Проекты реорганизации шести столичных промзон разработают в 2015 году, сообщает пресс-служба столичного стройкомплекса со ссылкой на руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.

«В 2015 году департамент планирует продолжить работу по исследованию возможности комплексной градостроительной реорганизации еще для 6 производственно-коммунальных территорий площадью около 1,8 тыс. га с проектами планов мероприятий по их реорганизации», - сказал Левкин.

По его словам, сегодня комплексная реорганизация промышленных зон сдерживается неурегулированными правовыми и земельными отношениями многочисленных собственников недвижимости в рамках одной промзоны. В настоящее время правительство Москвы совместно с Клубом инвесторов подготовило законопроект, который учтет интересы владельцев недвижимости в промзонах, интересы города и жителей.

В соответствии с генпланом города Москвы, сообщил Левкин, планируется реорганизовать в промзонах 4,3 тыс. га земель (около 23% площадей), построив там жилье, недвижимость для создания рабочих мест и отдыха горожан и др.

Напомним, в настоящее время в старых границах Москвы находятся 83 промзоны, часть из которых давно не используются. Столичные власти уделяют особое внимание развитию промышленных территорий, как крупнейших точек роста города. Как сообщал ранее заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, за последние годы в столичных промзонах возвели около 3 млн кв. м недвижимости: в 2013 году в промзонах сдали 1,3 млн кв. м недвижимости, еще около 1,7 млн кв. м недвижимости построили по итогам 2014 года. При этом, по его словам, город собирается наращивать темпы строительства в промзонах.

Левкин ранее сообщал, что при принятии решения о развитии промышленных территорий города будет применяться дифференцированный подход. Так, в центре на территории недействующего предприятия может быть построено жилье, а на периферии – созданы районы смешанной застройки, новые точки притяжения, альтернативные перегруженному центру города.