Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Стадионы к ЧМ-2018 хотят перепроектировать из-за кризиса

Проекты строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, могут пересмотреть с целью оптимизации их стоимости, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на представителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Во вторник, 10 февраля, первый вице-премьер провел совещание по вопросу строительства стадионов к ЧМ-2018, в ходе которого Шувалов поручил профильным ведомствам и организациям «детально изучить всю цепочку от заказчиков до производителей для исключения из нее компаний-посредников, увеличивающих стоимость продукции для строительства и оснащения стадионов».

По словам министра спорта Виталия Мутко, сегодня в оборудовании для стадионов импортная составляющая занимает около 70%. Без внесения изменений в имеющуюся документацию импортозамещение может составить 20%, с внесением - еще 40%. В металлопродукции замена на отечественную продукцию может достигнуть 90%.

Напомним, строительство стадионов по уже утвержденным проектам и бюджетам стало убыточным для подрядчиков из-за девальвации рубля и высокой инфляции. Тогда подрядчики обратились с просьбой пересмотреть проекты строительства спортивных объектов из-за изменившихся экономических условий, писали «Известия». При этом об увеличении финансирования проектов со стороны государства речи не шло. Предлагалось рассмотреть такие варианты, как возможность финансовых смягчений по отношению к подрядчикам (отказ от банковских гарантий, актуализация параметров инфляционных рисков в госконтрактах) и импортозамещение с возможностью использования российских аналогов вместо зарубежных элементов без потери в качестве. Еще одно рассматриваемое решение – перепроектирование, которое может быть направлено на облегчение стадионов за счет использования модели с постоянными и временными местами, что соответствует требованиям ФИФА к объектам чемпионата мира, при этом сэкономит средства.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
448 (0 сегодня)