Ипотека, АИЖК


Статьи по теме "Ипотека, АИЖК"
12.08.22
Советы экспертов: что делать продавцам и покупателям жилья в условиях турбулентности?
Что будет с ценами, как быстрее продать квартиру и стоит ли бежать за дешевеющей ипотекой
Панических настроений на рынке недвижимости сейчас намного меньше, чем в начале весны, но говорить о том, что рынок полностью адаптировался к новым реалиям пока рано. К тому же, несмотря на некоторую стабилизацию экономики, геополитические риски сохраняются, поэтому ситуация может качнуться в любой момент. Эксперты поделились советами, как вести себя в текущих условиях продавцам и покупателям квартир.
26.07.22
Спрос на новостройки Москвы и Подмосковья начал восстанавливаться после весеннего обвала
Но продажи по-прежнему далеки от прошлогодних уровней, несмотря на почти бесплатную ипотеку
Благодаря снижению ипотечных ставок, в том числе запуску почти «бесплатной» ипотеки, покупательская активность на первичном рынке в июне-июле начала расти. Но даже супердешевая ипотека не в силах приблизить продажи к уровням 2021 г. По итогам июня 2022 г. Росреестр зарегистрировал в административных границах Москвы 6 275 договоров долевого участия в строительстве жилья. По сравнению с маем показатель вырос на 29,2%.
19.07.22
Загородный дом в ипотеку: процентные ставки, льготы, предложения
Проценты выше, чем при покупке квартиры, но есть льготные программы
С точки зрения банков, загородный дом – куда менее ликвидный залог, чем квартира: если у заемщика возникнут трудности с погашением кредита на покупку или строительство дома, такой залог будет сложно реализовать. Поэтому первый взнос по ипотеке на загородном рынке больше, а процентные ставки – порой ощутимо выше, чем при покупке городского жилья. Снизить переплату можно с помощью льготных госпрограмм, но проходят под их требования не все заемщики.
09.06.22
Ипотека для московских новостроек бизнес-класса
По льготной ставке можно купить квартиру стоимостью до 35 млн рублей
Льготная ипотека была практически недоступна московскому бизнес-классу: при минимальном первоначальном взносе в 15% ограниченный кредитный лимит позволял купить квартиру не дороже 14 млн рублей. Для бизнес-класса это сумма скромная. Но недавно возможности заемщиков расширились - благодаря новым программам с государственным участием, где кредитные лимиты заметно больше. Это ипотека для IT-отрасли под 5% и «смешанная ипотека», которая позволяет сочетать льготную или «семейную» ставки 9% и 6% с рыночной (субсидированной). В первом случае можно купить квартиру стоимостью более 20 млн рублей, во втором - более 35 млн рублей.
06.06.22
Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья на 2022 год и последующие годы от IRN.RU
Цены на жилье могут снизиться больше, чем в 2015-2017 гг.
События на рынке недвижимости московского региона развиваются по сценарию 2014-2017 гг., когда на фоне обострения геополитической обстановки, санкций, а также макроэкономических катаклизмов столичный метр потерял от 10% до 20% своей стоимости. Однако сейчас ситуация усугубляется ценовым пузырем, надувшимся в 2020-2021 гг., поэтому, если экономика адаптируется к санкциям не так быстро, как хотелось бы, в ближайшие годы квартиры могут подешеветь и на 30%, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
Онлайн-конференции по теме "Ипотека, АИЖК"
Будущее ипотеки: ставки, программы, стоит ли брать кредит прямо сейчас?
Что будет дальше с ипотечными ставками? Как это отразится на спросе и ценах на жилье? Не опасна ли такая дешевая ипотека для рынка? И стоит ли торопиться с кредитом в нынешних условиях?
Рынок недвижимости в 2020 году: что будет с ценами и когда лучше решать свой жилищный вопрос?
За 2019 год цены на жилье немного подросли из-за ажиотажа, связанного с переходом на эскроу. Поскольку большая часть проектов продолжает работать по старым правилам, переход на проектное финансирование затронул лишь небольшую часть новостроек и значительного сокращения объема предложения не произошло. Поэтому значительного роста цен в 2020 году вряд ли стоит ожидать. Тем не менее, на рынке есть факторы, которые поддерживают спрос и цены на недвижимость и могут немного подтолкнуть их вверх – это, в первую очередь, снижение ключевой ставки.
Как сильно могут вырасти цены на недвижимость в 2020 году? Что будет со спросом и объемом предложения? Продолжит ли снижаться ключевая ставка и станет ли недвижимость адекватной альтернативой для инвесторов в условиях снижения доходности депозитов и облигаций? Какие сейчас существуют факторы риска? На эти и другие вопросы ответит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Возможно участие других спикеров.
До какого уровня могут снизиться ставки по ипотеке и надо ли торопиться с кредитом?
Ипотечные ставки начали снижаться весной, но тогда это не привело к резкому росту спроса на ипотеку. Люди решили не бежать за кредитом, а подождать дальнейшего снижения ставок. И оказались правы. Весной ипотеку на новостройки выдавали примерно под 10-10,5% годовых и примерно под 11,5% на вторичную недвижимость. Сейчас взять кредит на вторичную квартиру можно уже меньше чем за 10% годовых, а на новостройки – примерно за 9%. Некоторые ипотечные программы, анонсированные в ноябре, предлагают минимальные ставки уже от 6,5%.
Достигли ли ипотечные ставки минимально возможных значений? Стоит ли ждать дальнейшего удешевления ипотеки и сколько оно будет продолжаться? Стоит ли поторопиться с кредитом, пока ставки находятся на рекордно низком уровне? Что будет с рынком ипотеки и как будут меняться условия и программы?


Всего в базе IRN.RU: