Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
25 февраля 2015 года

Экстрасенсы-мошенники опять лишают граждан собственности

Адвокат Олег Сухов предупреждает о новой волне криминала – специально для IRN.RU

Когда в конце 80-х годов прошлого века на голубых советских телеэкранах появились Чумак и Кашпировский, мало кто мог предположить, что уже через 5-6 лет по их стопам пойдут тысячи последователей, решивших применить свои таланты на ниве обмана и незаконного обогащения.

Почему экстрасенсы-мошенники легко достигают успеха? Ответов на этот вопрос очень много, но почти все они лежат в области психологии. К сожалению, население легко поддается внушению и весьма доверчиво. Оно свято верит в чудеса, мечтает достичь цели быстро и, как правило, без особого труда. Чему, кстати, помогают и средства массовой информации, неустанно рекламирующие разного рода колдунов, магов, экстрасенсов, астрологов, ясновидцев, пропагандирующих свою деятельность. Благодаря этому и появляются Грабовые, Мулдашевы, Верещагины.

Можно сколько угодно осуждать экстрасенсов и «целителей», но одного у них отнять нельзя: все они - прекрасные психологи и владеют навыками убеждения, с помощью которых манипулируют доверчивыми согражданами.

Как я уже упоминал, большинство населения желает волшебного решения своих проблем. А когда индивидуум верит в возможность чуда, то это серьезно облегчает «работу» экстрасенсов, применяющих различные методики, вынуждающие клиентов отдавать деньги, переписывать на себя квартиры, различное движимое и недвижимое имущество.


Методы и приемы экстрасенсов
Существует множество приемов и способов манипулирования людьми. Например, всем известный цыганский гипноз, когда злоумышленник, выбрав жертву, подстраивается к ее движениям, речи, затем погружает в транс и заставляет отдать деньги или другие ценности. Скажу сразу, что изъять квартиру с помощью цыганского гипноза невозможно, т.к. жертва в трансе находится относительно недолго, быстро возвращаясь к реальности. В основном преступники применяют его для кражи наличных денег, драгоценностей или вещей, но переписать имущество на третьих лиц, оформить документы у нотариуса и зарегистрировать право собственности указанным способом слишком затруднительно.

Чтобы незаконно изъять недвижимость, необходимо сменить или усилить какие-либо убеждения у жертвы. Наиболее часто для этого злоумышленники используют раппорт. Они повторяют микродвижения и слова жертвы, вызывая тем самым полное и безоговорочное доверие на бессознательном уровне, одновременно внушая нужные убеждения. Самые талантливые экстрасенсы-мошенники с успехом применяют якорение (выработка рефлекса у жертвы на слово или жест), подстройку к интонации, дыханию, использование в речи метафор, историй и притч. Кроме того, в арсенале экстрасенсов есть такие приемы, как задавание вопросов, несущих двойной смысл, обобщения, уточнения, ссылка на «авторитеты» и многие другие. Чтобы перечислить все приемы, не хватит и книги, а цель в большинстве случаев одна – завладение чужой собственностью.

На этапе психологической обработки главной задачей экстрасенсов становится смена привычной картины мира (ПКМ) у жертвы с тем, чтобы она добровольно, в ясном сознании передала преступникам свое имущество и не пошла потом в полицию с заявлением о мошенничестве.

Психолог-гипнотизер Виктор Кандыба в книге «Техника гипноза наяву» дает примеры изменения ПКМ в результате действия криминальных экстрасенсов, а именно: вовлечение жертвы в контакты с другой реальностью (НЛО, феномен Анастасии, «загробный мир»), стирание у потерпевшего чувства любви, привязанности к родным и близким или, наоборот, вызывание чувства отвращения к материальным благам (кодирование чувств), внушение веры в нетрадиционные методы лечения и так далее. (Кандыба В.М. Техники гипноза наяву. Т.1. Изд. Лань, Спб., М., Краснодар. 2004, С.508.)

Главным объектом преступных посягательств мошенников являются движимое имущество и деньги. Что касается недвижимости, то она рассматривается только как объект для продажи и последующего присвоения денежных средств. Среди «целителей», «экстрасенсов» и «колдунов» такой способ мошенничества, как переоформление квартир на себя или третьих лиц, не пользуется популярностью и встречается крайне редко. Это, во-первых, достаточно долгая процедура, а во-вторых, всегда существует опасность того, что возмущенные родственники обратятся в полицию или в суд. Поэтому гораздо проще и безопаснее убедить жертву продать помещение, а деньги отдать «за услуги» мошеннику.

Впрочем, случаи перерегистрации недвижимости иногда встречаются среди последователей различных сект. Например, имеются факты того, что в Архангельске некоторые члены секты «Свидетелей Иеговы» отписывали свои квартиры, но опять же не на конкретных лиц, а «на храм». Отдавших свое жилье граждан затем вывозили на поселение в другие регионы России. Похожим способом действовали руководители пензенских «затворников», тульских «катакомбных христиан» и «Русской Православной Катакомбной Церкви», в которых прихожане под влиянием «пастырей» отписывали недвижимость на указанных им лиц.


Борьба государства с мошенниками-экстрасенсами
К большому сожалению, в последние годы экстрасенсам для достижения целей даже не приходится менять ПКМ своих жертв. За 25 лет за них все сделали телевидение и желтая пресса. «Как ни включишь телевизор - сплошной «третий глаз» (Валянский С., Калюжный Д. Другая история средневековья. Изд. Вече, М., 2001, С. 253).

Это создало экстрасенсам-мошенникам благодатную почву для незаконной деятельности. В 2014 году в Москве Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве сообщило, что его сотрудники задержали экстрасенсов-мошенников, которые под предлогом оказания услуг занимались хищением денег у населения. Экстрасенсы входили в доверие к жертвам и предлагали решить их семейные и личные проблемы. «Решение» заключалось в проведении магических ритуалов, стоимость которых была весьма велика. Доверчивые граждане продавали недвижимость, автомобили, ценности и платили мошенникам за «услуги». В результате действий криминальных психологов пострадало почти 400 человек, а ущерб составил более 200 млн рублей.

Не меньшую опасность для обывателей и их имущества представляют различные движения, возглавляемые опытными экстрасенсами, к которым можно отнести последователей «Анастасии», «Белого братства», «саентологов», центров ясновидения, парапсихологии и так далее. Наиболее тоталитарные ответвления от перечисленных движений превращаются в секты со своей иерархией. Чтобы стать членом такого «сообщества», необходимо не просто уйти из мира, но и продать свою недвижимость либо переоформить ее на указанное руководителями или «духовными отцами» лицо. Кстати, подобная «мутная волна» сект сейчас захлестнула Украину, где экстрасенсы, не особо и скрываясь, собирают в Киеве и Харькове полные залы потенциальных жертв.

Учитывая опасность от деятельности подобных групп, государство и религиозные организации активно борются с экстрасенсами-мошенниками. Почти ежемесячно на страницах периодической печати или по телевидению можно встретить информацию о разоблачении и аресте преступников. Последние примеры – это ликвидация группы «экстрасенсов» Ирины Надбитовой в Новосибирске, а также аресты магов «Алексия Сибирского» и «Григория» в Москве. Однако, к сожалению, эти факты пока еще единичны и не в последнюю очередь по вине самих потерпевших, которые не спешат обращаться в правоохранительные органы.


Краткие выводы
Как не стать жертвой обмана со стороны доморощенных и зарубежных экстрасенсов?

Увы, но однозначных рецептов здесь нет. Необходима комплексная работа государственных и общественных организаций, гражданского общества, правоохранительных органов, социальных служб и реабилитационных центров. Кроме того, следует разработать и законодательно внедрить правила, ограничивающие распространение информации, касающейся деятельности экстрасенсов, магов, колдунов, целителей и т.д.

Необходимо помнить, что человеку с измененной картиной мира очень сложно критически понимать происходящее и противостоять злоумышленникам. Здесь важна поддержка родственников, друзей, сослуживцев, соседей и знакомых. Только они, проявив заботу и участие, смогут в полной мере помочь попавшему в беду.

Ну и, конечно, каждому следует критически оценивать информацию СМИ, помня, что за решением проблем надо обращаться к профессионалам – врачам, психологам, юристам и не надеяться на помощь сомнительных «экстрасенсов» и целителей.

 

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».
Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова, президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости». Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4210 (0 сегодня)