Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
04 сентября 2015 года
Фотобанк Лори

Докризисный уровень цен на недвижимость в Москве - это аномалия

И чем быстрее рынок это признает, тем лучше для рынка

Аномально высокие докризисные цены на недвижимость в московском регионе не соответствуют новой экономической реальности и актуальному уровню платежеспособности покупателей. И чем быстрее рынок это признает, тем лучше будет для самого рынка, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко на организованной Московской ассоциацией риелторов аналитической конференции «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз».


Симптомы схожие, болезни разные
Несмотря на схожесть симптомов – дефицит ликвидности, падение нефтяных котировок, снижение долларовых цен на недвижимость примерно на треть и т.п., прошлый кризис, 2008-2009 гг., и нынешний имеют совершенно разную природу. Если случившийся семь лет назад в России катаклизм был результатом временного закрытия внешних финансовых рынков для развивающихся стран из-за схлопывания ипотечного пузыря в США, то сейчас речь идет о последствиях самого серьезного после распада СССР конфликта с Западом, кардинального изменения баланса спроса и предложения на сырьевых рынках и, соответственно, исчерпания потенциала существующей экономической модели, основанной на росте потребления.

Проще говоря, поток денег с Запада – в виде доходов от продажи сверхдорогих энергоносителей, дешевых кредитов для российских компаний, иностранных инвестиций в отечественный фондовый рынок и т.п., - который питал российскую экономику вообще и рынок недвижимости в частности на протяжении 10 с лишним лет, иссяк. Причем очень надолго, если не навсегда: в обозримом будущем Запад санкции не отменит – Россия не собирается отдавать Крым, а ведущие европейские державы и США не скрывают настроя на долгую конфронтацию; нефть к $100 за баррель тоже явно не вернется - скорее стоит опасаться дальнейшего снижения котировок на фоне роста предложения за счет поступлений из Ирана и проблем в китайской экономике, которые, по оценкам экспертов, могут вылиться в полномасштабный мировой кризис.

Напомним, фондовый рынок КНР к настоящему времени подешевел на 40% по сравнению с июньским пиком, индекс деловой активности в промышленности страны в августе снизился до минимума трехлетней давности, экспорт, на который приходится 23% ВВП, в июле упал на 8,8%. На тревожные сигналы из второй по величине экономики мира биржевые индексы США и Европы отреагировали масштабным падением: Dow Jones Industrial Average в августе показал худшую динамику за последние 17 лет, Nasdaq - за 14 лет, европейский фондовый рынок завершил август максимальным снижением с 2011 г.

Насколько серьезны китайские трудности и чем все это закончится для мировой экономики, пока судить сложно, но на нефть, а, следовательно, и на рубль, подобные новости влияют предсказуемо: котировки черного золота и курс национальной валюты в августе опустились ниже уровней начала года.

Сочетание внутреннего системного кризиса с геополитическим и надвигающимся мировым не оставляют российской экономике и рынку недвижимости шансов на быстрое восстановление по образцу 2009 г., когда уже летом цены на жилье стабилизировались, осенью наметился их рост, а в 2010 г. о кризисе все забыли. Избыток дешевой ликвидности остался в прошлом, экономике для возобновления устойчивого роста необходима структурная перестройка, а это априори дело небыстрое.


Нормальные цены новой реальности
Дефицит ликвидности обрушил спрос на жилье: по оценке крупнейших риелторских агентств московского региона, покупательская активность на вторичном рынке к концу лета упала на 30-40% относительно прошлого года. Данные участников рынка подтверждаются и официальной статистикой: в июле Росреестр зарегистрировал на 38,2% меньше переходов прав на недвижимость в Москве, чем годом ранее (см. «Квартиры в Москве и Подмосковье: спрос падает, ипотека ставит антирекорды»). Новостройки чувствуют себя лучше благодаря более адекватной ценовой политике застройщиков и запуску государственной программы льготной ипотеки, но платежеспособные покупатели заканчиваются и в этом сегменте - см. «Новостройки в Москве и Подмосковье: покупатели ждут снижения цен».

Причины проблем со спросом очевидны – нынешний уровень цен на недвижимость, сформировавшийся в эпоху «шальных денег», не соответствует реальному уровню платежеспособности покупателей. А какой же соответствует? Тот, на котором цены находились в начале-середине 2000-х, когда в Россию полилась дешевая ликвидность и на московском рынке недвижимости начал надуваться пузырь. Сейчас деньги ушли, следовательно, цены должны опуститься до «стартового уровня», то есть примерно до $2000 за 1 кв. м. Именно долларов, так как рублевые цены отражают не столько экономически обоснованную стоимость активов, сколько политику ЦБ РФ (см. «Цены на недвижимость в Москве – причем тут доллар?»).

«Цены на жилье в Москве, сложившиеся в прежние годы, – это аномалия, - подчеркнул эксперт. - При таких ценах рынок недвижимости существовать больше не сможет. Если рынок как можно быстрее признает, что уровень цен должен быть существенно ниже и сможет его обеспечить, то будет прекрасно строить и продавать квартиры еще много-много десятилетий. Если будет пытаться всеми правдами и неправдами удержать цены, то только отодвинет неизбежное лопание пузыря, которое окажется тем более болезненным, чем дольше и чем более изощренными методами участники рынка будут пытаться цены удержать».


А сколько в рублях?
К настоящему времени долларовые цены на жилье в Москве упали до $2810 за метр по индексу IRN.RU. В рублевом выражении стоимость квартир на вторичном рынке формально остается на прежнем уровне, в диапазоне 180-200 тысяч рублей за метр, однако размер дисконта постоянно растет. Если в декабре 2014 г. продавцы даже пытались повышать цены на волне ажиотажной активности покупателей, то уже в январе-марте квартиры продавались со скидками 3-5%, а летом торг увеличился до 10-15%.

Сейчас многие продавцы держатся за прежние ценники, рассчитывая на оживление рынка осенью по аналогии с 2009 г. Однако эти надежды вряд ли оправдаются, поэтому к концу года скрытые скидки, скорее всего, преобразуются в открытое снижение цен предложения - на те же 10-15%.

Конечно, динамика рублевых цен во многом завит от стоимости отечественной валюты - если курс рубля опустится до 100 рублей за доллар, то за метр будут давать примерно столько же, сколько сейчас (при курсе около 100 руб. за доллар уровень цен в $2000 за метр как раз соответствует нынешним 200 000 рублей). Однако если рубль останется примерно на текущем уровне или несколько выше, а экономическая ситуация кардинально не улучшится, то в 2016 г. метр потеряет еще примерно 10-15%, достигнув уровня 140 000 – 150 000 руб., при котором московские квартиры станут доступны бОльшему числу потенциальных покупателей. В дальнейшем можно ожидать стабилизации рынка и даже роста рублевых цен пропорционально ослаблению рубля – если курс отечественной валюты будет падать.


Также по теме:

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
19223 (0 сегодня)