Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Должникам за оплату капремонта грозит выселение из квартир

Неплательщикам за капитальный ремонт многоквартирных домов грозит блокировка воды, электричества, канализации, а в будущем и выселение из жилья, пишут «Известия».

Напомним, в конце 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Уже в прошлом году у жителей многоквартирных домов в большинстве регионов России, вне зависимости от возраста самих домов, появились обязательные платежи за капитальный ремонт.

По данным министерства строительства и ЖКХ, около 20% собственников жилья отказываются платить за его капремонт. Жилищные инспекции уже применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт весь арсенал мер воздействия.

«К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством - так же, как и ко всем прочим неплательщикам», - заявил замминистра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

По словам советника дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Константин Шишка, по закону меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади. Среди других мер также - отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.

Большинство опрошенных организаций, задействованных в программе по капремонту (НП «ЖКХ-Развитие», «Школа грамотного потребителя», Фонд содействия реформе ЖКХ и т.п.) считают, что в этом вопросе надо проявить большую гибкость.

«Хотя формальные основания для применения означенных мер уже есть, пока можно ограничиться начислением пеней. Механизм еще только отлаживается», — считает Константин Шишка.

Напомним, государственная программа капитального ремонта жилья, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир, заработала в России в полную силу с 1 января 2015 года. Собственники квартир могут выбрать два способа накопления своих средств. В первом случае товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК) создают счет в банке по требованиям, предусмотренным программой. Второй способ - хранение денег на счету так называемого регионального оператора, который создается субъектом.

Способ накопления утверждает собрание жильцов (его должны поддержать две трети участников собрания, для кворума надо собрать больше половины собственников). Если жильцы не собрались, решение принимает местная администрация.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1264 (0 сегодня)