Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2023 и на 2024 год от IRN.RU Цены будут зависеть от ипотеки Перейти

Вывести рынок недвижимости из состояния посткризисной стабильности, в котором он находится последние годы, могут только структурные изменения в мировой экономике. А пока их нет, стоимость квадратного метра будет колебаться в ограниченном диапазоне, без четко выраженного тренда, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, выступая на организованном www.irn.ru круглом столе «Тревожные сигналы экономики: как работать с недвижимостью в условиях неопределенности?». Круглый стол прошел 27 сентября в рамках выставки «Недвижимость-2013» и российского Форума лидеров рынка недвижимости в Центральном доме художника в Москве.


Две философии рынка недвижимости
На рынке недвижимости сейчас бытуют две основные точки зрения на динамику цен: сторонники первой утверждают, что стоимость жилья постоянно растет, а их оппоненты доказывают, что цены скорее топчутся на месте. По большому счету, правы и те, и другие. Вопрос в том, с какой колокольни смотреть и что именно считать ростом.


Философия № 1: «Цены все равно растут»
В 2003-2008 гг. квартиры в Москве в среднем дорожали примерно на 30% в год. Затем случился кризис 2008 г., выбивший цены на вторичном рынке из агрессивного восходящего канала в умеренный, берущий начало еще в 2000-2001 гг. (см. график).

В последние годы цены на жилье в Москве ежегодно прибавляют примерно 10%, то есть растут на уровне инфляции или чуть выше. Долларовый индекс стоимости жилья все еще остается ниже рекордов 2008 г. на 15-20%, однако рублевые цены на недвижимость – за счет ослабления отечественной валюты – вернулись на докризисный уровень и отчасти даже превысили его.


Философия № 2: «Цены скорее не растут»
Качественный рост стоимости жилья закончился почти семь лет: с конца 2006 – начала 2007 г. цены на квартиры в Москве не столько растут, сколько колеблются в широком диапазоне $4000–6000 за квадратный метр по индексу www.irn.ru вокруг круглой отметки в $5000 за метр (см. «Цены на недвижимость в Москве вновь стабилизируются на уровне $5000 за метр»). И амплитуда колебаний вокруг среднего уровня снижается.

Примечательно, что хотя цены практически на все квартиры, за исключением элитных, давно номинируются в рублях, индекс стоимости жилья стабилизируется именно вокруг долларовых отметок. По-видимому, продавцы и покупатели квартир в Москве все еще мыслят долларовыми ценами.


Посткризисная стабильность
В целом, если не брать отдельные объекты и сегменты, то последовательной восходящей динамики на рынке не наблюдается уже давно – стоимость жилья в последние годы либо топчется на месте, либо подрастает на уровне инфляции. Что и неудивительно: факторы, стимулировавшие безудержный рост цен в докризисные годы, в настоящее время отсутствуют – нет ни притока инвестиций в экономику, ни быстрого увеличения зарплат. А ипотека, которая на Западе помогает решить жилищную проблему гражданам с ограниченными доходами, в России мало кому доступна – ставки в 12-15% годовых превращают полезный кредитный инструмент в нечто более похожее на ростовщичество.

Инвестиционный спрос на рынке имеется, но по сравнению с докризисными временами его доля не велика. Большая часть сделок на вторичном рынке Москвы приходится на альтернативы и обмены, то есть квартиры продаются и покупаются без вложения существенных финансовых средств.

В общем, платежеспособный спрос остается весьма ограниченным, поэтому рассчитывать на существенный рост цен в такой ситуации не приходится.

Впрочем, и серьезного падения стоимости жилья ожидать не стоит, несмотря на неблагоприятный макроэкономический фон. Снизу цены поддерживают ограниченные объемы строительства и предложения в старой Москве, высокий потенциальный спрос на жилье в столичном регионе, а также рост денежной массы.


Рынок недвижимости зависит от макроэкономического фона
Ценовая стабильность на рынке недвижимости отражает локальную точку равновесия, к которой пришла как российская, так и мировая экономика после острой фазы кризиса 2008 г. Проблемы, ставшие причиной глобального катаклизма, по большому счету никуда не делись, но постоянные финансовые вливания позволяют поддерживать мировую экономику – а вслед за ней и рынок недвижимости – в квазистабильном состоянии.

Вывести рынок из равновесия могут только существенные структурные изменения в экономике, независимо от того, будут ли они носить позитивный или негативный характер. Пока этого не произошло, мы вряд ли увидим возникновение продолжительных и последовательных трендов на рынке недвижимости – цены будут топтаться на месте, как все последние годы.


Наиболее вероятная реакция рынка недвижимости на макроэкономический фон
В период отсутствия серьезных макроэкономических обострений цены на недвижимость, скорее всего, будут расти темпами инфляции или чуть выше. Умеренная нестабильность в экономике будет способствовать активизации спроса, так как недвижимость традиционно считается защитным активом.

В случае второй волны кризиса глубина падения долларовых цен, скорее всего, будет ограничена дном рынка 2009 г. и жилье подешевеет максимум на 20-25%. Сейчас и степень закредитованности экономики меньше, чем перед кризисом пятилетней давности, и цены не так сильно оторваны от платежеспособного спроса, поэтому логично предположить, что реакция рынка недвижимости на новый катаклизм окажется не острее, чем в 2008 г. (См. статью «Как глубоко могут упасть цены на недвижимость?»)

При этом рублевые цены, учитывая неизбежное в кризис ослабление отечественной валюты, если и снизятся, то минимально. Или не снизятся вовсе.

Катаклизмов различного характера в экономике, по всей видимости, будет еще немало, поэтому в обозримом будущем сохранится и нехарактерная для рынка недвижимости волатильность цен. В периоды относительной стабильности стоимость жилья будет подрастать на уровне инфляции, а во время макроэкономических «обострений» - корректироваться вниз.

Что касается ближайших перспектив, то они относительно благоприятны для российской экономики, а значит, и рынка недвижимости. Стабильность отечественной валюты и бюджета зависит главным образом от цен на нефть, а в связи с напряженной ситуацией на Ближнем Востоке котировки черного золота, по всей видимости, еще достаточно долго будут держаться на высоком уроне.

Но надо помнить, что прямой зависимости между стоимостью нефти и ценой метра нет. Поэтому в ближайшие полгода-год-полтора стоит ожидать не роста стоимости жилья, а оживления рынка в плане спроса и продаж. А цены будут или топтаться на месте, или расти на уровне инфляции, да и то, возможно, не на все объекты, а лишь на наиболее привлекательные. (См. «Макроэкономический фон и рынок недвижимости – куда качнется «маятник»?», «На рынок недвижимости может прийти оттепель».)

Скачать презентацию доклада руководителя аналити ческого центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко «Тревожные сигналы экономики: как работать с недвижимостью в условиях неопределенности?»