Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
05 июня 2015 года

Апартаменты могут сделать жильем, но второго сорта

Институт экономики города представил концепцию федерального закона

Апартаменты могут получить статус жилых помещений – но без инфраструктуры в пешей доступности, с более высоким уровнем налогообложения и дорогой «коммуналкой». Соответствующие предложения содержатся в концепции федерального законопроекта о регулировании рынка апартаментов, разработанного Фондом «Институт экономики города» по заказу московских властей.

В пятницу, 5 июня, на круглом столе в рамках III Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева представила концепцию федерального закона о статусе апартаментов. Проблема апартаментов уже несколько месяцев обсуждается на уровне правительств Москвы и РФ, но конкретные детали нового законопроекта были обнародованы впервые.

Институт экономики города предлагает ввести в законодательство новые понятия: апартаменты, дом смешанного использования (ДСИ) и многофункциональное здание (МФЗ). Апартаменты, согласно концепции законопроекта, - это жилые помещения в ДСИ, который представляет собой совокупность всех жилых и нежилых помещений, а также помещений общего пользования в МФЗ или его структурно обособленной части. В свою очередь МФЗ – это здание в общественно-деловой зоне (в отличие от жилого дома, который располагается в жилой зоне) с жилыми и нежилыми помещения.

Правовой статус апартаментов будет отличаться от статуса квартир в многоквартирных жилых домах. Во-первых, в отличие от квартир, апартаменты не нужно будет обеспечивать социальной инфраструктурой в пешей доступности. То есть предполагается, что обитатели апартаментов будут иметь право пользоваться школами-детсадами и т.п., но может случиться так, что до ближайшего детсада им придется добираться полчаса на автобусе.

Во-вторых, плата за коммунальные услуги в апартаментах будет такой же, как и в нежилых помещениях, расположенных в многофункциональном здании. На практике это означает, что обитатели апартаментов будет платить за «коммуналку» больше, чем жильцы обычных квартир, причем существенно (см. «Апартаменты в Москве: инвестиции не так уж выгодны»).

Кроме того, для апартаментов предусматривается иной режим налогообложения – допускаются более высокие ставки имущественных налогов по сравнению с квартирами. Если конкретно, эксперты Института предлагают сделать ставку имущественного налога на апартаменты выше, чем для квартир в многоквартирных домах, но ниже, чем для нежилых помещений в МФЗ. При этом владельцы апартаментов будут платить налог не только за свое помещение, но и за общее имущество в МФЗ.

Покупатели апартаментов также не смогут рассчитывать на субсидии и компенсации (налоговые вычеты и т.п.), предусмотренные жилищным законодательством, если иное не установлено субъектом Федерации или муниципальным актом.

Все вышеперечисленное относится к новым проектам, которые будут сдаваться в эксплуатацию уже после принятия закона и именно как апартаменты. Для разрешения проблемы с уже построенными «апартаментами», с юридической точки зрения являющимися нежилыми помещениями, Институт экономики города предлагает установить переходный период, в течение которого они могут быть переведены в жилье в особом порядке и по особым правилам. Причем последние регионы должны будут разрабатывать для себя сами и за свой счет финансировать, возможно, с участием владельцев апартаментов. При этом жилой статус смогут получить не все уже существующие «апартаменты», а только те, которые отвечают требованиям к безопасности проживания граждан.

По окончании переходного периода эксперты Института считают необходимым ввести запрет на проживание в нежилых помещениях, прописав соответствующее положение в Жилищном кодексе.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2148 (0 сегодня)