Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
847 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
21 октября 2013 года

Недвижимость в Подмосковье: новые факторы без оглядки на цены

Инженерия, инфраструктура – главные точки приложения сил

Рынок Подмосковья становится новым. В основном малоэтажным. Но все равно в нем присутствуют новостройки многоэтажные, многоквартирные. Сейчас возникает некий гибрид, который растет, развивается: Московская область остается лидером России по объему строящегося жилья – на уровне примерно 8,5 млн кв. м в год.

Об этом говорилось на круглом столе «Изменения правил игры на загородном рынке: новые условия, законы, налоги, политика». Форум был организован аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» в рамках деловой программы выставки «Домэкспо».

Прошли выборы губернатора Московской области, на них предсказуемо победил Андрей Воробьев. На многих прошлых конференциях звучала мысль о том, что пока он носит свое звание с приставкой «исполняющий обязанности», он не будет принимать резких решений, кардинально влияющих на политику. Но теперь, когда он избран, когда наступила относительная политическая стабильность, можно ожидать новых правил игры при новом губернаторе, заявил руководитель IRN.RU Олег Репченко.

С другой стороны, по словам эксперта, на рынок загородной недвижимости влияют многие другие политические факторы, независимые от личности губернатора. Это вопрос о переводе земель из одной категории в другую. Всех волнуют проблемы процедуры упрощенного изъятия земель в Новой Москве. Происходят изменения в Гражданском кодексе РФ. Много есть суждений о потенциальном влиянии на рынок налога на недвижимость по рыночным ставкам, введение которого все откладывается.

Но можно даже не брать в расчет привходящие политические факторы. Сам рынок видоизменяется: на нем возникают новые форматы. Еще лет 10 назад мы видели только многоэтажные дома либо отдельные коттеджи на Рублевке и Новой Риге. Сейчас возникло много мультиформатных поселков, когда одновременно строятся и малоэтажные, но многоквартирные дома, и таунхаусы, и коттеджи. Продолжаются дискуссии – что лучше: строго организованные готовые коттеджные поселки, продажи участков с подрядом или участков земли без подряда. Нередко возникают ситуации, когда рядом со сложившимися коттеджными поселками начинают строиться многоквартирные высотные дома. Возникают неизбежные конфликты интересов.

Спрос на участки без подряда снизился за последние три года вдвое, констатировал Армен Маркосян, директор по развитию компании «Бест-Новострой». А гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев отметил, что все большее распространение получает продукт, который профессиональные участники рынка иронично называют «хард-эконом»: участки по 10 000 руб. за сотку с обещаниями когда-нибудь подвести туда дороги и коммуникации (подробнее об опасностях на рынке см. в статье «Загородная недвижимость в Подмосковье: у покупателей есть шесть поводов задуматься»).

Как вести девелопмент в сложившейся ситуации – этот вопрос становится все более острым. Тем более что ценовой фактор, который был раньше основополагающим, становится все менее определяющим. В последние годы цены в основном топчутся на месте: немного в плюс, немного в минус, но в общем остаются прежними (см. «Загородные и малоэтажные жилые комплексы в Подмосковье: цены выросли на 3%»).

На первый план выходит аспект качества жилья, отметил руководитель IRN.RU. Эту мысль поддержал первый заместитель министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Владимир Маркин. Он подчеркнул, что нынешняя общая строительная политика Подмосковья нацелена на сбалансированность. Поэтому сейчас в переговорах с девелоперами власти области в первую очередь нацелены на проекты комплексного освоения территорий. Чтобы в будущем не отставать в развитии социальной инфраструктуры.

Однако, подчеркнул чиновник, не менее важно и развитие строительства в плане внедрения современных инженерно-технических решений. Без энергоэффективных инженерных систем содержание жилья уже скоро станет серьезнейшей проблемой для домохозяйств. «Газ – уже давно биржевой продукт, цены на который растут высокими темпами, – сказал он. – Нужны продуманные инженерные решения». А пока, по его словам, даже в сегменте элитного жилья представлены дома с вентиляционными системами типа «форточка». То есть открыл – заработала вентиляция, закрыл – перестала. Конечно, внедрение энергосберегающих технологий удорожает строительство, зато позволит сэкономить большие средства при эксплуатации в дальнейшем.

Сложившиеся высокие цены на недвижимость прямо связаны с отсутствием рыночного налога на недвижимость, считает генеральный директор компании Neumark Илья Дискин. В России девелопер прокладывает за свой счет коммуникации, строит детские сады, школы, больницы и т.д. Все это закладывается в конечном итоге в стоимость квадратного метра. В развитых странах возведение социальной и инженерной инфраструктуры, дорог и т.д. – обязанность муниципалитетов, у которых есть на это деньги, благодаря поступлениям именно от налогов на недвижимость. И муниципалитетам выгодно новое строительство – чем больше будет построено домов, тем больше будет объектов налогообложения, больше доходов в бюджет. В результате там дешевое жилье (но его не очень дешево содержать), а в России – дорогие дома, содержание которых обходится в копейки.

Пока энергонезависимые дома не окупаются, отметил директор проекта «Экодолье Шолохово» Сергей Позняк. У «Экодолья» есть один такой дом, но в основном он используется как демонстрационный, хотя в нем и живут люди.

С другой стороны, существуют возможности для создания эффективной инженерии и рыночными средствами.

Управляющий партнер ГК «Глубина» Дмитрий Гусев предложил системное решение проблемы, благодаря которому застройщик может снизить цену квартиры для потребителя, одновременно создавая устойчивый и ликвидный бизнес с невысокой, но стабильной доходностью. ГК «Глубина» создала специальную компанию – Unit Management & Development, UMD, – которая будет выкупать у застройщиков (в первую очередь у входящих в состав ГК «Глубина») все объекты инженерной и транспортной инфраструктуры по инвестиционной стоимости с последующей эксплуатацией и управлением. Впервые эта схема будет опробована в рамках реализации жилого комплекса «Валь д’Эмероль» (в середине 2014 г. первая очередь будет введена в эксплуатацию, через 2 - 2,5 года будет закончено строительство всего комплекса).

Одновременно такая схема позволит исключить расходы на объекты инженерной и транспортной инфраструктуры из себестоимости жилья и, соответственно, из продажной цены квартиры. «Мы имеем небольшой дисконт, который можем предложить потребителям, около 10-12%; также мы получаем вполне ликвидный и устойчивый бизнес», – подчеркнул он.

О перспективности такого бизнеса говорили и другие участники круглого стола. Создается маленькая монополия: газ, электричество, канализация, водоснабжение доходят до потребителей. Поэтому в бизнес-плане нет причин беспокоиться о рынке сбыта. От жильцов поступают регулярные платежи, что позволяет сформировать устойчивые финансовые потоки. По словам замминистра Маркина, в правительстве Московской области работает межведомственная комиссия, которая занимается организацией юридических и технологических схем, позволяющих добиться лучшего эффекта.
 

Скачать презентации докладов:
директора по развитию компании «БЕСТ-Новострой» Армена Маркосяна «Эволюция рынка загородной недвижимости в период с 2009 по 2013 годы»;
директора проекта «Экодолье Шолохово» Сергея Позняка «Государственно-частное партнерство и законодательные инициативы для развития сферы малоэтажного строительства».

 
Сергей Жарков, главный редактор, IRN.RU – Недвижимость в Москве и Подмосковье

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3038 (0 сегодня)