Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

ОНФ: регионы не спешат выполнять указ президента о доступном жилье

Российских регионы не спешат исполнять один из «майских указов» президента РФ Владимира Путина, касающийся обеспечения доступных жильем малоимущих граждан, говорится в сообщении Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Напомним, о необходимости обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитии некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, говорилось в одном из «майских указов» российского президента. Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов было поручено выполнить эту задачу до декабря 2013 года.

В июле прошлого года Госдума одобрила внесение поправок в Жилищный кодекс РФ, позволяющие улучшить свои жилищные условия людям, которые не являются малоимущими и не могут получить квартиры на условиях социального найма. Новый закон предполагает, в том числе, строительство на территории РФ так называемых доходных домов, проживать в которых смогут граждане, чей семейный доход не позволяет приобрести жилье в собственность за счет собственных средств, кредита или займа. Аренда льготной квартиры, по предварительным подсчетам, может обойтись дешевле минимум на 20% и сравняться с коммунальными платежами за квартиру. Однако для реализации закона еще необходимо принятие ряда нормативных актов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Как отмечают эксперты ОНФ, на данный момент региональные власти недостаточно активно реализуют проекты по формированию рынка доступного арендного жилья. Так, на сегодняшний день уже введены в эксплуатацию доходные дома в Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Ярославской областях, Республиках Алтай и Татарстан, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Жилая площадь арендного жилья по заключенным соглашениям — 71,5 тыс. кв. м., из которых уже построено 49,9 тыс. кв. м.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что это очень скромные показатели. Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение» на начало 2014 г., доля россиян, испытывающих потребность в улучшении жилищных условий, достигла 61%.

«Поставленная президентом Владимиром Путиным в «майском указе» задача по обеспечению доступным жильем граждан с невысоким уровнем дохода выполняется очень медленно. Строительство так называемых наемных домов, как и другого жилья, затормозилось из-за изменения экономической ситуации. Поэтому, на наш взгляд, было бы логично, если бы правительство рассмотрело различные варианты исполнения поручения главы государства», - считает член Центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев, слова которого приводятся в сообщении.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
363 (0 сегодня)