Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Депутаты предлагают страховать хранящиеся в банке деньги на капремонт

По мнению председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, специальные счета с накоплениями граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов должны быть застрахованы по аналогии с вкладами физических лиц, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на слова депутата.

«Здесь счет открывает юридическое лицо: ТСЖ, ЖСК, управляющая компания. Мы все должны подумать и, привлекая юристов, которые специализируются в банковском законодательстве и работают в системе страхования вкладов, придумать способ, чтобы этот спецсчет застраховать. Вот это было бы дело, и люди были бы абсолютно спокойны», - сказала Хованская.

По ее словам, эта процедура гарантирует, что деньги не пропадут, как это было в 1998 году, когда деньги ЖСК пропадали со счетов. Кроме того, депутат подчеркнула, что вопросы ремонта домов необходимо решать оперативно, по мере их выявления.

«Копить на длительный срок деньги смысла нет. И даже опасно», - сказала Хованская, отметив, что со спецсчета можно взять деньги раньше срока, а из «общего котла» - довольно сложная процедура.

Напомним, государственная программа капитального ремонта жилья заработала в России с 1 января 2015 года. Как уточняла Хованская ранее, новые правила сбора средств на капитальный ремонт жилых домов начнут действовать с мая текущего года. При этом собственники квартир могут выбрать два способа накопления своих средств – индивидуальный и «котловой». В первом случае товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК) создают счет в банке по требованиям, предусмотренным программой, а сами собственники контролируют сроки и объемы ремонтных работ. Второй способ – «котловой» - предполагает накопление взносов в общем фонде и ремонт домов по очереди - за счет общих средств. Определиться со способом отчислений средств собственники должны до конца апреля.

Ранее депутаты заксобрания Кировской области внесли на рассмотрении Госдумы законопроект о распространении системы страхования вкладов на денежные средства, находящиеся на специальных счетах в банках и предназначенные для финансирования работ по капремонту домов.

Согласно документу, вкладом предлагается признавать денежные средства, внесенные в банк в рублях на основании договора спецсчета в счет уплаты ежемесячных взносов на капремонт общего имущества в доме, проценты за ненадлежащее исполнение обязанности по их уплате, а также начисленные за пользование банком этими деньгами проценты. Причем к вкладчикам приравниваются граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, а правом получение возмещения в случае наступления страхового случая наделяется только владелец спецсчета, полномочия которого должны быть подтверждены протоколом общего собрания собственников квартир в доме. Страховое возмещение по такому счету при наступлении страхового случая должно выплачиваться в размере 100% суммы вклада в банке, сформированного за счет физлиц - собственников помещений в многоквартирном доме.

«Учитывая бессрочный характер договора спецсчета, принятие законопроекта позволит повысить уровень доверия граждан - собственников помещений в МКД к данному способу формирования фонда капремонта общего имущества», - считают кировские законодатели.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
591 (0 сегодня)