Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Переход на рыночный налог на недвижимость не должен негативно отразиться на россиянах – Путин

Переход на новую формула расчета налога на недвижимость для физических лиц не должен негативным образом отразиться на гражданах, завил президент РФ Владимир Путин.

Напомним, 6 октября 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физических лиц.

Согласно новому закону, налог на имущество физлиц будет взиматься не с инвентаризационной, как сейчас, а с кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости недвижимости. При этом будет создана трехуровневая налоговая ставка. Владельцы жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, недостроенных жилых домов будут платить по ставке 0,1% от стоимости объекта, собственники «прочих объектов налогообложения» – по ставке 0,5%, для хозяев дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн руб., установлена ставка 2%. Муниципалитеты смогут повышать базовую ставку налогообложения жилья (стоимостью до 300 млн рублей) с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля.

Закон сохраняет все льготы по налогу на имущество, однако во избежание злоупотреблений льготы будут предоставляться лишь по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машино-место).

По словам Путина, введение модернизированного налога на недвижимость в стране должно быть прозрачным.

«То же самое касается и перехода на кадастровую стоимость <…>. Нужно очень внимательно смотреть, я призываю вас это делать на местах, за тем, чтобы этот переход был понятным, ясным, прозрачным и чтобы он негативным образом не отражался на гражданах, на физических лицах. Но совсем ничего не делать тоже не очень правильно», - цитирует Путина РИА «Новости».

При этом президент подчеркнул, что расчет налога на недвижимость, исходя из оценки БТИ, как было ранее, приводил к тому, что «целый кластер участников экономической деятельности, скажем, торговые предприятия, почти уходят от налогообложения».

«А ведь от этого зависит выполнение региональных бюджетов и, соответственно, решение или нерешение социальных вопросов, - отметил президент. - Поэтому нужно внимательно следить за тем, что происходит, корректировать власти, не перекладывать все на плечи человека труда, это я с вами абсолютно согласен, но и не стагнировать ситуацию, которая, безусловно, требует определенных изменений».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
491 (0 сегодня)