТКП. Юрист вспоминает случай, когда дело против его клиента пошло в суд с требованием о продаже квартиры с торгов. Правда, до продажи дело не дошло. «Поскольку продажа с торгов может иметь место только в случае неисполнения законного предписания об устранении нарушения и только в случае, если такое неисполнение имеет место без уважительных причин, то суду были представлены документы, свидетельствующие о том, что меры по устранению нарушения предпринимаются: документы на согласование работ по «возвращению квартиры в исходное состояние» поданы, но согласования и работы (что вполне естественно) занимают время. В результате суд просто откладывал заседания до тех пор, пока ему не была представлена последняя бумажка о том, что все работы выполнены и сданы должным образом», – рассказывает Олег Кузнецов.


Без разрешения ничего нельзя
Среди тех, кто делает ремонт, распространено заблуждение, что согласовывать перепланировку надо, только когда речь идет о разрушении стен. На самом деле это не так. По словам юриста компании «Юков и Партнеры» Екатерины Баглаевой, без согласования можно вносить только те изменения, которые не затрагивают параметров квартиры, зафиксированных в техническом паспорте. К таким изменениям в первую очередь относятся: косметический ремонт, устройство и разборка встроенной мебели, которая не образует самостоятельного помещения, замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству, установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов. Кроме того, можно перенести плиту в другое место на кухне.

Все, что отражено в техпаспорте, не может быть изменено без согласования. Согласовать или как минимум уведомить жилищную инспекцию нужно, например, при ликвидации межкомнатных дверей, остеклении балкона или сносе ненесущей стены. Есть изменения, которые жилинспекция не согласует. Это, например, увеличение площади туалета, ванной комнаты или кухни за счет жилой площади комнат. Хотя часть коридора к этим помещениям присоединить можно. Кроме того, нельзя размещать туалет или ванную комнату над кухней (и наоборот), а также все «мокрые» зоны над жилыми комнатами соседей. Сделать вход в туалет или ванную из спальни можно, только если квартира оборудована вторым санузлом.

Если в новом плане квартиры предусмотрено создание комнаты без окна, а также комнаты меньше 9 кв. м или шириной менее 2,25 м, то жилинспекция не даст согласие на перепланировку. Запрещается перекрывать или уменьшать вентиляционные каналы, затруднять доступ к инженерным сетям (например, «прятать» их в стену). На балкон или лоджию нельзя выносить батареи центрального отопления. «Теплый пол», работающий от общей системы горячего водоснабжения и отопления, – тоже под запретом.


Правила согласования
Если при перепланировке не нарушаются нормы законодательства, согласовать ее, вопреки распространенному убеждению, не очень сложно. Правда, на это понадобится немало времени. По словам руководителя отдела элитной недвижимости компании Delta Estate Олеси Мандзяк, весь процесс занимает от 2 до 6 месяцев.

Для согласования новой планировки собственнику, прежде всего, понадобится проект, подготовленный организацией, имеющей свидетельство о допуске к такого рода работам. Стоить такой проект, в зависимости от количества и сложности изменений, может от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. К проекту необходимо приложить копию паспорта, заявление о согласовании переустройства и (или) перепланировки, копии правоустанавливающих документов на квартиру, технический паспорт переустраиваемой квартиры, согласие собственников квартиры (или всех членов семьи, если квартира не приватизирована).

Эти документы необходимо предоставить в службу одного окна Мосжилинспекции. Кроме того, с 1 января 2013 года появилась возможность заполнить интерактивную форму заявления на портале государственных и муниципальных услуг Москвы (pgu.mos.ru), приложив к нему электронные копии документов. По словам заместителя управляющего директора по правовым вопросам компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ирины Шугуровой, принятие решения занимает от 20 до 35 дней. Екатерина Баглаева отметила, что по закону на это отведено до 45 дней.

Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» рекомендуют согласовывать перепланировку до ее осуществления. Ведь помимо перечисленных последствий собственник может столкнуться с проблемами при продаже квартиры. О том, как продаются квартиры с неузаконенной перепланировкой, а также о способах легализовать уже сделанную ранее планировку читайте в одной из следующих статей на www.irn.ru.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
12117 (1 сегодня)