Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Хранящиеся в банках деньги на капремонт домов будут страховать

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) РФ разрабатывает процедуру страхования средств граждан на капитальный ремонт, хранящиеся на специальных счетах, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на министра главу Минстрой Михаила Меня.

«Мы получили поручение Дмитрия Медведева, мы поддерживаем эту инициативу. Мы считаем, что страхование можно вводить, и сейчас работаем над этим», - заявил Мень на заседании комитета Госдумы в четверг, 23 апреля.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отметила, что данная инициатива даст возможность привлечь региональные банки, в то время как спецсчет может быть создан в банке, уставный капитал которого превышает 20 млрд руб.

Напомним, государственная программа капитального ремонта жилья заработала в России с начала 2015 года. Собственники помещений в многоквартирных домах вправе выбрать два способа накопления своих средств – индивидуальный и «котловой». В первом случае товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК) создают счет в банке по требованиям, предусмотренным программой, а сами собственники контролируют сроки и объемы ремонтных работ. Второй способ – «котловой» - предполагает накопление взносов в общем фонде и ремонт домов по очереди - за счет общих средств. Определиться со способом отчислений средств собственники должны до конца апреля.

Ранее депутаты заксобрания Кировской области внесли на рассмотрении Госдумы законопроект о распространении системы страхования вкладов на денежные средства, находящиеся на специальных счетах в банках и предназначенные для финансирования работ по капремонту домов.

Согласно документу, вкладом предлагается признавать денежные средства, внесенные в банк в рублях на основании договора спецсчета в счет уплаты ежемесячных взносов на капремонт общего имущества в доме, проценты за ненадлежащее исполнение обязанности по их уплате, а также начисленные за пользование банком этими деньгами проценты. Причем к вкладчикам приравниваются граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, а правом получение возмещения в случае наступления страхового случая наделяется только владелец спецсчета, полномочия которого должны быть подтверждены протоколом общего собрания собственников квартир в доме. Страховое возмещение по такому счету при наступлении страхового случая должно выплачиваться в размере 100% суммы вклада в банке, сформированного за счет физлиц - собственников помещений в многоквартирном доме.

«Учитывая бессрочный характер договора спецсчета, принятие законопроекта позволит повысить уровень доверия граждан - собственников помещений в МКД к данному способу формирования фонда капремонта общего имущества», - считают кировские законодатели.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
284 (0 сегодня)