Рыночный налог на недвижимость окажет благотворное влияние на рынок жилья – в отличие от прогрессивной шкалы налогообложения физлиц, введение которой может обрушить не только цены на квартиры, но и всю ипотечную систему вкупе с банковской, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Платежеспособный спрос – один из важнейших факторов, определяющих ситуацию на рынке недвижимости. Уровень спроса в свою очередь напрямую зависит от доходов населения, на размер которых самое непосредственное влияние оказывает налоговая политика властей. Чем меньше государство забирает себе, тем больше у человека шансов скопить на квартиру или взять ипотечный кредит. Поэтому отказ от «плоской» шкалы налогообложения, ударив по среднему классу, основному покупателю жилья в России, нанесет непоправимый ущерб рынку недвижимости, отмечает эксперт в статье «Будет ли недвижимость «тихой гаванью?».

Сторонники введения прогрессивной шкалы мотивируют необходимость такого шага заботой о социальной справедливости: мол, более высокие налоги на зарплаты богачей помогут хотя бы чуть присыпать пропасть между богатыми и бедными, которая уже достигла совершенно неприличных размеров. Идея вроде бы хороша, есть только одна загвоздка – действительно богатые люди в России налогов практически не платят.

Олигархи живут не на зарплату, а на прибыль своих компаний, оформленных, как правило, на заграничные офшоры, где ставка налогов колеблется в районе нуля. Следовательно, от попытки обложить повышенным налогом их несуществующую формальную зарплату абрамовичи с дерипасками ничуть не пострадают.

Зато представителям среднего класса - специалистам высокого уровня, руководителям среднего звена и т. д. - достанется по полной. Попав в категорию «очень богатых», они будут вынуждены отдавать казне не 13%, как сейчас, а уже 35-45% дохода. Соответствующим образом сократятся и их возможности собрать деньги на покупку жилья или обслуживать ипотечный кредит.

Отечественной экономике вообще и рынку недвижимости в частности это не сулит ничего хорошего. Средний класс – основной «клиент» риелторов и девелоперов: малоимущим жилье не по карману, а олигархи покупают только «элитку», причем не в наших палестинах. Поэтому результатом борьбы за «социально справедливую» систему налогообложения может стать не только очередная волна утечки мозгов из страны, но и глобальные проблемы в строительной и банковской сферах.

Банкиров ожидают массовые дефолты по кредитам: ипотеку в России часто берут на пределе возможностей, поэтому, столкнувшись с резким сокращением доходов, большинство заемщиков моментально окажутся неплатежеспособными. У застройщиков встанут продажи – много ли компаний смогут сразу на треть сбросить цены на квартиры, пропорционально снижению благосостояния потенциальных покупателей? В итоге властям придется срочно спасать не только банки, но и решать проблемы сотен тысяч безработных строителей и обманутых дольщиков, чьи дома будет некому достраивать.

Надо отметить, что с негативными последствиями увеличения налоговой нагрузки рынок недвижимости столкнулся уже в 2011 году. Несмотря на развитие президентской гонки, «лихорадку» на финансовых рынках и другие факторы, в предыдущие годы обеспечивавшие бурный рост цен на недвижимость, столичные квартиры в прошедшем году подорожали лишь на 9,5% при официальной инфляции в 6,1%. По мнению руководителя www.irn.ru, одной из причин этого стало повышение налогов с фонда заработной платы с 26% (для малого бизнеса – с 14%) до 34% - многие компании были вынуждены переложить эти расходы на сотрудников, и в результате у людей стало меньше возможностей заработать на жилье.

Возвращаясь к идее введения прогрессивной шкалы, можно утешиться только тем, что повышенные налоги на зарплаты государству собрать, скорее всего, не удастся: бизнес просто вернется к практике выдачи зарплаты в конвертах, и налоговые поступления в казну сократятся вместо того, чтобы вырасти.

Иное дело – рыночный налог на недвижимость, который через год планируют ввести в регионах, завершивших кадастровую оценку капитальных строений (пока в форме налога на имущество, рассчитываемого исходя из его рыночной стоимости). Особняк на Рублевке или дворец в Сочи в карман не спрячешь и в офшор не выведешь, не говоря уже о том, что собственники подобных объектов - люди очень и очень не бедные и могут без всякого ущерба для личного бюджета поделиться с обществом частью нажитого непосильным трудом. При этом владельцы типовых квартир и скромные садоводы пострадать не должны: жилплощадь до 55 кв. м и дачные участки в 6 соток от налога обещают освободить. Таким образом, именно налог на недвижимость, сыграв роль налога на роскошь, может стать инструментом снижения социального неравенства.

Более того, существенное увеличение расходов на содержание жилья заставит инвесторов задуматься о продаже купленной впрок недвижимости. Это будет способствовать увеличению предложения и, соответственно, уменьшению стоимости метра - особенно в регионах, где велика доля инвестиционных квартир: в Москве, Подмосковье, Петербурге, Сочи. Однако в отличие от описанного выше сценария с введением дифференцированной шкалы НДФЛ внезапного обвала цен не произойдет: очевидно, что далеко не все инвесторы поспешат избавиться от «лишних» квадратных метров, едва узнав о введении налога. Многие, стиснув зубы, будут платить государству еще год-два-три… Пока дебет окончательно не перестанет сходиться с кредитом. Зато те, кому жилье нужно для жизни, в итоге смогут купить его дешевле.

Новостройки в Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеГКПлощади
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
iLoveМосква, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. Алексеевская4 кв. 2024 г.1-5-комнатные квартиры площадью 29 - 195 м2
Семеновский парк 2Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Соколиная Гора МЦК3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
ЖК Level ЛеснойКрасногорский районСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 26 - 117 м2
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 22 - 222 м2
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. Нижегородская4 кв. 2026 г.
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Селигерская1 кв. 2027 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект4 кв. 2026 г.Студии, 2-6-комнатные квартиры
Южные садыМосква, Юго-Западный округ, район Южное Бутово, м. Бунинская аллея2 кв. 2024 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все
Актуальные скидки на новостройки в Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеСпециальное предложение
iLoveМосква, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. АлексеевскаяСкидка до 19%
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. ФонвизинскаяСкидки до 10%
ЖК Level ЛеснойКрасногорский районСтарт продаж!
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. НижегородскаяУвеличенная скидка 20% + дополнительные 3%.
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. СелигерскаяУвеличенные скидки до 20%
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектСкидки до 20%!
Дом ДауМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. ВыставочнаяСкидка 8% в июне
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. КожуховскаяСкидки до 20%!
Дзен-кварталыНовая Москва, Новомосковский округ, м. Коммунарка, пос. СосенскоеВыгода до 1,2 млн руб.
Родные кварталыНовая Москва, Новомосковский округ, пос. МарушкинскоеСкидки до 5%!
Район «Скандинавия»Новая Москва, Новомосковский округ, м. Коммунарка, п. КоммунаркаСкидки до 7%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все