Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Объем жилого строительства в РФ может сократиться на треть - СМИ

Объем жилого строительства в РФ может сократиться до 30%, если государство не найдет средств на очередной этап поддержки ипотечного кредитования, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников рынка недвижимости.

Напомним, государственная программа льготного ипотечного кредитования заработала в России в марте этого года. На господдержку ипотеки по ставке 12% было предусмотрено 20 млрд руб., однако в настоящее время заявок в банках представлено на сумму, превышающую 550 млрд руб. Как заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, Минстрой ведет переговоры с Минфином о возможности расширения объема субсидирования процентной ставки по ипотеке, для того чтобы удовлетворить заявки банков.

С запуском программы льготного ипотечного кредитования объем ипотечных сделок в структуре продаж новостроек заметно вырос, пишет газета. Так, по словам коммерческого директора ФСК «Лидер» Григория Алтухова, в начале года ипотечных сделок в общем объеме было около 20%, в апреле, после запуска государственной программы субсидирования ипотеки, стало 40-50%.

«Если господдержка ипотеки прекратится, число сделок уменьшится на те же 30%. Никакие рассрочки (девелоперов – ред.) не спасут». «Лидер» уже пересмотрел темпы вывода объектов, чтобы не строить больше, чем продает. Притормозили (с новыми корпусами – ред.) примерно на три месяца», – сказал Алтухов.

Аналогичные цифра приводят и другие застройщики. Например, у ЛСР в прошлом году до 40% сделок совершалось с применением ипотеки. Благодаря программе господдержки ипотеки объем сделок восстановился практически до прошлогоднего уровня, пишет газета со ссылкой на члена правления, управляющего директора в Москве Ивана Романова. В МИЦ в апреле доля ипотечных сделок составила 55% от общего объема продаж (в прошлом году доходила до 70%). У «Масштаба» по «Испанским кварталам» процент ипотечных сделок «выше среднего» – около 60%. У ОПИН в феврале доля ипотечных сделок сократилась до 30%, а в апреле уже достигла 65%. На объектах «Дон-строя» число покупок в кредит в марте было 19%, в апреле – уже 32% от общего объема продаж.

Застройщики рассчитывают, принятая государственная мера поддержки ипотеки будет пролонгирована и государство продолжит поддерживать строительную отрасль, уточняет издание.

«Государство не раз подчеркивало, что если эта программа будет иметь эффект для решения проблемы обеспечения россиян комфортным и доступным жильем, то оно имеет достаточно ресурсов для ее расширения, причем в разы», – говорит управляющий директор ЛСР в Москве Иван Романов.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
376 (0 сегодня)