Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Льготная ипотека от государства может оказаться невыгодной для россиян – СМИ

Российские банкиры обнаружили ряд недочетов в разработанной правительством РФ программе субсидирования ипотечного кредитования, пишет «Коммерсантъ».

Этот вопрос обсуждался на совещании у замминистра финансов РФ Алексея Моисеева в четверг, 19 марта, в котором приняли участие представители банков, банковские ассоциации, а также Минстрой и АИЖК.

В частности, как утверждают представители банков, участники программы могут столкнуться с трудностями в случае снижения ключевой ставки ЦБ.

«Если ключевая ставка будет снижаться дальше, то заемщики, получившие льготный кредит раньше, окажутся в менее выгодном положении по сравнению с теми, кто возьмет кредиты позднее, что может вызвать недовольство заемщиков и даже излишнюю нагрузку на них: ведь менять ставку по программе нельзя»,- указывают источники издания.

Наиболее острым вопросом стали также сложности с получением финансирования в ЦБ под кредиты, выданные банками в рамках программы, а также риски ее расхождения с действующим законодательством. Первая трудность в том, что напрямую ипотечные кредиты банков ЦБ не рефинансирует, заложить регулятору можно только ипотечные облигации, обеспеченные этими кредитами. Секьюритизации льготных кредитов через SPV программа не предусматривает, а секьюритизация ипотеки с баланса банка не позволяет разгрузить его капитал.

При этом субсидируются только те кредиты, по которым застрахованы жизнь и здоровье заемщика и право собственности на жилье. Но это противоречит нормам ипотечного законодательства и позиции ФАС о навязывании банками страховок, пишет газета со ссылкой на банкиров. Кроме того, указывают участники совещания, условие об обязательном страховании чревато рисками неполучения банками субсидии по уже выданным льготным кредитам.

«В итоге было решено сформулировать все пояснения и уточнения по программе в отдельном документе, который будет опубликован на сайте Минфина»,— отмечает один из принимавших участие в совещании банкиров.

Напомним, 13 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запускающее программу льготного ипотечного кредитования. Программа предусматривает субсидирование ипотечной ставки на уровне 12% на первичном рынке жилья. Заключать договоры можно с 1 марта, получать субсидии — с 1 апреля. В рамках программы банк-участник обязуется выдавать ежемесячно ипотечных кредитов не менее чем на 300 млн руб. и получать госсубсидию в виде разницы между ключевой ставкой, увеличенной на 3,5 п. п., и предельно допустимой ставкой по кредиту 12%, то есть максимально субсидия может составлять 5,5%. Ведущие госбанки - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк - уже заявили о готовности запустить программы льготной ипотеки, напоминает издание.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
883 (0 сегодня)