Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Подрядчики стадионов к ЧМ-2018 боятся не уместиться в смету из-за кризиса – СМИ

Подрядчики строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, просят пересмотреть проекты строительства спортивных объектов из-за изменившихся экономических условий, пишут «Известия».

Данный вопрос планируется обсудить во вторник, 10 февраля, на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как заявляют источники издания среди застройщиков, изменить некоторые проекты стадионов и сметы необходимо из-за удорожания материалов и некоторых работ, оплата которых зафиксирована в валюте. По данным газеты, по отдельным позициям стоимость выросла на 50–70%.

При этом, пишет газета, об увеличении финансирования проектов со стороны государства речи не идет. Предлагается рассмотреть такие варианты, как возможность финансовых смягчений по отношению к подрядчикам (отказ от банковских гарантий, актуализация параметров инфляционных рисков в госконтрактах) и импортозамещение с возможностью использования российских аналогов вместо зарубежных элементов без потери в качестве. Еще одно рассматриваемое решение – перепроектирование, которое может быть направлено на облегчение стадионов за счет использования модели с постоянными и временными местами, что соответствует требованиям ФИФА к объектам чемпионата мира, при этом сэкономит средства.

«В частности, могут быть перепроектированы арены в Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Волгограде. Это даст результат не только в рамках подготовки к ЧМ, это может стать логичным решением в рамках последующего обслуживания объектов. Стоимость перепроектировки составит около 300–350 млн руб., но экономический эффект в долгосрочной перспективе окажется несравнимо выше», — говорит представитель компании-застройщика.

В правительстве пока настаивают на выполнении работ в рамках утвержденных ранее смет, но в отдельных вопросах соглашаются с застройщиками и готовы пойти на компромисс.

«Правительство отталкивается от первоначально заявленной суммы. Но, учитывая сложившуюся непростую экономическую ситуацию, государство готово помочь компаниям, используя административные, правовые или таможенные инструменты», - заявил представитель первого зампреда правительства Игоря Шувалова Александр Мачевский.

Напомним, игры чемпионата мира 2018 го­да пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: Мос­кве («Лужники» и «Открытие-Аре­на»), Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Рос­тове-на-Дону.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
387 (0 сегодня)