Редевелопмент промзон выгоден всем – девелоперам предоставляется возможность заработать на дефицитной московской земле; для властей это способ решить многие городские проблемы и получить источник налоговых поступлений, а люди получат более привлекательную и дружелюбную городскую среду. Однако, как выяснила редакция www.irn.ru, далеко не по всем вопросам достигнуто понимание. Многие проблемы освоения промышленных зон еще только предстоит решать.


Перспективно, но дорого
После строительного бума в начале и середине 2000-х годов в Москве образовался серьезный дефицит строительных площадок. «На этом фоне видятся два основных направления развития жилищного строительства: снос ветхого жилого фонда с последующим строительством нового жилья, а также реконструкция промзон», – говорит руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

Редевелопмент промышленных территорий – одно из наиболее перспективных направлений в жилищном строительстве. Из-за комплексного развития и зачастую достаточно удачной локации жилье в таких проектах пользуется хорошим спросом. По словам руководителя аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимира Богданюка, в проекте «Тушино-2018» менее чем за месяц было продано более 10 000 кв. м жилья.

Освоение промзон обходится дорого. «Затраты на редевелопмент могут вырасти по сравнению с застройкой обычной площадки на 30-40%», – рассказал руководитель департамента развития проектов «Дон-Строй Инвест» Станислав Архипов в ходе круглого стола в рамках форума RREF «Проекты комплексного освоения промышленных территорий. Формирование новой городской среды в столице». Такое удорожание происходит из-за сложностей земельно-правового характера, непростых переговоров с собственниками, затрат на снос и рекультивацию, прокладку инженерного оборудования и развития улично-дорожной сети.


Для справки:
По данным Москомстройинвеста, в настоящее время на территории старой Москвы насчитывается 83 производственно-коммунальные зоны, включающие в себя 160 промзон, а также 49 самостоятельных промзон, площадь которых составляет в районе 15 000 га. Только 52% этих площадей заняты действующими объектами промышленности и науки. В конце 2013 г. столичные власти определили 11 приоритетных промзон, которые предстоит реконструировать.


Промзоны под снос
Одной из первых редевелопментом промзон стала заниматься ГК «Интеко» – еще до появления полноценной правительственной программы. «Первый проект, который мы реализовали на достаточно сложной промышленной территории в 2003-2008 гг. – ЖК «Волжский» на юго-востоке Москвы. Это территория 63 га, с которой было выведено 56 предприятий и объектов, в том числе 13 действующих. За счет инвестора создана вся инженерная инфраструктура, построено 960 000 кв. м жилья и социально-бытовой инфраструктуры», – рассказывает Жанна Зиновьева, директор департамента маркетинга ГК «Интеко».

Среди крупнейших территорий, которые планируется осваивать в первую очередь, – ЗИЛ (инвестор – «ЛСР Групп»), «Серп и молот» («Дон-Строй Инвест») и «Грайвороново» («ПСН Групп»). На месте этих промзон планируется возвести более 3,5 млн кв. м недвижимости.

«Самый значимый для города проект – это ЗИЛ, – говорит Наталья Лисюкова, начальник управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста. – По нему уже есть концепция развития, проект планировки, есть сформированный имущественный комплекс, который был продан с торгов в прошлом году «ЛСР Групп» и уже начал осваиваться. Там планируется комплексная жилая застройка с обеспечением социальной инфраструктуры. Также будут построены ледовый дворец и другие проекты спортивного направления, там планируется достаточно большой парк развлечений. Сейчас ведутся работы по привлечению инвесторов на центральную площадь ЗИЛ, это порядка 130 га, возможно участие в качестве инвесторов иностранных застройщиков». По словам директора по развитию «ЛСР. Недвижимость-Москва» Валентина Чернобаева, строительство первой очереди должно начаться летом.

Кроме того, освоением промзон активно занимается «Галс-Девелопмент», в портфеле которого значатся четыре таких проекта: «Литератор» на территории бывшего пивоваренного завода в Хамовниках, «Наследие» на «Полежаевской», Wine House на Садовнической набережной и «Искра» на Ленинградском проспекте).


Проблем не счесть
Одна из основных сложностей – длинный срок освоения. По словам Валентина Чернобаева, на редевелопмент крупной промзоны требуется минимум 7-10 лет. «Дело в том, что в процессе комплексного освоения промышленных территорий возникает множество проблем, – объясняет Татьяна Калюжнова. – Одна из них – большое количество собственников. Девелопер не может просто снести старые промышленные здания, сначала ему нужно договориться со всеми собственниками об их переводе на другие территории».

По словам Натальи Лисюковой, количество собственников на таких территориях может доходить до 1000. Это тормозит их развитие. Например, по словам Жанны Зиновьевой, в промзоне «Очаково», интерес к которой проявляла ГК «Интеко», 304 собственника. «Городские власти с Министерством строительства РФ сейчас активно обсуждают законопроект по производственно-коммунальным территориям, который позволит упорядочить процесс вхождения в такие проекты инвестором. Этим законом будут регулироваться действия собственников, они будут обязаны выполнять планы города по реорганизации территорий», – отмечает Наталья Лисюкова.

Еще одна трудность при освоении промзон – подготовка площадки. «Этот этап может занять несколько лет, – говорит Татьяна Калюжнова. – Нередко на участках под редевелопмент проложены инженерные сети, которые нужно перекладывать прежде, чем начинать новое строительство, могут быть бомбоубежища или нанесенные на карту проезды и улицы, которые отсутствуют физически».

Из-за промышленного прошлого застройщикам приходится вычищать грунт, избавиться от старого вредного производства. «На сегодняшний день в рамках промзоны «Серп и Молот» у нас 330 000 кв. м промышленных зданий и сооружений, которые строились по законам военного времени. Их почти невозможно снести, нужно применять специальные технологии. А практически все инженерное обеспечение территории нельзя использовать – только утилизировать», – сетует Станислав Архипов («Дон-Строй Инвест»).

Кроме того, девелоперам приходится менять вид разрешенного использования земель. «Здесь возникает вопрос об оплате инфраструктурных платежей за изменение вида разрешенного использования земельных участков. Ввиду того что Москва каждые два года пересматривает кадастровую стоимость земельных участков на этих территориях, застройщик попадает в ситуацию, когда он каждые два года вынужден увеличивать затраты на перевод земельного участка с одной категории в другую на 10-15%. Это серьезная проблема для нас», – отмечает Валентин Чернобаев («ЛСР. Недвижимость-Москва»).

Наталья Лисюкова из Москомстройинвеста обещает, что в скором времени ситуация станет легче: «Одна из антикризисных мер в рамках 40-го постановления Правительства Москвы, которая будет распространена в том числе и на промышленных территориях, – это рассрочка по плате за изменение цели использования предоставляемого земельного участка. При реализации проектов на производственных территориях плата за изменение под строительство жилых и социальных объектов, торговых центров, офисов достаточно существенна, с учетом высокой кадастровой стоимости. Поэтому многие отказываются от реализации проектов ввиду их неподъемности». Кроме того, московские власти обещают упрощения в части обязательного строительства машино-мест, уменьшение обязательного уровня инсоляции. Для поиска оптимальных решений при Москомстройинвесте создан Клуб инвесторов, в который уже вошли 48 девелоперов.


В чьих руках будущее?
По словам Владимира Богданюка из Est-a-Tet, потенциально до 2020 г. может быть освоено около 800 га промышленных территорий. «Если рассматривать уже заявленные проекты, до 2020 г. подразумевается реализация более 5 млн кв. м жилой недвижимости. Общая площадь к освоению составляет около 10 млн кв. м: сюда входит коммерческая недвижимость, социальная инфраструктура и т.д.», - говорит эксперт. В долгосрочной перспективе строительная активность начнется на востоке – в рамках проектов и по редевелопменту, и по реновации ветхого жилья, считает Жанна Зиновьева (ГК «Интеко»).

По мнению Татьяны Калюжновой, проекты по освоению промзон будут пользоваться хорошим спросом, если смогут «вписаться» в общий тренд по удешевлению предложения: «Лучший формат для таких территорий – комфорткласс. Но с учетом всех проблем и дополнительных затрат девелоперам будет не так просто удержать цены на приемлемом для покупателей уровне. Здесь возникает вопрос государственно-частного партнерства: насколько готовы московские власти помогать в решении проблем в рамках подготовки площадок к освоению. Чем больше они сделают в части работы с текущими собственниками по вопросам их ликвидации и переезда, а также для увеличения скорости прохождения согласований, тем активнее будут развиваться проекты по освоению промзон».

Наталья Лисюкова обещает максимальную поддержку уже начатым проектам. Будущее перспективных проектов, по ее словам, зависит от готовности девелоперов пойти навстречу городу, в первую очередь с точки зрения сохранения производства и создания технокластеров.

В этом случае, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», развитие промзон сможет не только внешне облагородить город, но и решить другие проблемы: обеспечить больше рабочих мест, снизить маятниковую миграцию благодаря появлению возможности работать рядом с домом.

Актуальные проекты компании Группа ЛСР (апрель 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
ЛучиМосква, Западный округ, район Солнцево, м. Солнцево3 кв. 2024 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 33 - 101 м2
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 22 - 222 м2
WAVEМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. БорисовоСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Дмитровское небоМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Верхние Лихоборы3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Neva Residence4 кв. 2023 г. площадью 20 - 116 м2
Ленинградка 58Москва, Северный округ, район Головинский, м. Балтийская МЦК1 кв. 2021 г.3-комнатные квартиры площадью 33 - 117 м2
ПарксайдМосква, Южный округ, район Чертаново Центральное, м. Новоясеневская3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Нахабино ЯсноеИстринский районСданСтудии, 1-2-комнатные квартиры площадью 62 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все