Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
847 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
03 августа 2012 года

Ставки по ипотеке начинают расти

На Западе кредиты на жилье остаются дешевыми, но не в России

Политическое давление на банки по выдаче «доступных» кредитов на приобретение жилья заканчивается. Выборы прошли, теперь постепенно можно приводить программы кредитования в соответствие с требованиями реальной экономической ситуации в стране.

Пока что еще в разных банках не скоординировали действия по развитию ипотечных программ, однако даже относительно дешевые кредиты постепенно начинают улетать из России зимовать в другие края. Такой сценарий предсказывал ранее аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» (подробнее см. «Руководитель IRN.RU: объемы ипотеки могут вырасти только благодаря политике» и «АИЖК подтверждает прогноз IRN.RU»).
 

Близится кредитная зима
Сбербанк с 1 августа ввел новые правила установления процентных ставок по жилищному кредитованию и упростил их применение, одновременно повысив ставки по жилищным кредитам в рублях на 0,5 процентного пункта. Хотя ставки по кредитам в рамках госпрограммы поддержки ипотеки не изменились, сообщила агентству «Прайм» пресс-служба банка. По поведению крупнейшего российского банка можно, как по барометру, предсказывать действия других участников рынка. Госпрограммы он поддерживает на прежнем уровне (но для участия в них требуется отвечать большому количеству требований и собрать уйму документов). А вот обычным заемщикам придется раскошелиться.

По наиболее популярной программе «Приобретение готового и строящегося жилья» с самыми востребованными взносами от 10% до 30% его стоимости независимо от срока (до 30 лет включительно) процентные ставки после регистрации предмета залога увеличились на 0,5% годовых в рублях, сообщила директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова. По таким кредитам минимальная ставка установлена на уровне 13% - для клиентов, получающих зарплату на счет в Сбербанке, и 14% – для остальных клиентов. Хотя по программам с администрациями субъектов РФ по поддержке отдельных категорий граждан и программе «Ипотека с государственной поддержкой» процентные ставки остались без изменения - от 9,5% до 11% соответственно. «С октября 2010 года и до настоящего времени Сбербанк не изменял процентные ставки по жилищному кредитованию. Теперь […] ставки изменены вместе с подходами по их применению», – прокомментировала она.

Помимо Сбербанка, о повышении ставок уже объявил и Московский кредитный банк. По данным ипотечного центра Est-a-Tet, в ближайшее время еще ряд банков может повысить ставки на ипотечные кредиты на 0,5 - 1%. Повышение не связано с ситуацией на рынке недвижимости, отмечают специалисты, - дорожают западные кредиты, по крайней мере, для финансирования экономики России, указывают в www.irn.ru. Внутри самой Европы деньги намного дешевле.
 

Для сравнения:
Европейский центральный банк продолжает снижать Euribor – основную ставку, на размере которой базируется стоимость многих жилищных кредитов в странах Европы. По итогам июля ее размер составил 1,062%, а значит, выплаты по займам, взятым на долгий срок еще до начала кризиса, могут уменьшиться. Эксперты подсчитали, что по сравнению с текущими ставками выплаты по кредиту на 30 лет снизятся в общей сложности на 13,9%, для кредита на 40 лет – на 17,4%, а на 50 лет – на 20,5%. Ожидается, что дальнейшее снижение ставки Euribor произойдет как минимум в течение следующих шести-девяти месяцев. Но такую низкую стоимость кредитов нужно чем-то компенсировать, поэтому для России и других стран деньги стоят намного дороже.

Сможет ли европейская экономика выдержать такую «накачку» деньгами без новых витков кризиса – судить макроэкономистам. Но как отмечают в www.irn.ru, в Европе изначально не практиковался такой объем выдачи фактически необеспеченных (sub-prime) ипотечных кредитов, как в США. Поэтому и последствия мирового кризиса в экономически сильных странах Евросоюза оказались бы значительно мягче, чем в Америке, если бы не поддержка отстающих государств.
 

Варианты для российских заемщиков
По данным компании Est-a-Tet, около 34-50% новостроек сегодня покупается в кредит. В элитном сегменте этот процент меньше - 10%, в бизнес-классе – около 30% и в экономклассе от 50% до 80% (по некоторым проектам). Активны не только покупатели, но и банки – сейчас около 85% финансовых структур активно работают с кредитами на недвижимость, 70% из них выдают ипотеку для новостроек.

Средние ставки по рынку – 12,5 - 14% в рублях, от 8,8 - 12% в долларах. Правда, долларовые программы открыты всего в нескольких банках – с 2008 г. это крайне непопулярный продукт. Специалисты Est-a-Tet отмечают, что с 2011 г. в компании еще никто не брал кредит в валюте.

По данным «Инком-Недвижимости», с начала этого года количество ипотечных кредитов в иностранной валюте сократилось более чем в два раза и сейчас составляет всего 2% от общего объема сделок.

«В основном ипотеку в иностранных денежных знаках оформляют покупатели, чья зарплата индексируется в зависимости от курса доллара, а также работники финансового сектора, которые считают, что они хорошо разбираются в экономической конъюнктуре, и готовы к определенным рискам, – отмечает Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования «Инком-Недвижимость». – В ближайшие годы мы не ожидаем возвращения массового спроса на ипотечные продукты в долларах».

Самые активные банки в сфере недвижимости – Сбербанк, банк «Возрождение», ВТБ 24, Инвестторгбанк, Транскапиталбанк, Связьбанк, Уралсиб, Балтика, Газпромбанк. «Мы активно сотрудничаем более чем с 40 ведущими банками России, - комментирует руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков, - но выбираем в партнеры только тех, кто имеет хорошие условия по кредитам, качественно и быстро обслуживает клиентов. Вместе мы разрабатываем совместные акции для лучших объектов, целевые программы. Кроме того, в ряде банков у клиентов нашей компании есть скидка – от 0,5 до 1% на кредитную ставку».

Скидки на проценты по кредитам бывают по разным причинам. Например, обычно ставка понижается после получения права собственности на 1%. В ряде банков, одобренных Внешэкономбанком, существуют программы ипотеки с господдержкой, там тоже кредит можно получить дешевле, но программа распространяется только на объекты, которые должны быть введены в эксплуатацию не позднее II квартала 2013 г. Если же банк финансирует объект и одновременно выдает покупателям ипотечные кредиты, скидка по ставке может составить до 1,5%. Последний вариант понятен – банк полностью отслеживает финансовые потоки, поэтому его риски минимизированы. Правда, заемщикам не стоит думать, что в критичной ситуации с застройщиком банк будет отстаивать и их интересы – тут каждый за себя.
 

Лукавая ипотека
Однако, рассуждая о перспективах кредитования жилья в России, стоит задуматься над вопросом: насколько соответствует российская ипотека классической. И стоит ли ее называть ипотекой вообще. Подробнее об итогах размышлений на эту тему можно будет прочитать на www.irn.ru на следующей неделе.

 
Сергей Жарков, главный редактор, IRN.RU – Недвижимость в Москве и Подмосковье

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1989 (0 сегодня)