Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
847 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
27 марта 2013 года

Руководитель IRN.RU: кипрские деньги на российский рынок недвижимости не побегут

Но отечественные обыватели могут поддаться панике

Кризис на Кипре вряд ли приведет к перетоку российских капиталов из тамошних банков на отечественный рынок недвижимости. Возможно, российские обыватели, напуганные кипрской историей с банковскими счетами, поспешат вложить свои сбережения в нечто бетонное – недвижимость, как известно, является защитным активом – и это оживит рынок жилья. Но только при условии, что локальные проблемы островного государства не перерастут в полномасштабный кризис, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Напомним, в ночь на понедельник, 25 марта, Кипр достиг соглашения с Еврогруппой, по которому практически обанкротившееся государство получает 10 млрд евро от Еврокомиссии, Европейского ЦБ и МВФ. По условия предварительного соглашения о помощи, подписанного министрами финансов 17 стран еврозоны, за спасение Кипра от дефолта заплатят вкладчики двух крупнейших банков страны – Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki).

Bank of Cyprus реструктурируют и урежут в размерах, а со вкладов и клиентских счетов свыше 100 000 евро спишут около 30%. Вкладчикам Laiki повезло еще меньше: банк подвергнут банкротству, его «хорошие» активы передадут в Bank of Cyprus. Вклады и счета меньше 100 000 евро спасут, также переведя их в Bank of Cyprus. Судьба остальных средств клиентов вообще неизвестна.

В одобрении парламента соглашение с Еврогруппой не нуждается, потому что речь идет о реструктуризации банков, а не о введении нового налога, пишет газета «Ведомости».

Жертвами (по некоторым оценкам – основными) экспроприации средств станут и россияне – хорошо известно, что кипрские банки пользовались огромной популярностью у наших соотечественников. Собственно, именно этот фактор и позволил стране с 900-тысячным населением и ВВП в 18 млрд евро лидировать по объему инвестиций в российскую экономику.

Поэтому, когда разразился кризис, прозвучали заявления о том, что следствием краха банковской системы Кипра станет массовый вывод средств из островного государства в другие активы, в том числе в жилую недвижимость Московского региона. Так сказать, по месту жительства владельцев…

С тем, что пережившие конфискацию капиталы попытаются сбежать из бывшего офшорного рая, спорить трудно. Так же как и с тем, что отъем части средств на счетах – невиданная прежде на Западе мера – основательно подорвал доверие граждан к банковской системе. Однако сомнительно, что клиенты кипрских банков поспешат инвестировать спасенные деньги именно в московскую недвижимость. В конце концов, Кипр никогда не был Швейцарией: российский бизнес использовал офшор не столько в качестве надежной тумбочки для сохранения средств, сколько как удобную площадку для проведения расчетов. По данным «Коммерсанта», через кипрские банки осуществляли транзакции крупнейшие российские компании - «Роснефть», «Норникель», «Мечел», «Базовый элемент», НЛМК. Так что российские деньги уйдут с Кипра скорее не в московскую недвижимость, а в другой, более жизнеспособный офшор.

Другое дело, что события на Кипре могут побудить простых россиян, никогда не имевших на островном офшоре никаких счетов, но окончательно разуверившихся в надежности банков (вообще всех, не только кипрских) и опасающихся ухудшения макроэкономической ситуации в России и мире, ослабления рубля и т.п., инвестировать свои сбережения в покупку недвижимости. Просто от греха подальше: в конце концов, банки могут обанкротиться, акции – обесцениться, а квартира – вот она, никуда не денется, можно пощупать…

Так что, если кипрские проблемы Кипром и ограничатся, некоторая нервозность пойдет рынку недвижимости только на пользу. Однако если локальный катаклизм вызовет череду банкротств в Южной Европе и тем самым перерастет в полноценный кризис, с обвалом биржевых котировок, цен на нефть, ослаблением рубля и т.п., то, естественно, не поздоровится и рынку недвижимости. (См. «Цены на недвижимость в Москве и Подмосковье: как долго продлится стабильность?»)


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2383 (0 сегодня)