Компания-строитель северного дублера Кутузовского проспекта в Москве получит компенсацию от столичных властей в случае возникновении на дороге частых пробок, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу столичного департамента экономической политики и развития Максима Решетникова.

«Мы договорились, что пробка - это когда поток движется со скоростью менее 20 км в час, на одном километре от точки замера, то есть от въезда в «Сити» до выезда из «Сити». Число таких случаев составляет более 50 в год при условии, что есть общее снижение трафика ниже расчетного по дороге», - сказал Решетников в четверг, 18 декабря, на круглом столе по государственно-частному партнерству.

По его словам, при возникновении такой ситуации город возьмет «на себя какие-то компенсации».

Ранее стало известно, что победителем концессионного конкурса на строительство и эксплуатацию северного дублера Кутузовского проспекта в Москве - первой платной дороги в пределах города стала «Новая концессионная компания» (структура УК «Лидер»).

Напомним, строительство Северного дублера Кутузовского проспекта протяженностью 11 км начнется в следующем году и должно быть завершено не позднее 2020 года (сроки могут быть сокращены концессионным соглашением). Трасса будет состоять не менее чем из четырех полос, а расчетная скорость движения на дороге составит не менее 100 км/ч. Возврат инвестиций будет осуществляться за счет платы за проезд. Общий срок действия концессионного соглашения – 40 лет.

Как сообщал ранее мэр Москвы Сергей Собянин, северный дублер - первый в Москве крупномасштабный проект использования внебюджетных средств для развития транспортной инфраструктуры столицы. Ориентировочная стоимость строительства объекта оценивается в 40 млрд руб.

«Это очень важный проект, общая инвестиционная стоимость его приближается к 40 миллиардам рублей. После реализации проекта значительно должна улучшиться ситуация по Кутузовскуму проспекту и вообще на Западе нашего города», - считает Собянин.

По его словам, «впервые за многие годы в Москве будет построена новая магистраль от МКАД до центра города».