Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Механизмы надзора за долевым строительством могут распространить и на ЖСК

Процедуру регистрации жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в РФ планируется ужесточить на законодательном уровне, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, руководителя рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна.

По его словам, сегодня жилищно-строительный кооператив часто используется рядом крупных застройщиков как схема, позволяющая уходить от контроля, надзора, а также минимизировать налоги.

«Не секрет, что законодательство в части ЖСК на сегодняшний день более вольготно, чем в отношении объектов долевого строительства», - констатировал Хинштейн.

Однако в случае неисполнения компанией, строящей в рамках ЖСК, своих обязательств перед гражданами, дольщики не попадают под критерии пострадавших и не могут рассчитывать на меры социальной поддержки.

«Нами сегодня инициирован ряд законодательных изменений. Мы предлагаем обязать ЖСК предоставлять всю информацию органам регионального контроля, публиковать информацию о своих вкладчиках, о привлекаемых средствах. То есть полностью распространить механизмы надзора, предусмотренного долевым строительством, на ЖСК», - сказал депутат.

Кроме того, предлагается запретить жилищно-строительным кооперативам участвовать в строительстве более 1 дома.

По мнению Хинштейна, в случае принятия вышеуказанных инициатив, «застройщикам будет невыгодно использовать ЖСК, потому что они для себя ничего не выгадают».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
386 (0 сегодня)