Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Россиянам могут позволить самим регулировать тарифы на капремонт жилья

Депутаты партии «Справедливая Россия» предлагают утверждать тарифы на капитальный ремонт многоквартирных домов на общественных слушаниях, пишут «Известия» со ссылкой на первого зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александра Буркова.

По его словам, законопроект, предполагающий внесение соответствующих поправок в Жилищный кодекс, будет весен в Госдуму в ближайшие недели. Напомним, сейчас тарифы на капремонт определяются региональными властями, согласно методике, утвержденной Минстроем.

Кроме того, депутаты предлагают дать возможность жильцам изымать деньги, сданные на капремонт, из общего котла и переводить на лицевой счет дома в любой момент (сейчас это можно сделать только спустя два года после начала сбора платежей).

«Мы хотим повысить открытость и прозрачность формирования тарифов через общественные слушания, на которых тарифы будут утверждаться. Также мы считаем, что каждый дом должен иметь возможность создания отдельного спецсчета, поскольку его могут полностью контролировать жильцы, которые сами решают, как распоряжаться собранными деньгами», - рассказал Бурков.

Как утверждает Бурков, сегодня во многих регионах России граждане разными способами высказывают недовольство программой капремонта. По мнению депутата, это связано с тем, что механизм не был до конца проработан.

«Региональные фонды капремонта — негосударственные предприятия. Это некоммерческие структуры, и непонятно, кто руководит ими, кто будет отвечать завтра, если средства пропадут. А люди боятся, что собранные деньги разворуют, — говорит Бурков. - Ценообразование скачет по разным городам, нет прозрачности. Все происходит от того, что с населением ничего не обсуждалось, закон принимался скоропалительно. Отсюда протест и низкий сбор платежей».

Например, в городе Асбест Свердловской области местные жители отказались оплачивать платежи за капремонт, так как текст договора с местным фондом содействия капитальному ремонту был составлен юридически безграмотно, а значит, силы не имеет. При этом, как утверждают сами жители, ни управляющая компания, ни представители администрации не проводили собрание собственников, в котором бы им объяснили варианты сбора денег на капремонт.

Напомним, в конце 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Собственники квартир могут выбрать два способа накопления своих средств. В первом случае товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК) создают счет в банке по требованиям, предусмотренным программой. Второй способ - хранение денег на счету так называемого регионального оператора, который создается субъектом.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
686 (0 сегодня)