Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Программа субсидирования ипотеки оживила застройщиков – СМИ

Принятые правительством РФ меры по поддержки строительного рынка оживили застройщиков, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрошенных экспертов рынка недвижимости.

По данным издания, спрос на квартиры в новостройках в январе – феврале этого года просел у большинства застройщиков. Объемы выдачи ипотеки в Москве за два месяца упали на 43%, в среднем по России - на 22%. Общий показатель снижения объемов ипотеки в Московском регионе – минус 20% в количественном выражении и минус 23% в стоимостном. Некоторый прирост (плюс 7% к показателю прошлого года) случился в Подмосковье, где за январь – февраль было выдано 6,6 тыс. кредитов на 16,9 млрд руб.

По словам заместитель председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, многие девелоперы почувствовали на себе кризис, но заработавшая в марте программа субсидирования ставок по ипотеке воодушевила застройщиков.

«Многие (Девелоперские. – Ред.) компании почувствовали на себе кризис, но господдержка была оказана своевременно», – заявил Елянюшкин на круглом столе «Ведомости. Недвижимости».

Солидарны с зампредом и опрошенные изданием девелоперы.

«Люди поняли, что государство верит в рынок новостроек, его поддерживает», – приводит газета слова аналитика ОПИН Дениса Бобкова.

Однако девелоперы объясняют восстановление активности на рынке не только ипотечным нововведением, но и собственными мероприятиями для привлечения клиентов. Так, группа компаний «Мортон» с февраля предлагала покупателям не только ипотечные программы от банков-партнеров, но и займы от компании под 9,9% годовых. ГК «Пионер» в Москве восполнила «проседания по ипотеке» (минус 10% к прошлому году) беспроцентной годовой рассрочкой. ЛСР также «провела мероприятия по рассрочкам и прочим преференциям для клиентов», пишет газета со ссылкой на представителей компаний.

Опрошенные «Ведомостями» застройщики намерены и дальше предлагать клиентам специальные условия. «Мортон» заключил соглашение со Сбербанком (его клиенты платят банку 9% в первый год, далее – 11,9%) и с «Металлинвестом» (10% – первоначальный взнос, рублевая ставка – 10,25% годовых). ФСК «Лидер» – с банком «Открытие» (8% на первый год, далее – 11,95%). Но стройкомпании не рассчитывают на долгий эффект ипотеки с господдержкой.

Как отмечают девелоперы, для старта новых проектов важную роль играет и стоимость и возможность проектного финансирования. Однако получить деньги на стройку от банка сейчас трудно: помимо заградительных ставок, которые достигают 25%, кредитные организации выдвигают жесткие требования к заемщику и объекту.

«Мы готовы рассматривать всех партнеров, но для них у нас разные критерии оценки», – рассказала глава отдела управления по работе с партнерами Московского банка Сбербанка России Ирина Терехова.

По ее словам, если у застройщика три и более объектов, банк начинает с ним работать, когда наземное строительство осуществлено на 15%. Компании, у которой есть 1–2 введенных в эксплуатацию дома, кредитную линию откроют на новостройку, готовую на 30%. Только вышедшие на рынок девелоперы должны будут предъявить дом, построенный на 50%. Плюс кредитная организация оценивает саму компанию и то, как идет стройка.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
332 (0 сегодня)