Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
26 июня 2012 года

Руководитель IRN.RU: цены на недвижимость в Москве вновь стабилизируются на уровне $5000 за метр

Уже почти 5 лет стоимость жилья колеблется вокруг этой круглой долларовой цифры

После скачка курсов валют стоимость жилья в Москве, похоже, вновь стабилизируется вокруг круглой отметки в $5000 за квадратный метр. То есть в середине коридора в $4000 – 6000, в котором цены на квартиры «дергаются» после 2006 года, говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Надо отметить, что о притягательности для рынка недвижимости круглых долларовых цен вообще и в $5000 за «квадрат» в частности www.irn.ru писал еще в марте 2008 г. в статье «Круглые числа стабилизируют цены на недвижимость». Никакой мистики в этом нет - любовь к «юбилейным» числам и датам в принципе свойственна человеческой натуре.

На графике динамики цен на квартиры в Москве с 2000 г. (тогда впервые после кризиса 1998 г. наметился рост стоимости жилья) хорошо видно, что почти каждая новая «ступенька» стабилизации стоимости жилья очень близка к очередной круглой отметке среднего уровня цен. Единственным исключением была «высота» в $3000 за 1 кв. м, которую рынок взял, не заметив, из-за очень высоких темпов роста.

Следующую «юбилейную» цифру – в $5000 за метр – цены также поначалу проскочили, однако www.irn.ru прогнозировал: к этой точке рынок еще обязательно вернется. Так и произошло: цены, разогнавшись было до $6000, в результате столкновения с кризисом рухнули до $4000, затем выросли до $5000 с лишним, а теперь опять возвращаются к облюбованному уровню (см. график цен на недвижимость в Москве). Таким образом, фактически уже почти пять лет цены на квартиры в Москве «пляшут» вокруг круглой долларовой цифры в $5000 за метр с постепенно затухающей амплитудой. И, скорее всего, этот «танец» будет продолжаться еще достаточно долгое время.


Также по теме:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2560 (0 сегодня)