Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2023 и на 2024 год от IRN.RU Цены будут зависеть от ипотеки Перейти

Если падение фондового рынка не станет предвестником нового экономического кризиса, переток средств с фондовых бирж в московскую недвижимость может привести к возвращению цен на столичное жилье на докризисный уровень к весне 2012 г., считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

В связи с решением агентства Standard & Poor`s снизить кредитный рейтинг США с AAA до AA+ и слухами о возможности аналогичных действий в отношении Франции инвесторы начали активно выводить средства с финансовых рынков, причем российские фондовые индексы оказались аутсайдерами среди фондовых индикаторов развивающихся и развитых стран. По итогам прошедшей недели индекс РТС упал на 11%, до 1594,68 пункта. Индекс ММВБ потерял 7,34%, опустившись к отметке 1470,56 пункта. В течение недели индексы демонстрировали снижение на 14,5 - 18,6%, отмечает «Коммерсантъ».

Как напомнил эксперт, весь минувший год рынок недвижимости почти никак не реагировал на зашкаливающие цены на нефть и рост котировок акций. Например, с конца прошлого лета до максимальной отметки, достигнутой этой весной, фьючерсы на нефть подорожали почти вдвое, а цены на недвижимость в лучшем случае отыгрывали инфляцию или топтались на месте.

О причинах такой ситуации www.irn.ru писал не раз: фондовые индексы «надувались» главным образом благодаря спекулятивному капиталу и государственным программам помощи – как в России, так и за рубежом. Евросоюз выделял все новые и новые средства на спасение Греции, помощь Португалии, Испании и Ирландии, США запустили программы количественного смягчения QE1 и QE2, а российские власти за счет резервного фонда накачивали ликвидностью банковскую систему. Значительная часть этих средств в итоге оказалась не в реальной экономике, а на высокодоходных рынках ценных бумаг. При этом недвижимость из-за ее низкой ликвидности инвесторы до поры до времени обходили стороной. (См. «Обзор рынка недвижимости по итогам апреля 2011 года»)

С другой стороны, доходы реальных покупателей жилья в РФ – тех, кто приобретает квартиры для себя, а не для перепродажи, – никак не соответствовали уровню цен, сложившемуся на московском рынке. Платежеспособный спрос на столичную недвижимость оставался таким низким, что цены не смогло подогреть даже 45-процентное падение объемов ввода жилья в январе-апреле 2011 г. Например, в апреле в Москве сдали в эксплуатацию лишь 21 200 кв. м жилой недвижимости – это фактически один-единственный дом. Несмотря на это, рублевые цены на регулярном рынке снизились со 135 855 руб. за 1 кв. м в среднем в январе до 133 801 руб. в апреле. (См. «Руководитель IRN.RU: сокращение объемов строительства больше не влияет на уровень цен».)

Однако из-за падения доходности акций инвесторам придется искать новые, более надежные инвестиционные инструменты, одним из которых может стать московская недвижимость. В 2008 г. в аналогичной ситуации столичное жилье за четыре месяца подорожало на 20-25%.

Кроме того, за последнее два года игроки финансового рынка неплохо заработали на росте котировок ценных бумаг – если, конечно, успели зафиксировать прибыль до того, как индексы пошли вниз. А человеку с большим количеством свободных финансовых средств свойственно задумываться об улучшении жилищных условий.

Еще одним фактором, стимулирующим рост цен на жилье, станет гонка за президентское кресло, которая осенью 2011 г. вступит в активную фазу. Судя по опыту 2003 - 2004 и 2007 - 2008 гг., на предвыборном ажиотаже стоимость «квадрата» может всего за несколько месяцев увеличиться на 20 - 25%. (Подробнее на эту тему см. «Предстоящие выборы и цены на жилье: рост и стагнация»; «Непривычная динамика цен на рынке жилья: впервые за 20 лет».)

«Нынешнее падение финансовых рынков, если оно не обернется глобальным кризисом, совместно с предвыборным ажиотажем, скорее всего, послужит поводом к активизации рынка недвижимости и может привести к окончательному возвращению стоимости квадратного метра на докризисный уровень к весне 2012 г., как мы и прогнозировали ранее (см. «Руководитель IRN.RU: за год столичное жилье может подорожать на 20-25%»). Однако по окончании этого периода (к концу весны – лету 2012 г.) рынок недвижимости имеет все шансы войти в очередную стагнацию», – резюмировал Олег Репченко.