Российский бизнесмен Сергей Полонский был арестован в Камбодже вместе со своими адвокатами в пятницу, 15 мая. Не исключено, что бизнесмена депортируют в Россию в течение недели, пишут «Ведомости».

Один из адвокатов бизнесмена Сергея Полонского Славик Брсоян подтвердил, что находящийся в Камбодже предприниматель действительно арестован.

«Подтверждаю, что его арестовали сегодня. И всех адвокатов, которые находились с ним», – заявил Брсоян радиостанции «Коммерсантъ FM».

Факт задержания бизнесмена подтвердил и официальный представитель Полонского, пишет газета. Однако статус бизнесмена - задержан или арестован - и мотив пока ему не известны.

Как сообщает газета Phnom Penh Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника иммиграционной службы, арестованный в Камбодже российский бизнесмен Полонский будет депортирован в Россию в течение недели.

«Мы арестовали (Полонского – ред.), поскольку он нелегально находился на территории Камбоджи более двух лет с истекшей визой. Камбоджа в соответствии с иммиграционным законодательством депортирует его обратно в собственную страну», - заявил чиновник, отметив, что для этого требуется письмо МИД Камбоджи, процедура займет неделю.

Официальный представитель Полонского говорит, что у него пока нет информации о возможной депортации Полонского. В посольстве России в Камбодже также заявили, что пока не располагают данными об аресте российского бизнесмена и не готовы комментировать информацию, сообщает ИА «Интерфакс».

Напомним, в России Полонского обвиняют в мошенничестве со средствами дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Уголовное дело по этой статье было возбуждено еще осенью 2012 года. Следствие считало, что неустановленные лица из структур Mirax Group, которая принадлежала Полонскому, заключали в 2007-2008 гг. предварительные договоры купли-продажи квартир. Но эти договоры, сообщали следователи, не соответствовали проектной документации. Затем полученные от граждан деньги на квартиры пошли, в том числе, на строительство других проектов Mirax Group (башня «Федерация», Astra Montenegro). В июне 2013 года Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, а сам он был объявлен в международный розыск. В ноябре бизнесмен был арестован в Камбодже по запросу российских правоохранительных органов, но в январе 2014 года выпущен из тюрьмы. Генпрокуратура России трижды безуспешно пыталась добиться экстрадиции Полонского. Однако суд в Камбодже до последнего времени не находил оснований для экстрадиции, напоминает газета.