Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
27 августа 2010 года

Риэлторы Флориды получат $16 млн от British Petroleum

Всего выплаты будут произведены риэлторам пяти штатов

Организация «Риэлторы Флориды» (ранее – Ассоциация риэлторов Флориды) и объединения специалистов по недвижимости четырех других прибрежных штатов успешно провели переговоры с Кеннетом Файнбергом, администратором Фонда обработки претензий British Petroleum (BP) в связи с ликвидацией аварийных разливов нефти в Мексиканском заливе. Они добились от фонда выплат по требованиям профессионалов в сфере недвижимости «в связи с потерей дохода или срывов продаж из-за разлива нефти в Мексиканском заливе».

Как стало известно аналитическому центру «Индикаторы рынка недвижимости», первоначальные выплаты составят $16 млн для оплаты претензий профессионалов в сфере недвижимости в штате Флорида. Наряду с другими местными предприятиями штатов на побережье Мексиканского залива, рынок недвижимости пережил значительный экономический ущерб от взрыва 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 80 километрах от берегов Луизианы.

Авария сильно ударила по рынку недвижимости Флориды, который и так пострадал от ипотечного кризиса. Об этом недавно писал журнал Metrinfo.ru в статье «Кризис во Флориде  – самое время покупать?». Нефтяные загрязнения после аварии еще больше усугубили ситуацию. Теперь BP пытается компенсировать нанесенный ущерб.

«Это отличная новость для риэлторов и специалистов по недвижимости во Флориде, а также в соседних с нами штатах на побережье Мексиканского залива, которые страдают от потери средств к существованию из-за разлива нефти, – говорит президент организации «Риэлторы Флориды» Уэнделл Дэвис, брокер корпорации Watson Realty в Джексонвилле. – Многие реальные претензии участников рынка недвижимости в связи с потерей дохода в результате разлива нефти были в подвешенном состоянии, оставив людей без каких-либо способов оплаты счетов, заботы о семьях или сохранения бизнеса. Предоставление такого специального распределения средств является положительным, ответственным шагом со стороны г-на Файнберга, который поможет людям двигаться вперед и вернуться к нормальной жизни».

До сих пор претензии рынка недвижимости, связанные со срывами продаж и потерей дохода не были включены в протокол Файнберга для выплат $20 млрд из фонда BP для компенсации ущерба побережью залива. Представители ассоциаций риэлторов побережья Мексиканского залива – Флориды, Алабамы, Миссисипи, Луизианы и Техаса – несколько раз встречались с Файнбергом, чтобы зафиксировать, что брокеры и агенты по недвижимости финансово пострадали от разлива нефти.

Организации риэлторов каждого штата будут получать средства на основе расчетной потери отдельных лиц и брокеров в результате отмененных договоров купли-продажи, потери дохода и депрессии рыночных условий после разлива нефти. Но на эти средства могут претендовать не только их члены, а все владельцы действовавших на момент наступления страхового случая лицензий на проведение сделок в области недвижимости.

«Риэлторы Флориды» сотрудничают с независимой компанией NCA, специализирующейся на урегулировании претензий. Ассоциации профессионалов в области недвижимости других штатов побережья Мексиканского залива также работают с ней. Риэлторские объединения должны предоставить Кеннету Файнбергу подробную документацию, на основании которой просить выделения средств, а также обеспечить своевременный, прозрачный и объективный процесс рассмотрения претензий и определения размеров платежей.

Пока неясно, в каком объеме и насколько быстро будут удовлетворяться претензии участников смежных рынков – например, владельцев отелей, пострадавших от спада туризма, отмечают специалисты аналитического центра www.irn.ru. Но в целом шаги BP по удовлетворению претензий за ущерб показывают преимущество правовой среды для поддержания деловой активности, о которой российские бизнесмены у себя в стране могут только мечтать. Интересно, как бы отнеслось руководство Московского НПЗ к претензиям столичных риэлторов в связи со срывами сделок по продаже квартир в Капотне из-за утечки или возгорания. Наверное, удивилось бы самой постановке вопроса.

Если бы российское право было более развито, то отечественные риэлторы могли бы предъявить немало претензий. Например, срыв сроков по строительству дорожных развязок может привести к падениям продаж в новостройках и даже разрывам уже заключенных предварительных договоров не просто по отдельным объектам, но и в целых районах. А вот здесь уже и могли бы выступить на защиту деловых интересов своих членов профессиональные ассоциации и гильдии.

С другой стороны, кто из руководителей отечественных профессиональных объединений, положа руку на сердце, может гарантированно «обеспечить своевременный, прозрачный и объективный процесс рассмотрения претензий и определения размеров платежей»? Так, чтобы гарантировать, что все компании-члены объединения, заявившие претензии, действительно потерпели убытки от катастрофы, а не от собственной недальновидности, или не пытаются просто воспользоваться общей бедственной ситуацией в своих интересах? Впрочем, вряд ли это могут гарантировать и американские профессиональные объединения, считают специалисты www.irn.ru.

Сергей Жарков, главный редактор портала www.irn.ru
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
135 (0 сегодня)