Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
02 августа 2010 года

Как изменились объемы предложения и уровень цен в городах-сателлитах?

Обзор рынка новостроек ближнего Подмосковья за 1-2 кв. 2010 г

Как показывают данные Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», на фоне активизации сегмента столичных новостроек, в городах ближнего Подмосковья основные показатели первичного рынка жилья «замерли». Так, общий объем предложения новостроек в городах-сателлитах во 2 квартале 2010 года составил 200 объектов, что всего на 4 новостройки (или 2%) выше, чем в 1 квартале 2010 текущего года. При этом число домов, ушедших с продажи за последние 3 месяца, фактически совпадает с объемом нового жилья на рынке: 22 и 26 объектов, соответственно. Об это свидетельствуют результаты исследования «Весь рынок новостроек Московского региона за 1-2 кв. 2010 года. Сравнительный анализ».  

Как видно из графика, среди городов в пределах 5 км от МКАД лидерство по количеству реализуемых новостроек сохраняется у Люберец и Красногорска. Во 2 квартале 2010 года объем первичного предложения в каждом из этих городов составлял 42 объекта. Данный показатель в 2 раза превышает количество новостроек в городе Химки, который находится на третьем месте.


Недвижимость


Результаты исследования показывают, что активное строительство жилья вблизи МКАД ведется лишь в нескольких городах. Суммарная доля рынка новостроек в Люберцах, Красногорске и Химках составляет больше половины (почти 53%) всего предложения в ближнем Подмосковье. Более того, за последний квартал число новостроек в этих городах увеличилось. Так, по данным регулярного мониторинга, во 2 квартале 2010 года больше всего новых домов появилось в городах Люберцы и Химки – 8 и 5 новостроек, соответственно. При этом из-за небольшого количества реализованных объектов, общий объем первичного жилья в Химках вырос почти на 24%, а в Люберцах – примерно на 17%.

Кроме стагнации объема предложения новостроек, средний уровень цен на жилье в ближнем Подмосковье также не изменился за последние 3 месяца.

Как и в 1 квартале текущего года, во 2 квартале средняя стоимость 1 кв.м. была на уровне 76 тыс. руб. В большинстве населенных пунктов динамика данного показателя составляла всего 0,5-2,5%.

Исключения составили Котельники, Мытищи, где средняя стоимость жилья в новостройках снизилась, и Красногорский район, где зафиксировано повышение уровня цен. Так, по данным исследования «Весь рынок новостроек Московского региона за 1-2 кв. 2010 года. Сравнительный анализ», снижение средней стоимости метра в Котельниках и Мытищах составило 4-6%, а прирост уровня цен в Красногорском районе (мкр. Путилково) – 10%.

В Котельниках были проданы последние квартиры в двух введенных в эксплуатацию корпусах мкр. Белая Дача, более дорогих по сравнению со среднерыночным уровнем цен в городе. Что касается Мытищ, то там с продажи ушли прошедшие госкомиссию объекты (5 домов), стоимость квартир в которых была выше, чем в среднем по рынку. В результате уровень цен на квартиры в этих городах снизился. Повышение средней стоимости 1 кв.м. на 10% в Красногорском районе связано с ограниченным объемом предложения (2 объекта) и увеличением стадии строительства этих домов.


Недвижимость


Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что первичный рынок жилья в ближнем Подмосковье пока находится в состоянии стагнации. Хотя можно отметить некоторый рост цен в новостройках в высокой степени готовности. Однако увеличения объемов предложения нет, чему, по мнению www.irn.ru, способствует отсутствие новых проектов комплексной застройки. Основные объемы строительства по-прежнему приходятся на Люберцы и Красногорск, в то время как в других населенных пунктах ближнего Подмосковья ведется преимущественно точечная застройка.

Более подробная информация о том, какие объемы предложения, качественные характеристики жилья и уровень цен характерны для  разных сегментов новостроек в Москве и Подмосковье, содержится в маркетинговом исследовании «Весь рынок новостроек Московского региона за 1-2 кв. 2010 года. Сравнительный анализ», завершенном в июле 2010 года специалистами Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».


Смотрите также:

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
161 (0 сегодня)