Москвичи, не оплачивающие взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов, не смогут выехать за границу или оформить кредит, а самым злостным должникам грозит выселение, сообщает М24.ru со ссылкой на представителя департамента капитального ремонта Татьяну Блинову.

Напомним, государственная программа капитального ремонта жилья, которая вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир, заработала в России с 1 января 2015 года. Собственники квартир в Москве будут платить ежемесячные взносы на капремонт в размере 15 руб. за квадратный метр с июля этого года. В региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет, утвержденную правительством Москвы в декабре прошлого года, вошло около 31 тыс. жилых домов.

По словам Блиновой, в среднем с 1 июля москвичам придется платить за капремонт 900 руб. в месяц. При этом взносы за капремонт будут включены в единый платежный документ (ЕПД).

«Эту сумму включат в общий счет за коммунальные услуги. Таким образом, отдельно оплатить капитальный ремонт будет невозможно, - пояснила она. - Единый платежный документ не позволяет делать отдельный штрихкод для одной услуги. Соответственно, если жильцы не захотят платить за капитальный ремонт, то у них будут копиться долги за другие коммунальные услуги».

К должникам будут применяться те же меры воздействия, что и к неплательщикам коммунальных услуг, в том числе пени, штрафы и судебные разбирательства, уточнила Блинова.

«К неплательщикам будут применяться те же меры воздействия, какие применяются к должникам за жилищно-коммунальные услуги: пени, штрафы, бесспорное взимание долга через суд и как крайняя мера - выселение. Кроме того, неплательщики могут столкнуться с серьезными проблемами при выезде за рубеж или получении кредита в банке», - подчеркнула Блинова.