Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
23 июля 2012 года

Обманутые дольщики в Подмосковье будут занесены в реестр

Но не всем пострадавшим удастся в него попасть

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу потребовал до 10 августа сформировать реестр всех обманутых дольщиков на территории области и опубликовать его для уточнений. «В настоящее время на территории области осуществляется контроль за 135 объектами с нарушениями сроков завершения строительства. Контроль за этими объектами надо удвоить или утроить, это я прошу всех глав городов и районов. Вы должны знать каждый такой объект, каждого инвестора и застройщика по фамилии», – сказал Шойгу на совещании в Химках по проблемам обманутых дольщиков 20 июля.

Отдельно нужен перечень или список пострадавших многодетных семей, добавил он. Перед началом совещания губернатор посетил один из проблемных объектов в Химках, где среди пострадавших была многодетная семья. Шойгу дал отдельное поручение предоставить ей жилье до 1 сентября.

Древняя практика матушки-России в действии. Губернатор одну семью увидел лично, распорядился помочь. Остальных – в отдельный перечень, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Всего в Московской области насчитывается около 150 многодетных семей обманутых дольщиков, заявил на совещании министр регионального правительства по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. «Чтобы могли выйти из положения, нужно сделать переуступку прав с предоставлением нового жилья», – сказал он.


В реестр еще нужно попасть
Выступивший на совещании руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Хинштейн отметил, что в списки обманутых дольщиков сейчас попадают только те покупатели квартир, дома которых по каким-то причинам не были достроены. А тех, кто пострадал от двойных и тройных продаж, власти в них не заносят. Такие люди считаются пострадавшей стороной в рамках уголовных дел о мошенничестве, соответственно, требовать возмещения ущерба они могут только с преступников, но не с государства. «Но это такие же люди, пострадавшие в таких же ситуациях», – сказал депутат Госдумы.

Однако, по мнению Сергея Шойгу, уголовные дела нужно рассматривать отдельно. «Преступники должны сидеть [в тюрьме] и [сами] компенсировать [нанесенный ущерб]», – сказал губернатор. Так что, отмечают специалисты www.irn.ru, если попал в реестр обманутых дольщиков, то это еще повезло. Значит, власти все-таки озаботятся рано или поздно судьбой проблемного объекта.

Впрочем, не факт. Как заявил представитель одной из инициативных групп обманутых дольщиков, приглашенных на совещание, объект, в котором он купил квартиру, вообще исчез из всех градостроительных документов. Хотя при совершении сделки покупателям предъявляли и разрешение на строительство, и другую исходно-разрешительную документацию. Но теперь этого объекта просто не существует, даже на бумаге.

Для сравнения: Москва не собирается строить жилье для обманутых дольщиков объектов, которые перешли к ней вместе с территориями Большой Москвы. См. статью «Обманутые дольщики Большой Москвы – в реестре пока 2798 человек».

Впрочем, не стоит критиковать устремления властей Московской области. Как неоднократно подчеркивалось на совещании, есть две главные задачи, которые необходимо решить. Первая – назначить четкий и реалистичный срок решения проблемы (не позднее 2013 г., указал Шойгу), а вторая – наладить постоянное информирование дольщиков о том, как оно продвигается. Люди не должны жить в информационном вакууме; не должны чувствовать, что об их проблемах забыли; не должны думать, что ничего не делается.

О сроках и необходимости их строгого соблюдения на совещании говорилось много. Что же, вот прекрасная возможность убедиться, насколько слова не расходятся с делом. После 10 августа должны быть опубликованы списки обманутых дольщиков, а после 15 августа – черные списки застройщиков, чья работа не удовлетворяет правительство Московской области, которые задерживают сроки строительства, чьи стройки приостановлены. Вот и убедимся – и в соблюдении сроков, и в своевременном информировании граждан.


Для справки
Еще в 2005 г., по данным правительства Московской области, проблемными были признаны 143 жилых дома в регионе. Из них на конец первого полугодия 2012 года осталось 40 объектов, по которым были нарушены права 5004 граждан, семь из которых были переданы Москве после официального расширения границ города с 1 июля. (Подробнее о ситуации в Большой Москве см. в статье «Обманутые дольщики Большой Москвы – в реестре пока 2798 человек».) Еще по восьми объектам частично решена проблема пострадавших 357 граждан-соинвесторов.

Но с тех пор появились новые проблемные объекты. Теперь, как сказал Шойгу, нужно отслеживать 135 объектов (как подчеркивалось на совещании, объект – это не обязательно один дом, может быть целый жилой комплекс).

Самые проблемные муниципальные образования в Подмосковье – Балашиха (12 объектов), Солнечногорский микрорайон (девять объектов), Ногинский микрорайон (восемь объектов), а также Люберецкий, Одинцовский районы и города Ивантеевка и Королев, где насчитывается по шесть объектов. Всего, по разным оценкам, в Подмосковье насчитывается около 20 000 семей обманутых дольщиков.

 
Сергей Жарков, главный редактор, IRN.RU – Недвижимость в Москве и Подмосковье

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2384 (0 сегодня)