Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Госдума приняла в I чтении законопроект об использовании маткапитала на оплату ипотеки сразу

Госдума во вторник, 21 марта, приняла в первом чтении законопроект, позволяющий использовать материнский капитал для выплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту сразу, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенком, передает ИА «Интерфакс».

Действующие в России законодательство предусматривет возможность использования материнского капитала до достижения ребенком трехлетнего возраста в качестве средств для погашения основного долга и процентов по ипотечному кредиту. При этом на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту материнский капитал может быть направлен не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка.

Законопроектом предусматривается установление возможности использовать средства материнского (семейного) капитала на уплату первоначального взноса по кредиту (займу), не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

«На наш взгляд, такая мера действительно расширит возможности использования кредитных средств семьями. Больше половины из тех, кто на жилье пускает средства материнского семейного капитала, как раз пользуются кредитными средствами. А смогли воспользоваться мерой по внесению этих денег на первоначальный взнос только 424 семьи», - сообщил на заседании Думы замминистра труда и социальной политики Алексей Вовченко.

Напомним, законопроект об использовании маткапитала при уплате первоначального взноса по ипотеке был подготовлен министерством труда и социальной защиты РФ (Минтруд), сообщал ранее «Коммерсантъ». По данным Минтруда, использование маткапитала на улучшение жилищных условий является самым востребованным способом его расходования. Так, за 5 лет две трети семей, использовавших средства сертификата, направили их на приобретение жилья в кредит. Однако в настоящее время программа материнского капитала позволяет женщинам (мужчинам), родившим (усыновившим) больше одного ребенка, получить сертификат на определенную сумму – 429 тыс. руб., - только когда ребенку исполнится 3 года. Подготовленный Минтрудом документ позволяет использовать средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по кредитам на покупку жилья еще до истечения трехлетнего срока с момента рождения ребенка.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2514 (0 сегодня)