Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
865 тыс
руб.
от
1 млн
руб.
Опрос
Каково ваше семейное положение?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
25 февраля 2015 года

Экстрасенсы-мошенники опять лишают граждан собственности

Адвокат Олег Сухов предупреждает о новой волне криминала – специально для IRN.RU

Когда в конце 80-х годов прошлого века на голубых советских телеэкранах появились Чумак и Кашпировский, мало кто мог предположить, что уже через 5-6 лет по их стопам пойдут тысячи последователей, решивших применить свои таланты на ниве обмана и незаконного обогащения.

Почему экстрасенсы-мошенники легко достигают успеха? Ответов на этот вопрос очень много, но почти все они лежат в области психологии. К сожалению, население легко поддается внушению и весьма доверчиво. Оно свято верит в чудеса, мечтает достичь цели быстро и, как правило, без особого труда. Чему, кстати, помогают и средства массовой информации, неустанно рекламирующие разного рода колдунов, магов, экстрасенсов, астрологов, ясновидцев, пропагандирующих свою деятельность. Благодаря этому и появляются Грабовые, Мулдашевы, Верещагины.

Можно сколько угодно осуждать экстрасенсов и «целителей», но одного у них отнять нельзя: все они - прекрасные психологи и владеют навыками убеждения, с помощью которых манипулируют доверчивыми согражданами.

Как я уже упоминал, большинство населения желает волшебного решения своих проблем. А когда индивидуум верит в возможность чуда, то это серьезно облегчает «работу» экстрасенсов, применяющих различные методики, вынуждающие клиентов отдавать деньги, переписывать на себя квартиры, различное движимое и недвижимое имущество.


Методы и приемы экстрасенсов
Существует множество приемов и способов манипулирования людьми. Например, всем известный цыганский гипноз, когда злоумышленник, выбрав жертву, подстраивается к ее движениям, речи, затем погружает в транс и заставляет отдать деньги или другие ценности. Скажу сразу, что изъять квартиру с помощью цыганского гипноза невозможно, т.к. жертва в трансе находится относительно недолго, быстро возвращаясь к реальности. В основном преступники применяют его для кражи наличных денег, драгоценностей или вещей, но переписать имущество на третьих лиц, оформить документы у нотариуса и зарегистрировать право собственности указанным способом слишком затруднительно.

Чтобы незаконно изъять недвижимость, необходимо сменить или усилить какие-либо убеждения у жертвы. Наиболее часто для этого злоумышленники используют раппорт. Они повторяют микродвижения и слова жертвы, вызывая тем самым полное и безоговорочное доверие на бессознательном уровне, одновременно внушая нужные убеждения. Самые талантливые экстрасенсы-мошенники с успехом применяют якорение (выработка рефлекса у жертвы на слово или жест), подстройку к интонации, дыханию, использование в речи метафор, историй и притч. Кроме того, в арсенале экстрасенсов есть такие приемы, как задавание вопросов, несущих двойной смысл, обобщения, уточнения, ссылка на «авторитеты» и многие другие. Чтобы перечислить все приемы, не хватит и книги, а цель в большинстве случаев одна – завладение чужой собственностью.

На этапе психологической обработки главной задачей экстрасенсов становится смена привычной картины мира (ПКМ) у жертвы с тем, чтобы она добровольно, в ясном сознании передала преступникам свое имущество и не пошла потом в полицию с заявлением о мошенничестве.

Психолог-гипнотизер Виктор Кандыба в книге «Техника гипноза наяву» дает примеры изменения ПКМ в результате действия криминальных экстрасенсов, а именно: вовлечение жертвы в контакты с другой реальностью (НЛО, феномен Анастасии, «загробный мир»), стирание у потерпевшего чувства любви, привязанности к родным и близким или, наоборот, вызывание чувства отвращения к материальным благам (кодирование чувств), внушение веры в нетрадиционные методы лечения и так далее. (Кандыба В.М. Техники гипноза наяву. Т.1. Изд. Лань, Спб., М., Краснодар. 2004, С.508.)

Главным объектом преступных посягательств мошенников являются движимое имущество и деньги. Что касается недвижимости, то она рассматривается только как объект для продажи и последующего присвоения денежных средств. Среди «целителей», «экстрасенсов» и «колдунов» такой способ мошенничества, как переоформление квартир на себя или третьих лиц, не пользуется популярностью и встречается крайне редко. Это, во-первых, достаточно долгая процедура, а во-вторых, всегда существует опасность того, что возмущенные родственники обратятся в полицию или в суд. Поэтому гораздо проще и безопаснее убедить жертву продать помещение, а деньги отдать «за услуги» мошеннику.

Впрочем, случаи перерегистрации недвижимости иногда встречаются среди последователей различных сект. Например, имеются факты того, что в Архангельске некоторые члены секты «Свидетелей Иеговы» отписывали свои квартиры, но опять же не на конкретных лиц, а «на храм». Отдавших свое жилье граждан затем вывозили на поселение в другие регионы России. Похожим способом действовали руководители пензенских «затворников», тульских «катакомбных христиан» и «Русской Православной Катакомбной Церкви», в которых прихожане под влиянием «пастырей» отписывали недвижимость на указанных им лиц.


Борьба государства с мошенниками-экстрасенсами
К большому сожалению, в последние годы экстрасенсам для достижения целей даже не приходится менять ПКМ своих жертв. За 25 лет за них все сделали телевидение и желтая пресса. «Как ни включишь телевизор - сплошной «третий глаз» (Валянский С., Калюжный Д. Другая история средневековья. Изд. Вече, М., 2001, С. 253).

Это создало экстрасенсам-мошенникам благодатную почву для незаконной деятельности. В 2014 году в Москве Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве сообщило, что его сотрудники задержали экстрасенсов-мошенников, которые под предлогом оказания услуг занимались хищением денег у населения. Экстрасенсы входили в доверие к жертвам и предлагали решить их семейные и личные проблемы. «Решение» заключалось в проведении магических ритуалов, стоимость которых была весьма велика. Доверчивые граждане продавали недвижимость, автомобили, ценности и платили мошенникам за «услуги». В результате действий криминальных психологов пострадало почти 400 человек, а ущерб составил более 200 млн рублей.

Не меньшую опасность для обывателей и их имущества представляют различные движения, возглавляемые опытными экстрасенсами, к которым можно отнести последователей «Анастасии», «Белого братства», «саентологов», центров ясновидения, парапсихологии и так далее. Наиболее тоталитарные ответвления от перечисленных движений превращаются в секты со своей иерархией. Чтобы стать членом такого «сообщества», необходимо не просто уйти из мира, но и продать свою недвижимость либо переоформить ее на указанное руководителями или «духовными отцами» лицо. Кстати, подобная «мутная волна» сект сейчас захлестнула Украину, где экстрасенсы, не особо и скрываясь, собирают в Киеве и Харькове полные залы потенциальных жертв.

Учитывая опасность от деятельности подобных групп, государство и религиозные организации активно борются с экстрасенсами-мошенниками. Почти ежемесячно на страницах периодической печати или по телевидению можно встретить информацию о разоблачении и аресте преступников. Последние примеры – это ликвидация группы «экстрасенсов» Ирины Надбитовой в Новосибирске, а также аресты магов «Алексия Сибирского» и «Григория» в Москве. Однако, к сожалению, эти факты пока еще единичны и не в последнюю очередь по вине самих потерпевших, которые не спешат обращаться в правоохранительные органы.


Краткие выводы
Как не стать жертвой обмана со стороны доморощенных и зарубежных экстрасенсов?

Увы, но однозначных рецептов здесь нет. Необходима комплексная работа государственных и общественных организаций, гражданского общества, правоохранительных органов, социальных служб и реабилитационных центров. Кроме того, следует разработать и законодательно внедрить правила, ограничивающие распространение информации, касающейся деятельности экстрасенсов, магов, колдунов, целителей и т.д.

Необходимо помнить, что человеку с измененной картиной мира очень сложно критически понимать происходящее и противостоять злоумышленникам. Здесь важна поддержка родственников, друзей, сослуживцев, соседей и знакомых. Только они, проявив заботу и участие, смогут в полной мере помочь попавшему в беду.

Ну и, конечно, каждому следует критически оценивать информацию СМИ, помня, что за решением проблем надо обращаться к профессионалам – врачам, психологам, юристам и не надеяться на помощь сомнительных «экстрасенсов» и целителей.

 

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».
Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова, президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости». Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4040 (0 сегодня)


Скидка 9% на квартиры в ЖК «Родной город. Каховская». Квартиры комфорт-класса от 137 000 руб./кв.м. Оформление по ДДУ. В 2х минутах от метро. Собственный подземный паркинг. Ипотека от ведущих банков страны. Возможна рассрочка платежа.
Готовые дома с рассрочкой до двух лет! Выгодные предложения на участке до 19 соток! Коттеджи в КП«Etude family club». 6 км, Пятницкое ш., б/к, от 240 кв.м + участок. метро, инфр-ра, ипотека. Компания: Pragma Development.
Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения мая
Квартиры в Одинцово. ЖК Одинбург Рассрочка без %! От 79 000 руб./кв.м. Ипотека. Свой паркинг. Звоните прямо сейчас! от 4,2 млн рублей ЖК «Жемчужина», г. Серпухов 89 км. от МКАД. Скидка 10%. Ключи в день оплаты. Рассрочка. Есть с отделкой. Военная ипотека. Мат. капитал. от 36 800 руб./кв.мГруппа компаний «ПЖИ ЖК "Солнечный". Дома готовы! Акция! Монолит-кирпич! Развитая городская инфраструктура г.Раменское! Отличная экология, сосновый бор! Высокая транспортная доступность! Акция! от 53 000 руб./кв.мООО "РамСтрой" Квартиры у м. Маяковская Новые апартаменты у м.Маяковская. 1-4-комнатные, пентхаусы. Площадь от 51 до 157 кв.м. Монолит. Спешите! от застройщикаГалс-Девелопмент ЖК "Зеленый Город", 27 км от МКАД Спец.цены! Готовые и строящиеся дома. 5 мин. пеш. до ж/д ст. «Зеленоградская». Лес, детсад, школа. Старт продаж нового корпуса! от 1,9 млн руб.ГК "Домстрой" "Переделкино Ближнее" Новая Москва. Квартиры с от 4 млн руб. Боровское ш., 8 км. Рядом с метро "Рассказовка". ФЗ-214. Ипотека. от 4 млн руб.Абсолют Недвижимость м. Новокузнецкая Новые апартаменты у м.Новокузнецкая. 1-5-комнатные. Площадь от 57 до 287 кв.м. Монолит. от 23 млн руб! ООО «Магистрат» (ГК "ИНТЕКО") ЖК "Солнечная Система". Химки Квартиры с дизайнерской отделкой от 3,5 млн руб. Вся инфраструктура, более 40 вариантов планировок. ЖК Ново-Никольское. Дома построены. Квартиры и таунхаусы в престижном районе Новой Москвы! Доступный комфорт-класс! Богатая инфраструктура! от 73 500 руб./кв.мООО Агрострой м. Преображенская площадь 1-4-комнатные квартиры рядом с м.Преображенская площадь. Площадь от 48 до 174 метров Монолит-кирпич. Спешите! от застройщикаГалс-Девелопмент Park Avenue на Новой Риге Уникальные предложения в квартале апартаментов: студии с террасой и участком или с доступом на открытую кровлю. от застройщикаVillagio Estate Новогорск. Квартиры А вы видели ЖК бизнес-класса с открытым всесезонным бассейном и гольф-полем? Приезжайте и посмотрите! Куркино. от застройщика Квартиры в ЖК "Успенский" Скидка 1945 руб. с каждого 1 кв.м. Вся инфраструктура. Лесной массив, Москва-река! Одинцовский р-н, пос. Горки-10. от 66 100 руб./кв.мООО «Фирма Риксон» ЖК "Сходня Парк" в мкрн. Сходня 12 км от МКАД. Квартиры с отделкой и без. Вся инфраструктура. Дом окружен лесным массивом. Подземный паркинг. Сдача в 2017г. от 2,01 млн руб.ООО «Фирма Риксон» Квартиры у м. Беговая Новые апартаменты у м.Беговая. 1-3-комнатные. Площадь от 29 до 138 кв.м. Монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 4,6 млн руб!ООО «Магистрат» (ГК "ИНТЕКО") Есть 89 000 руб.? Купи квартиру! Вся инфраструктура, дворы без машин, более 50 вариантов планировок, дизайнерская отделка. 10 мин.от м. Бульвар Дмитрия Донского от 2,4 млн руб.Urban Group Новостройки от А101. Новая очередь! 5 минут до м.Саларьево. 3 варианта дизайнерской отделки в испанском стиле. Ипотека с господдержкой. Рассрочка. 214-ФЗ. от 2,9 млн руб.А101 Девелопмент Супер-акции в мае! Скидка 50% на паркинг при покупке LOFT-апартаментов или рассрочка на 3 мес. на апартаменты в готовом доме. от застройщикаGLINCOM Квартиры в г. Химки Новые 1-4-комнатные квартиры, пентхаусы. г. Химки. Площадь от 45 до 190 кв.м. Монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 4,9 млн руб. RDI Group КП «Etude family club» Квартиры б/к от 80 кв.м., Дома построены, 6 км, Пятницкое ш. метро, инф-ра, ипотека от Сбербанка. Рассрочка. от 78 000 руб./кв.м Pragma Development ЖК «Государев Дом» 5 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Ипотека. Квартиры от 39 кв.м. Школа, дет.сад, паркинг, лес. от 60000р за кв.мООО ИСК БАСТИОН ЖК «Катюшки 2», г. Лобня Большой выбор квартир. Площадь от 37,4 кв.м. Рядом детский сад, школа, дворец спорта. Мат. Капитал. Ключи! от 2,9 млн руб. ООО «Инвестиции-недвижимость» Жилой комплекс "Apila" Одинцовский район. 21 км от МКАД. Квартиры пл. от 25 метров. Монолит. студии,2-4-комнатные квартиры Уточняйте подробности по телефону. от 3 000 000 руб.АО "ЮИТ СитиСтрой" Копить на квартиру больше не нужно! 101 тыс. руб. и квартира в ЖК «Опалиха О3» ваша! Редкие форматы: эколофты и квартиры с террасой. Звоните! от 2,5 млн руб.Urban Group Квартиры в г. Химки 1-5-комнатные квартиры площадью от 45 метров. г. Химки. Монолит-кирпич. Уточняйте подробности по телефону. от застройщика Скидка 7% на элитное жилье Комплекс клубных домов с парком и трудом на территории 12Га. Собственные 4 детских сада и школа. Хамовники, ЦАО. от застройщикаООО «Магистрат» (ГК "ИНТЕКО") Квартиры у м. Царицыно Спешите! В продаже 1-3-комнатные квартиры площадью 30-140 кв.м. 15 мин. транспортом от м.Царицыно. от 138 000 руб./кв.мООО «ДОКОН» Город - курорт Митино О2 Квартиры от 2,3 млн. Редкие форматы: эколофты, квартиры с панорамными окнами. Всего в 15 минутах от метро Пятницкое шоссе! от 2,3 млн рублейUrban Group АП «Южная Долина» Акция «Весенний Аукцион». Квартиры с отделкой. Ключи в 2016г. 15 минут от м Домодедовская стартовая цена от 1,6 млн руб.RDI Квартиры рядом с метро Новокосино Монолитные дома комфорт-класса. Выдача ключей. Ипотека с господдержкой, рассрочка 0%. Выгода до 2,8 млн руб. от 3,2 млн руб.НДВ-Недвижимость Апартаменты в ЖК "Re:Form" Новые 1-5-комнатные апартаменты площадью от 36 метров. рядом с метро Преображенская площадь. Монолит-кирпич. Звоните! от 155 000 руб./кв.мНДВ-Недвижимость Жилой комплекс "Wine House" Торопитесь! 1-3,5-комнатные квартиры рядом с м.Новокузнецкая. Площадь от 56 до 234 метров Монолит-кирпич. от застройщикаГалс-Девелопмент Апартаменты в ЖК "Искра-парк" В продаже 1-4-комнатные апартаменты площадью 40-130 кв.м. 5 мин. пешком от м.Динамо. от застройщикаГалс-Девелопмент Скидка 9% до 31.05!Торопитесь! Квартиры от 145 000 руб./кв.м! Всего 15 мин. пешком до м. Октябрьское поле. Собственный подземный паркинг. от 145 500 руб./кв.мРГ - Девелопмент Только до 31 мая скидка 9%! Квартиры по ДДУ от 137 000 руб./кв.м. Всего 2 минуты пешком от метро! Собственный подземный паркинг. Ипотека. от 137 000 руб./кв.мРГ - Девелопмент ЖК «Фили Град» Квартиры от 27 до 143 кв.м. Панорамные виды на Москва-реку и Москва-Сити. 10 мин. от М. Фили. Подземный паркинг, детский сад от 6 млн руб.MR Group ЖК «Царицыно»! Успей купить! 100 квартир от 80000 руб./кв.м. Только до 10 июня! Внутри МКАД. 7 мин до метро. 5 мин до парка. Монолит от 2,9 млн руб.ЦНН Апартаменты бизнес-класса ЮЗАО ЖК Букинист в 3 мин. от м.Калужская. Организация жизни с максимальным комфортом! Надежная инвестиция в будущее от 4,6 млн рублейКонцерн "КРОСТ" Старт продаж в ЖК «Мир Митино» Квартиры в Москве от 86 500 руб./кв.м в пешей доступности от м. Пятницкое шоссе. Отличная экология. Паркинг. Звоните! от 86 500 руб./кв.мCapital Group В мае выгода до 640 000 руб. Мкр. Красногорский. 14 км от МКАД, м. Тушинская. Готовые малоэтажные дома. 214-ФЗ. Рассрочка 0%. Выдаём ключи. от 1,9 млн руб.НДВ-Недвижимость AFI Residence Павелецкая Клубный квартал на набережной Москва-реки. Квартиры в 10 мин.от Кремля. Беспроцентная рассрочка до конца строительства! Детский сад, фитнес, пруд с фонтаном. Звоните уже сегодня! льготная ипотека – 11,75% ЖК "Терлецкий Парк" (ВАО) Монолитный дом. м.Перово в пешей доступности. Свой дет/сад. Рядом парки и усадьба "Кусково". Есть ипотека! от 5,2 млн рублейООО "НДВ" ГК «Май». 9 км от МКАД Месяц подарков и жарких цен. Собственная инфраструктура для спорта и отдыха. 15 мин. от м. Домодедовская от 1,67 млн руб. ЖК «Легенда» - скидки до 20%!Н.Москва До 15 июня лучшие условия на покупку! 1-й взнос по ипотеке 90000 руб. Мат.капитал х2. от 2,5 млн руб.ГК «Новые Кварталы» ЖК «Новые Ватутинки» Тест – драйв квартир: уникальные условия покупки квартир с отделкой. Звоните! Новая Москва от застройщикаООО «Инвесттраст»