Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.6 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Когда, по-вашему, можно быстрее сдать квартиру в аренду?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Дон-Строй Инвест»: реновация промзон обходится девелоперу до 60% дороже точечной застройки

Затраты инвестора при реновации промышленных зон примерно в 40-60% выше, чем при классической застройке, рассказал в интервью «РИА Новости» руководитель департамента развития проектов компании «Дон-Строй Инвест» Станислав Архипов.

«Затраты инвестора выше при реновации промзон. Это связано, прежде всего, с тем, что земельные участки, как правило, несвободны, там находится достаточно большое количество промышленных зданий и инженерных коммуникаций, которые не могут быть использованы в девелопменте. Приходится очищать территорию, а это колоссальные затраты», - подчеркнул Архипов.

Кроме того, по его словам, требуется изменение вида разрешенного использования земельных участков, что требует значительных финансовых затрат до получения разрешения на строительство. К тому же на большой территории может быть несколько десятков собственников, и с каждым инвестору приходится договариваться.

«В итоге объем затрат на реновацию промзоны (их удельное значение в пересчете на 1 кв. м продаваемой площади) в сравнении с типичным девелоперским проектом может быть выше на 40%-60%», - констатировал Архипов.

Однако, как уточнил глава департамента развития проектов компании «Дон-Строй Инвест», для девелопера важен не только абсолютный размер вложений, но и сроки этих инвестиций. Так, при реорганизации промзон девелопер несет колоссальные затраты на начальном этапе строительстве, при этом входящий денежный поток появляется не ранее чем через 3 года.

«Получается, что в краткосрочной перспективе точечная застройка выгоднее. Но если рассматривать девелоперский бизнес в более широких горизонтах, мы считаем, что единственным верным решением являются проекты комплексной застройки в формате реновации промзон. Крупный девелопер нуждается в крупных проектах, а в Москве кроме как на территориях бывших промзон их реализовывать негде», - подчеркнул Архипов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
436 (1 сегодня)