Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Число обманутых дольщиков в Москве может вырасти из-за кризиса - Москомстройинвест

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил усилить контроль за целевым расходованием застройщиками денежных средств дольщиков, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

По данным ведомства, к концу сентября прошлого года граждане вложили в строительство жилья в Москве около 510 млрд руб. собственных средств. К началу 2015 года эта цифра может вырасти на 50 млрд руб.

«Что нас тревожит как контрольный орган в свете осложнения экономической ситуации - это вероятность нецелевого использования денежных средств граждан и, как следствие, появления обманутых дольщиков», - заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров во вторник, 20 января, в ходе совещания, посвященного взаимодействию комитета с федеральными и региональными правоохранительными органами по вопросу усиления контроля в области долевого строительства.

Кроме того, по его словам, возможны попытки возврата отдельных застройщиков к серым схемам реализации квартир в обход 214-ФЗ, срыв сроков строительства объектов.

Гончаров заверил, что Москомстройинвест в ходе проверок, которые намечены на 2015 год, намерен уделить особое внимание этим вопросам. В общей сложности в этом году прокуратурой города Москвы согласовано проведение 69 плановых проверок. В случае обнаружения серьезных нарушений действующего законодательства материалы по результатам проверок будут оперативно направляться в прокуратуру и правоохранительные органы. Помимо этого, Москомстройинвест и УФНС России по городу Москве намерены разработать механизм обмена информацией, который даст дополнительные возможности для контроля за целевым расходованием средств дольщиков.

Как уточнил Гончаров, за последние 3 года ситуация в Москве в сфере строительства жилья с привлечением средств граждан стабилизировалась.

«Нам удалось ее выровнять благодаря тому, что продажа строящегося жилья в основе своей переведена в русло 214-ФЗ. Да, у нас есть вопросы к объектам, строящимся жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), в связи с тем что они не попадают под наш надзор. И тем не менее 98% жилых домов строится в рамках 214-ФЗ», - отметил Гончаров.

Напомним, принятые в июне 2010 года поправки в ФЗ-214 обязали застройщиков заключать с соинвесторами договоры на продажу квартир в строящемся доме в строго определенной форме - договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Данный документ исключает возможность мошенничества, при котором с граждан собирают деньги на строительство несуществующих объектов, и продажи одной квартиры нескольким людям.

При привлечении денежных средств граждан по ДДУ застройщик обязан иметь зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта долевого строительства, при этом деятельность застройщика подпадает под контрольно-надзорные функции уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, которые в свою очередь осуществляют контроль за использованием застройщиком денежных средств граждан.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
921 (0 сегодня)