Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
865 тыс
руб.
от
1 млн
руб.
Опрос
На каком этапе сейчас целесообразно покупать новостройку?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
18 февраля 2016 года
Фотобанк Лори

Квартиры в Москве и Подмосковье: мечты продавцов не находят понимания у покупателей

Доля продаж со скидкой побила очередной рекорд

Длинные каникулы обвалили спрос на вторичные квартиры в начале года, но все могло быть гораздо хуже, если бы не ослабление рубля. Однако даже девальвация уже не способна заставить покупателей расщедриться: средний чек покупки сокращается, а доля квартир, проданных со скидкой, достигла абсолютного максимума, рассказали редакции IRN.RU представители ведущих риелторских агентств московского региона.

Предложение квартир растет вместе со сроками экспозиции

Согласно подсчетам компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», на вторичном рынке Москвы в январе продавалось примерно 44 800 квартир. Доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу) составила 19%, говорит Марина Толстик, управляющий партнер компании.

По данным «ИНКОМ-Недвижимости», в «старой» Москве предложение выросло на 2,5% к декабрю 2015 г. и на 13,5% - в годовом выражении. А в базе Winner количество квартир в продаже за год увеличилось аж на 47,1%. «Столь значительный рост во многом связан с большим сроком экспозиции квартир», - отмечает Ирина Писягина, генеральный директор компании «ПЕРЕСВЕТ-Недвижимость».

По данным «Азбуки Жилья», средний срок экспозиции по сравнению с докризисным уровнем вырос примерно в два раза, до трех месяцев. А если продавец отказывается снижать цену и предоставлять скидки, квартира может «зависнуть» в базах на пять и более месяцев, добавляет Екатерина Артемова, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании.

При этом надо учитывать, что речь идет о квартирах, которые в итоге все-таки продаются - по наблюдениям «Инкома», сейчас находит покупателей только пятая часть выставленного на продажу жилья («Квартиры в Москве и Подмосковье в 2015 году: развенчание мифов»).

Примерно 25% от общего объема предложения на вторичном рынке «старой» Москвы составляет экономкласс, 42,1% - комфорт и 32,9% - бизнес-класс, подсчитали специалисты «Азбуки Жилья». В течение года соотношение предложения в зависимости от класса практически не изменилось (изменения в пределах 1%).

 

Источник: компания «Азбука Жилья»

Большинство квартир на рынке вторичного жилья столицы – 53,1% - находятся в панельных домах, 22,7% - в монолитно-каркасных и 24,2% - в кирпичных. В структуре предложения по административным округам лидирует Западный округ (14,7% квартир), за ним следует Юго-Западный (12,6%). Центральный округ занимает третью строчку по числу выставленных на продажу квартир в базе WInNER – 11,6%. Самый низкий показатель по количеству квартир в продаже отмечается в Северо-Западном и в Зеленоградском административных округах – 8,2% и 1,9% от общего количества соответственно, рассказывает Ирина Писягина.

В Московской области объем предложения на вторичном рынке в январе, в сравнении с декабрем 2015 г., уменьшился на 5,1%, а объем выставленных за первый месяц 2016 г. лотов - на 17,6%. «Таким образом, можно констатировать, что в январе затоваривание рынка прекратилось. Новый ли это тренд или пока лишь временное явление – покажут ближайшие два-три месяца. Хотя, скорее всего, о какой-либо тенденции говорить преждевременно. Кратковременное вымывание объектов с рынка мы уже наблюдали в прошлом году – в марте, сентябре и октябре, а затоваривание вторичного рынка происходило на протяжении девяти месяцев 2015 г.», - отмечает президент Некоммерческого партнерства «Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис» Сергей Власенко.

Спрос: спасибо девальвации

В январе 2016 г. управление Росреестра по Москве зарегистрировало 6001 переход прав на жилую недвижимость – на 59,9% меньше, чем в декабре. В Подмосковье, по данным Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис», количество сделок по сравнению с декабрем упало на 41,2%, а число внесенных авансов - на 21,4%.

«Такие цифры вполне объяснимы, - отмечает Сергей Власенко. - Во-первых, не стоит забывать, что, по сути, первый месяц года - это всего лишь две с небольшим полноценные рабочие недели. Во-вторых, январь у риелторов никогда не был самым лучшим месяцем в году, да и клиенты, как правило, всегда стремятся завершить свои операции с недвижимостью до конца года. И если бы не обесценивание рубля к доллару примерно на 15% за месяц, то эти показатели были бы еще хуже».

Власенко напоминает, что в январе 2015 г., когда «рубль также обесценился, но гораздо в меньшей степени», спрос на рынке подмосковной «вторички» после ажиотажного декабря 2014 г. обвалился на 66%.

О благотворном влиянии девальвации на спрос говорят и московские риелторы. Например, у «Инкома» количество обращений в компанию по вопросам купли-продажи жилья в январе увеличилось относительно декабря на 16,2%, показатели реального спроса (обязательства о проведении сделок) выросли на 8,3%.

«Нынешний всплеск – это кратковременная реакция граждан на очередной виток резкого удешевления российской валюты. В первую очередь – со стороны обладателей долларовых накоплений, которые в ожидании скорого отскока рубля поспешили приобрести недвижимость на очень выгодных для себя условиях. То же касается тех, у кого закончился срок действия банковских депозитов: в настоящее время процентные ставки по рублевым вкладам существенно ниже, чем год назад, и – главное – ниже тех значений, которые удовлетворяли бы потребителей. Поэтому часть этих людей, намеревавшихся в краткосрочной перспективе приобрести недвижимость, предпочла зафиксировать прибыль сейчас. Подчеркну – речь идет именно о покупках для себя, а не о возобновлении инвестиционной активности», - рассказывает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По сравнению с январем прошлого года количество переходов прав на недвижимость, по данным московского управления Росреестра, выросло на 1,2%. В «старой» Москве, согласно подсчетам компании «Азбука Жилья», потребительская активность увеличилась на 31,9% – по причине низкой базы начала 2015 г. Впрочем, в компании «ИНКОМ-Недвижимости», для которой январь прошлого года, наоборот, выдался на редкость удачным, отмечают снижение количества обращений потенциальных покупателей в нынешнем январе на 28,3% в годовом исчислении.

В целом, подчеркивает Сергей Власенко, ранее в ситуации столь серьезного ослабления национальной валюты можно было надеяться на куда большую покупательскую активность, но «низкая платежеспособность населения эти ожидания перечеркнула». И если наметившаяся в начале февраля стабилизация рубля продолжится, то по итогам месяца уровень спроса на «вторичку» вряд ли будет сильно отличаться от январских показателей, считает президент НП «Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис».

Скидки ставят все новые рекорды

О проблемах с платежеспособностью свидетельствует и снижение среднего чека покупки: в январе текущего года в Москве этот показатель составил 9,5 млн рублей - на 11% меньше, чем в начале 2015 г., и на 0,9% - чем в декабре 2015 г., говорит Марина Толстик, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

На фоне негативной ситуации в экономике и падения платежеспособности покупатели переходят в более бюджетный сегмент, отмечает Екатерина Артемова. Это выражается как в выборе более доступного с точки зрения бюджета класса жилья, так и в переориентации на менее престижные, а значит, более дешевые районы/округа Москвы или на ближнее Подмосковье.

Наибольшим спросом сейчас пользуются варианты экономкласса по адекватной цене, подтверждает Ирина Писягина. Например, однокомнатные квартиры в Восточном или Юго-Восточном административных округах, которые можно купить в среднем за 6,25 - 6,29 млн рублей.

При этом доля сделок на вторичном рынке, осуществляемых с дисконтом, достигла в начале года абсолютного максимума: 82% квартир в январе 2016 г. были проданы по цене ниже заявленной продавцом, тогда как годом ранее – только 60%, рассказывает Сергей Шлома.

Средний размер скидки, по данным «ИНКОМ-Недвижимости», за год увеличился вдвое - до 9,2%. В зависимости от класса застройки, характеристик проекта и квартиры, конкурентного окружения размер дисконта может варьироваться от 5-10% до 25% от заявленной цены, добавляет Екатерина Артемова.

По данным «Мегаполис-Сервиса», в Подмосковье продавцы в начале года были более прижимистыми: по словам Сергея Влесенко, в январе скидки на «вторичку» не превышали 5-7%. «Когда рубль стремительно обесценивается, продавцы не готовы идти на серьезный дисконт, справедливо полагая, что, потеряв в цене квартиры в валюте и в рублях, о скидках говорить не стоит», - поясняет Власенко.

Как отмечает Ирина Писягина, наиболее уступчивы в цене собственники, которые продают ипотечные квартиры, находящиеся в залоге у банка, или продавцы, заинтересованные в сокращении срока экспозиции недвижимости - он напрямую зависит от заявленной стоимости жилья и скидки.

«Максимальные показатели продаж с дисконтом свидетельствуют о сохранении общего тренда, характерного для большей части прошлого года: существенного расхождения в ценовых ожиданиях продавцов и покупателей. Вопрос торга по-прежнему остается крайне болезненным для значительной части собственников жилья, при этом неготовность идти на компромисс с покупателем фактически является непреодолимой преградой для проведения сделки», - резюмирует Сергей Шлома.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
8808 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения июля
ЖК "Люберецкий" г.Люберцы Квартиры дешевле, чем у застройщика на 200 000 руб. только до 31 июля! Метро – 2017 год! от 77 000 руб./кв.мGalaxy Group Копить на квартиру больше не нужно! 95,3 тыс. руб. и квартира в ЖК «Опалиха О3» ваша! 8,5 км от МКАД. Новая Рига. Редкие форматы: эколофты и квартиры с террасой. Звоните! от 2,4 млн руб.Urban Group Апартаменты Park Avenue Последние студии с террасой на кровле! Успейте выбрать прямо сейчас! Новая Рига, 23 км. от застройщикаVillagio Estate Новые Ватутинки Тест-драйв квартир: уникальные условия покупки квартир с отделкой в Новой Москве. Звоните! от застройщика ООО «Инвесттраст» Квартиры в ЖК "Рассказово" В 850 м от метро. Сдача в 2016 г. Парковая зона! Паркинг. Ипотека от 10%. от 105 000 руб./кв.мSezar Group ЖК"Ромашково". 3 км от МКАД Готовые новостройки в 15 мин. от м.Молодежная! Выгода до 1,5 млн! Свой д/сад, школа, магазины. Продажи по ДДУ от 70 500 руб./кв.мООО "НДВ" Таунхаусы «Etude family club» Дома от 129 кв.м. + участок, Пятницкое ш., 6 км. от МКАД, метро, инф-ра, ипотека, рассрочка. Скидки до 2 млн рублей. от 10 млн руб.Pragma Development "Переделкино Ближнее" Новая Москва. Квартиры от 4,7 млн руб. с отделкой. Боровское ш., 8 км. Рядом с метро "Рассказовка". ФЗ-214. Ипотека. от 4,7 млн руб. с отделкойАбсолют Недвижимость ЖК Мелодия Леса Вблизи Зеленограда. Детский сад, спортивные площадки, зоны отдыха, паркинг. Старт продаж последнего 7 корпуса! от 1,9 млн ЖК "Альфа Центавра" г.Химки Квартиры с ремонтом от застройщика. Первая очередь готова! Кухня в подарок! от застройщикаGalaxy Group Город - курорт Митино О2 Квартиры от 2,2 млн. Редкие форматы: эколофты, квартиры с панорамными окнами. Всего в 15 минутах от м.Пятницкое шоссе! от 2,2 млн рублейUrban Group ЖК "Потапово Lite " Современные 1-5-комнатные квартиры площадью от 46 метров. рядом с метро Бунинская аллея. Монолит. Звоните! от 97 000 руб./кв.мООО "НДВ" ЖК «Яуза Парк» ЖК Яуза Парк бизнес-класса! От 7,5 млн рублей. 12 минут от м. "Преображенская площадь. Звоните! Жилой комплекс "Лица" Современные 1-4-комнатные квартиры площадью от 48 метров. рядом с метро Беговая. Монолит. Уточняйте подробности по телефону. Capital Group Квартиры в г. Одинцово Спешите! 1-4-комнатные квартиры площадью от 29 метров. г. Одинцово. Монолит-кирпич. ЖК «Фили Град» Квартиры от 27 до 143 кв.м. Панорамные виды на Москва-реку и Москва-Сити. 10 мин. от М. Фили. Подземный паркинг, детский сад MR Group Квартиры у м. Калужская В продаже 1-4-комнатные квартиры площадью 51-168 кв.м. 5 мин. пешком от м.Калужская. Звоните! от 192000 руб. кв.мФлэт и Ко ЖК "Новое Бисерово" Торопитесь! Квартиры площадью 28-79 кв.м. Ногинский район. Монолит-кирпич. от застройщикаОблИнвестСтрой Жилой комплекс "Маяк" г. Химки. 1-4-комнатные квартиры пл. 49-160 метров. Монолит. от 4,3 млн рублейОАО «Маяк» Летние скидки до 10%! Жилой дом бизнес-класса рядом с метро и центром Москвы. Большие просторные квартиры. Развитая инфраструктура. от 215 000 руб./кв.мМангазея Девелопмент Квартиры в ЖК "TriBeCa" Новые 1-5-комнатные апартаменты, пентхаусы площадью от 38 метров. рядом с метро Бауманская. Панель-кирпич. Уточняйте подробности по телефону. от 210 000 руб./кв.мSTONE HEDGE Квартиры у м. Юго-Западная Новые квартиры у м.Юго-Западная. 1-4-комнатные. Площадь от 44 до 118 кв.м. Монолит-кирпич. Спешите! от 148 000 руб./кв.мООО "НДВ" м. Рязанский проспект 1-3-комнатные квартиры рядом с м.Рязанский проспект. Площадь от 38 до 80 метров П-44Т. The American Dream , 58 от МКАД Коттеджи в 58 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. Коммуникации. Площади 130-340 кв.м. Уточняйте подробности по телефону. от 6 350 тыс. руб.Fenix Group ЖК "RiverPark" Современные 1-4-комнатные квартиры площадью от 31 метра. рядом с метро Коломенская. ЕвроПа. Подробности по телефону! ЖК "Парк Легенд" Новые квартиры у м.Автозаводская. 1-3-комнатные. Площадь от 46 до 72 кв.м. Монолит. Подробности по телефону! Квартиры в ЖК "Загорье" Новые квартиры у м.Царицыно. 1-3-комнатные. Площадь от 30 до 140 кв.м. Монолит-кирпич. Уточняйте подробности по телефону. oт 138 000 руб./кв.мООО «ДОКОН» ЖК "Art Residence" Спешите! 1-5-комнатные апартаменты рядом с м.Белорусская. Площадь от 30 до 552 метров Монолит-кирпич. от 264 тыс.руб./кв.мSTONE HEDGE Квартиры в г. Щелково 1-3-комнатные квартиры пл. от 35 метров. г. Щелково. Монолит-кирпич. Торопитесь! от 2.3 млн руб. ЖК «Баркли Медовая долина» Скидка 3%. 40 мин до центра Москвы. Трехкомнатная квартира от 5,1 млн руб. Звоните! Barkli ЖК "Новоясеневский". Дом сдан! Видовые квартиры 88 кв.м за 16,5 млн! Дом премиального уровня. П/паркинг, спорткомплекс с бассейном! м.Ясенево. Заселение! от 185 000 руб.кв.мФлэт и Ко Мкр. «Красногорский». Акция! м.Тушинская. Квартиры от 8 200 руб./мес. Школа, детские сады. Рассрочка 0%. Выгода до 790 000 руб. Выдаём ключи. от 1,5 млн руб.НДВ-Недвижимость AFI Residence Павелецкая Клубный квартал на набережной Москва-реки. Квартиры в 10 мин.от Кремля. Беспроцентная рассрочка. Детский сад, фитнес, пруд с фонтаном. Звоните уже сегодня! льготная ипотека – 11,7%. Сэкономь на отделке! Мы сделаем ее бесплатно при покупке квартиры до 31 июля. Вся инфраструктура,дворы без машин, 10 мин. от м.Бульвар Дмитрия Донского от 2,4 млн руб.Urban Group Летняя акция! 130 000 руб./кв.м Сдача ГК в IV кв. 2016г. Дом построен. 2 км. до ТТК 10 мин. от Центра. 2 мин. до м. "Нижегородская" 2017г. от 3,6 млн руб.ГК "ТЭН" ЖК «Легенда» Скидки на все до 17% "Легенда" - Лучший ЖК комфорт класса! Москва от 2,6 млн руб. Мат.капиталХ2! 1-й взнос 90 тыс. руб! от 2,6 млн руб. ГК «Новые Кварталы» ЖК "Испанские Кварталы" 10 мин от м.Саларьево. Ипотека, рассрочка. Надежный застройщик. 3 варианта дизайнерской отделки. Старт продаж! от 2,3 млн руб.А101 Девелопмент Родной город. Октябрьское поле Суперцены на однокомнатные квартиры! Всего 7 мин. пешком до м. Октябрьское поле. Скидка 3% при 100% оплате. от ЗастройщикаРГ - Девелопмент В июле выгода до 511 000 руб.! ЖК "Сказка". Квартиры в малоэтажных домах на берегу реки Истра в 17 км от МКАД. Дом готов - приезжай и смотри! от 3,8 млн руб.НДВ-Недвижимость Живи в центре Москвы от 4,6 млн Новостройка бизнес-класса у м. ЦСКА (2016 г), Полежаевская. Панорамные окна. Рядом парки. Сдаем уже в 2016! от 4,6 млн руб!ГК "ИНТЕКО" ЖК «Государев Дом» 5 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Ипотека. Квартиры от 39 кв.м. Школа, дет.сад, паркинг, лес. от 60000р за кв.мООО ИСК БАСТИОН Ищете дорогую малометражку? Без леса и инфраструктуры в бывшей промзоне? Тогда лучше не сравнивать с ЖК Новогорск. Курорт в Куркино! МФК «Савеловский сити» Живите рядом с центром от 4 млн руб.! 7минут пешком от м. «Дмитровская». Уникальная архитектура в стиле нью-йоркских небоскребов. Ипотека от Сбербанка. Сдача – декабрь 2016. от ЗастройщикаMR Group «Дом у реки». Скидки на все до 20%! "Дом у реки" от 2,4 млн руб. Скидки на все до 20%. Рассрочка 0%. Терраса в подарок! Химки. от 2,4 млн руб.ГК «Новые Кварталы» ЖК "Хорошевский" от 3,9 млн! Выгода на квартиры бизнес-класса до 3,1 млн руб! Своя территория, рядом Серебряный Бор. 5 мин. до метро. Рассрочка 0%! от 3,9 млн руб.ООО "НДВ" ЖК «Катюшки 2», г. Лобня Квартиры от 37,4 кв.м. Рядом детский сад, школа, дворец спорта Мат. Капитал. Ключи! Старт продаж нового корпуса от 2,9 млн руб. ООО «Инвестиции-недвижимость» Скидка 7% на 5 апартаментов! Квартал клубныx особняков на набережной Москвы-реки в самом центре Москвы. Сдача в 2016 году. Рассрочка 0%! от 23 млн руб!ООО «Магистрат» (ГК "ИНТЕКО") ЖК Столичный 3 варианта отделки. ЖК Столичный. 30 мин. до центра Москвы. От 58900 руб./кв.м. Железнодорожный от 58000 руб./кв.мООО «Главстрой Девелопмент» ЖК «Царицыно»! Успей купить! Квартиры внутри МКАД от 75000 руб./кв.м: 1к.кв.- от 3,8 млн руб.; 2к.кв.- от 5,1 млн руб.; 3к.кв.- от 7,0 млн руб. от 75000 руб./кв.мЦНН ГК «Май». 9 км от МКАД Месяц подарков и жарких цен. Собственная инфраструктура для спорта и отдыха. 15 мин от м. Домодедовская от 1,7 млн руб. КП "Александровы Пруды" Участки в Новой Москве от 183 тыс. руб./сотка. Калужское и Варшавское ш., 30 км. Ипотека. Рядом лес, река. от 183 тыс. руб./соткаАбсолют Недвижимость