В Москве не существует единой схемы реорганизации промышленных территорий, сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики Москвы со ссылкой на первого заместителя главы департамента Олега Рындина.

«Учитывая, что каждая производственно-коммунальная территория по своему уникальна, со своим функциональным назначением, с разным количеством собственников, сложившейся застройкой – к развитию ПКТ мы намерены подходить дифференцированно», - сказал Рындин.

По его словам, индивидуальный подход позволит сбалансировать развитие различных частей города. В центре на месте недействующего предприятия целесообразно строительство жилья, на окраинах – смешанной застройки. Совмещение различных функций в пределах шаговой доступности (рабочих мест, жилья, развлечений, рекреации, торговли) создает новые точки притяжения, разгружает центр города и снижает нагрузку на транспортную инфраструктуру.

Напомним, столичные промзоны благодаря расположению в центре города и в непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям представляют собой огромный неиспользуемый земельный ресурс. По данным городского стройкомплекса, сегодня в старых границах Москвы насчитывается 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 15 тыс. га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки. По оценкам столичных властей, примерно 6 из них (8 тыс. га) возможно реорганизовать с сохранением основного функционала.

В планах столичных властей – реновация промзон завода имени Лихачева (ЗиЛ), «Серп и Молот», «Нагатинский затон», «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая», «Соколиная гора» и других. Ряд проектов уже реализуется.

По данным департамента градостроительной политики Москвы, в 2013 году на территории столичных промзон было введено 1,3 млн кв. м недвижимости, 0,4 млн кв. м из которых составило жилье, в 2014 году - 1,7 млн кв. м недвижимости, 0,5 млн кв. м из которых пришлось на жилые объекты.